Топ-100

Ишимцы в составе белой армии: 16 -й стрелковый полк

Опубликовал: zampolit, 13-02-2024, 20:51, Путешествие в историю, 71, 0

г. Верхотурье. Крестовоздвиженский собор. Казагранди в центре, слева полковник И.С. Смолин командир 15 Курганского полка.

25 мая 1918 года чехословаки захватили Мариинск, в ночь на 25 мая Новониколаевск, 27 маяЧелябинск. 31 мая Советская власть пала в Петропавловске, 2 июня – в Кургане. 7 июня чехословацкие войска при поддержке белоказачьего отряда есаула Б.В. Анненкова взяли Омск.

К 9 июня 1918 г. чехословаки и русские белогвардейцы установили контроль на всем протяжении железной дороги от Челябинска на западе до Мариинска на востоке.

К концу месяца политическая власть на освобождённой от большевиков территории перешла к Временному Сибирскому правительству. Все белогвардейские вооружённые силы региона были объединены в Сибирскую армию, правительство и штаб армии располагались в Омске. Здесь также находился штаб 2-го Степного Сибирского корпуса, в состав которого вошли регулярные формирования Сибирской армии, созданные на территории Тобольской губернии, а также Акмолинской и Семипалатинской областей.

Омск стал главным центром формирования белогвардейских войсковых частей в Сибири. 11 июня в городе была организована 1-я Степная Сибирская стрелковая дивизия.

В течение лета 1918 г. войсковые части Сибирской армии состояли исключительно из офицеров, подлежавших обязательной мобилизации, и добровольцев. Но приток добровольцев оказался недостаточным для того, чтобы сформировать вооружённые силы, способные противостоять Красной Армии. Поэтому руководители Белой Сибири решили осуществить массовый призыв населения в армию.

Согласно указу Временного Сибирского правительства от 31.07.1918 г. в войска призывались молодые люди из числа коренного населения и переселенцы, прибывшие в Сибирь до 1.01.1915 г., родившиеся в 1898-1899 гг.

На территории Ишимского уезда Тобольской губернии подлежали призыву в армию около 10 тыс. новобранцев. Явка на призывные участки была достаточно высокой. За вычетом не прошедших медицинского освидетельствования, в войска было принято 7083 человека. Большинство их поступило на укомплектование дислоцировавшегося в Ишиме 4-го Степного Сибирского запасного (кадрового) полка. К 30 сентября в этом полку состояло 5593 человека, в том числе 118 офицеров, 640 вооружённых и 4835 невооружённых солдат. Должность командира полка занимал полковник П.М. Геде. После непродолжительного обучения молодые солдаты кадровых полков стали направляться в действующие на фронте части Сибирской армии.

Главной задачей для частей Степного Сибирского корпуса являлось очищение от советских войск железнодорожной линии Омск–Тюмень–Екатеринбург. Белым благоприятствовало то, что после оставления Омска до конца июня красные на этом направлении не предпринимали активных действий, предоставив своему противнику время для организации и сосредоточения войск.
Местом сосредоточения белогвардейских войск для наступления на Тюмень стал город Ишим, оставленный большевиками без боя в ночь на 9.06.1918 г..


ст. Кушва, бронепоезд "Ишимец"

К 24 июня 1918 г. здесь сосредоточились сформированные в Омске 1-й и 3-й Степные Сибирские стрелковые полки, подразделения 2-го Сибирского казачьего полка, лёгкая и тяжёлая батареи, а также организованные в Ишиме две роты под командованием капитана Тупицына и прибывшая из Петропавловска рота штабс-капитана Федорченко. Все эти части были объединены в так называемый Ишимский отряд.

В результате успешных действий Ишимского отряда 28 июня части перешли в наступление и на следующий день с боем заняли ст. Голышманово, 1 июля была взята ст. Омутинская, 4 июля – ст. Вагай, 8 июля – ст. Заводоуковская. 10 июля красные без боя сдали Ялуторовск и отступили к ст. Богандинской, расположив свои оборонительные позиции вдоль р. Пышма.

13.09.1918 года согласно приказу по 2-му Степному Сибирскому корпусу отряд был преобразован в 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк.

Серьёзное поражение красным 16-й Ишимский полк нанёс в бою у деревень Федосово, Молоково и Ячменёво. 17.09.1918 г. «ишимцы» захватили в качестве трофеев два трёхдюймовых орудия, 137 снарядов, 5 пулемётов Кольта, 2 пулемёта Льюиса, 100 тыс. патронов и много винтовок.

За отличие в боях многие офицеры получили производства в следующие чины, в том числе и командир полка штабс-капитан Н.Н. Казагранди был произведён в капитаны.

