"Уралец" - автоклуб на базе ГАЗ-51А
В 1837 году у горы Соловьевой под Нижним Тагилом был открыт Авроринский прииск. В 1920-х годах на прииск, переименованный в Красный Урал (а позже в Кировский), прибыли ссыльные переселенцы. Строился и расширялся рабочий поселок, появились мастерские по ремонту драг. Именно эти мастерские, состоящие из нескольких механических и литейных цехов, после закрытия прииска в 1953 году стали единственным местом работы для двух тысяч жителей поселка.
С 1954 года Кировские механические мастерские (КММ) входили в состав Всесоюзного треста «Золототранс» Министерства цветной металлургии СССР. Это было не лучшее время для предприятия: отсутствие квалифицированных кадров, обветшалые и изношенные до предела здания и оборудование. Все это не позволяло сконцентрироваться на определенной специализации – в КММ брались за любые заказы треста. В основном они сводились к изготовлению запасных частей для грузовиков ГАЗ, ЗИС и МАЗ – это бортовые и самосвальные кузова, тормозные барабаны, гильзы блоков и т.д.
Наиболее сложной и ответственной продукцией в 1954 году стали автобусы капотного типа на шасси ГАЗ-51, которые распределялись по различным приисковым управлениям Урала и Сибири. Эти автобусы с кузовом на деревянном каркасе не имели никакого обозначения и отличались простотой конструкции. Оно и понятно: освоение их производства проходило в спешке, без отработанной технологии и при отсутствии полной технической документации. Несмотря на это автобусы изготовлялись поточным способом, хотя и в небольшом количестве: пик годового производства составлял не более 130 штук.
В конце 1950-х годов КММ были переданы в подчинение Среднеуральскому совнархозу и переименованы в Автоагрегатный завод «Уралец» – так окончательно сформировался профиль предприятия – выпуск запчастей. К тому же в 1962 году завод получил крупный военный заказ на производство КУНГов на шасси ЗИЛ-157 и специальных кузовов на шасси МАЗ-200 для газодобывающих станций АДС-50 и АКДС-70. Военные предъявляли к этой продукции очень жесткие требования по качеству и срокам изготовления, и благодаря этому заказу предприятию удалось значительно обновить свой станочный парк и набрать на работу квалифицированных специалистов, что положительно сказалось на статусе самого завода.
В 1965 году расформировали совнархозы, и завод лишился своего основного заказчика – Министерства обороны. Снова встал вопрос о специализации предприятия и его ведомственной принадлежности. Выполнение заказов для отдельных трестов и управлений привело к тому, что завод оказался ничейным. Тут-то и появились чиновники из Минкультуры, которые выведали о незанятом заводе. Таким образом, к концу года Механический завод «Уралец» оказался в ведении треста «Роскультпромсбыт» Министерства культуры РСФСР.
Руководству «Уральца» были созданы благоприятные условия в выборе продукции, которую бы они хотели производить. Ничуть не сомневаясь, на заводе решили, что продолжат выпускать автобусы теперь для «культурных» целей. В министерстве не возражали, хотя в его системе уже был Краснодарский завод по производству спецавтотранспорта.
В 1967 году на базе пассажирского автобуса Уралец-66Б заводскими специалистами был разработан автоклуб, который получил обозначение Уралец-67.
От пассажирского автоклуб внешне отличался дополнительной дверцей в правом борту сразу за пассажирской дверью и громкоговорителем на крыше.
На грузовое шасси ГАЗ-51А крепился металлический каркас кузова, который снаружи обшивался стальными листами. С каждого борта кузова было расположено по три больших окна в резиновом профиле и два небольших окошка, при этом на правом борту имелась пассажирская дверь, а на левом – водительская. Заднее стекло имело трапециевидную форму и перемычкой было разделено на две половинки. Над ветровым стеклом были расположены два воздухозаборника. По каждому борту крепились три молдинга: один по середине кузова, один под боковыми окнами и еще один над ними. На левой передней стойке крепилось на длинной ножке небольшое круглое зеркало заднего вида.
Для защиты кузова Уралец-67 от повреждений служил металлический бампер. Лобовое стекло состояло из двух секций, при этом под правым лобовым стеклом перед водителем крепился единственный стеклоочиститель для движения в непогоду. Для улучшения обзора в боковых стойках был сделаны дополнительные окошки.
В темное время суток дорогу освещали две фары и два габаритных огня на передке автобуса, два габаритных огня и два стоп-сигнала на задней стенке, а также четыре габаритных огня были расположены по краям скатов крыши.
Салон автоклуба был оборудован радиоприемником, автономной бензоэлектростанцией и киноустановкой для показа фильмов через дополнительную дверцу по правому борту.
Автоклуб Уралец-67 выпускался на механическом заводе «Уралец» с 1967 по 1972 год.
Источники:
https://rasklad.net/modeli/avtobusy/rossijskie/uralec
https://www.techinsider.ru/vehicles/297852-zabytye-sovetskie-marki-uralets/
https://gruzovikpress.ru/article/2666-intelligent-s-urala/