К 22 ноября белые опрокинули противника и овладели Николо-Тавдинским заводом, в бою у ст. Карелино взяли четыре пулемёта, 34 винтовки, бронепоезд, автомобиль и пленных. Захваченный у красных бронепоезд был включён в состав Северной колонны подполковника Казагранди, получив название «Ишимец». Бронепоезд состоял из одного паровоза, трёх вагонов и одной платформы. На его вооружении состояло одно трёхдюймовое орудие и 8 пулемётов. Командовал «Ишимцем» поручик Панягин.


Офицерские погоны и погоны нижних чинов 16-го Ишимского стрелкового Сибирского полка. (Возможный вариант)

За блестящие бои 28 ноября – 2 декабря 1918 г.командующий Екатеринбургской группы генерал Р. Гайда приказом от 2 декабря пожаловал на каждую батарею, роту, эскадрон, сотню и команду из числа войск, участвовавших в Кушвинской операции, по два Георгиевских креста для награждения особо отличившихся солдат. Кроме русских Георгиевских крестов генерал Р. Гайда 4 декабря выделил на каждое подразделение по одной чешской медали Яна Жижки III ст. Эти награды предлагалось выдать солдатам «за особенно оказываемые подвиги». Среди награждённых были и солдаты 16-го Ишимского полка.

Генерал К.В. Сахаров, характеризуя морально-психологическое состояние войск, сражавшихся осенью 1918 г. на Северо-Уральском фронте, писал: «Дух и внутренняя спайка среди этих частей были замечательные. Офицеры и солдаты жили в общих землянках, зачастую обер-офицеры стояли в строю и в бою как рядовые.

Тяжёлая боевая служба среди начавшейся уже зимы неслась в высшей степени добросовестно, без отказа. Жила среди всех нас большая вера в справедливость своего дела. Между всеми было полное доверие: никаких недомолвок, недоговорённостей. Та отчуждённость и подозрительность к своему офицеру, которую старательно привили и раздули наши политиканствующие социалисты в 1917 году, исчезла совершенно и заменилась нормальными отношениями, чувством взаимной дружбы».

Общественность Ишима оказывала посильную материальную помощь Белой армии. В приказе генерала Г.А. Вержбицкого от 20.07.1918 г. отмечалось: «Граждане города Ишима сделали для вверенного мне отряда ценный дар в виде Ишимского питательного пункта. Принося глубокую благодарность гражданам Ишима за столь дорогой подарок, предписываю питательный пункт включить в состав отряда».

В ноябре 1918 г. Ишимская городская дума постановила ассигновать на подарки 16-му Ишимскому полку 3 тыс.рублей и такую же сумму – Питательному пункту имени города Ишима.

Со стороны ишимских торгово-промышленных кругов, кооперативных организаций, уездного земства в поддержку Белой армии проводились патриотические акции. В газете «Ишимская жизнь» за 18.06.1919 г. опубликована телеграмма с благодарностью Верховного правителя А.В. Колчака: «Передайте Ишимскому районному собранию уполномоченных Союза сибирских маслодельческих артелей мою благодарность за одушевляющие их чувства, которые Союз имел возможность выявить содействием мне и правительству».

В начале 1919 г. все находившиеся в Ишиме новобранцы 4-го кадрового полка были отправлены на фронт и распределены в 13-й Омский, 14-й Иртышский, 15-й Курганский и 16-й Ишимский Сибирские стрелковые полки.

Таким образом, ишимцы состояли в рядах всех четырёх полков 4-й Сибирской стрелковой дивизии.

Весной 1919 г. 4-я Сибирская стрелковая дивизия успешно действовала против красных в Прикамье. 16-й Ишимский полк отличился при взятии Воткинского завода. При этом была разбита советская 7-я стрелковая дивизия. Но начиная с мая 1919 г. для белых наступила полоса неудач. При попытке захвата плацдарма на берегу р. Вятки 13-й Омский и 16-й Ишимский полки были разбиты красными.

Под давлением превосходящих сил противника летом 1919 г. колчаковская армия начала своё отступление на восток. 4-я Сибирская стрелковая дивизия была одним из немногих соединений, проделавших весь «Сибирский ледяной поход» и вышедших в начале 1920 г. в Забайкалье. В Приморье в 1921 г. поредевшая в боях дивизия была сведена в 4-й Омский стрелковый полк в составе Омского, Ишимского и Барнаульского батальонов общей численностью 700 человек. Полк участвовал в боях против Народно-революционной армии ДВР до конца 1922 г. и прекратил своё существование на территории Китая в начале 1923 г.

Источник: Д.Г. Симонов. Ишимская энциклопедия. Т. 2 / сост. В.И. Озолин, В.М. Касьянов; гл. ред. Г.А. Крамор. – Тюмень: АО «Тюменский издательский дом»; Ишим: ООО «Ишимская типография», 2018. – 336 с.

Подробнее о 16-м Ишимском полку и его командире Н.Н. Казагранди мы рассказали в отдельном материале.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.