Топ-100

Первые каменные постройки Тюмени

Опубликовал: zampolit, 19-01-2024, 16:19, Путешествие в историю, 115, 0

Здание Городской Думы (25 сентября 2017 г.)

В XVIII в. тюменцы не построили ни одного жилого «обывательского» дома из кирпича. Причиной тому были, во-первых, существенная дороговизна этого строительного материала, так что даже «новые русские XVIII в.» не могли себе позволить каменную постройку; во- вторых, предубеждение к кирпичу: считалось, что дом из него будет холодным, сырым, неуютным, не то, что издревле родной - сосновый.

В первые годы нового века тюменцы взялись строить кирпичные общественные здания. В 1809 г. на углу ул. Благовещенской (Республики) и безымянной, названной в конце века Телеграфной (теперь - Красина), построили здание почтовой конторы - почтамт. В следующем году закончили дом градоначальника на ул. Знаменской (Володарского), д. 5. Позже в нем было военное присутствие (военный комиссариат), жандармерия. Во дворе дома (как говорили в Тюмени, «на задах») построили одноэтажную кирпичную гауптвахту - аналог современного следственного изолятора (СИЗО).


Дом градоначальника (2013 г.)

Весной 1828 г. началось строительство здания главного административного органа города: городской Думы и управы - исполнительной власти. Руководил работами тюменский мещанин Митрофан Бобков, проект здания разработал губернский архитектор Праман. Стройка закончилась в 1833 г., а 9 января 1834 г. в Благовещенской церкви совершена божественная литургия и новое здание Думы освятили, окропив святой водой все внутренние помещения.

Е. Расторгуев, подробно описавший путешествие наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II в Сибирь в 1837 г., в таких словах описал здание Думы: «Великолепный дом с колоннами, величественной архитектуры, здание, которое сделало бы собою честь всякому и губернскому городу. В обширной зале, где собирается тюменское общество, находится изображение во весь рост Его Высочества Цесаревича».

В конце 40-х гг. XIX в. над зданием возвели пожарную каланчу для наблюдения и оповещения жителей о пожарах. В 1857 г. местный механик-самоучка крестьянин Алексей Иванов Трусов устроил для здания Думы часы по образцу курантов Московского кремля. Они отбивали часы и их четверти, исполняли мелодию гимна Российской империи «Боже, царя храни...» В 1892 г. у здания установили большой термометр, подаренный Тюмени московским механиком Федором Швабе. Городская Дума и управа находились здесь до 1919 г.

В 1809 г. Тюмень получила новый генеральный план застройки. Он мало отличался от плана 1775 г., не планировалось существенного роста города, разве что жилая застройка переносилась на юг на один квартал - до современной улицы Первомайской и развивалась в сторону современного речного порта, где еще в конце XVIII в. начало формироваться несколько улиц. В этом же 1809 году построили деревянные помещения Гостиного Двора, запланированного еще в 1776 г., а в 1822 г. городская дума решила построить гостиный двор в кирпичном исполнении. Проект выполнил губернский архитектор Малышев. Весной 1823 г. в Тюмени получили «План и фасад на каменный гостиный двор с кладовыми для приходящих товаров, на переднюю линию к реке Туре, вместо стоящего такого деревянного». По проекту гостиный двор представлял собой двухэтажное здание в виде замкнутого квадрата с внутренним двором.

План не удалось реализовать сразу, и пролежал он до 1837 г., когда власти вновь вернулись к идее строительства гостиного двора. При внимательном изучении выяснилось, что лавки будут тесноваты и надо их удлинить на аршин (71 см - А.И.). Исправлять проект пришлось уже другому губернскому архитектору Суворову, который в основном сохранил старый проект, удлинив здание на 7 саженей.


Гостинный двор

Проект обсуждали в Петербурге, но не одобрили, так как он не соответствовал типовым проектам того времени («высочайше апробированным чертежам»). Тем не менее, тюменцы начали закладку фундамента (вот с каких времен тянется у тюменцев привычка начинать стройку еще до утверждения проекта здания! - А.И.), в Тюмень прибыл инженер полковник Игнатов, а чуть раньше доставили два проекта здания гостиного двора, разработанные в Петербурге. Игнатов должен был «привязать к местности» тот проект, который более подходит к конкретному месту стройки.

Строительство гостиного двора и выделку кирпича взяли на себя братья Войновы - Иван, Панкратий и Федор Дмитриевичи; крестьяне деревни Кукомской Балахнинского округа Нижегородской губернии.

Восточную часть гостиного двора, обращенную к ул. Царской (Республики), построили к 1844 г., к 1848 г. возвели северную сторону здания. Оно так и осталось недостроенным и представляет собой букву «П» в плане. В 1904 г. намеревались реконструировать здание двора в Народный дом с театром и необходимыми службами. Проект реконструкции выполнил тобольский инженер-строитель П. Тихомиров, однако проект не был реализован.

Каменное строительство требовало большого количества кирпича. Его делали на месте, так как глины в Тюмени везде хватало. По сведениям 1810 г., в Затюменке было 18 кирпичных заводов с годовой производительностью 61 тыс. штук, в других местах города имелось еще 7 заводов с производительностью 92 тысячи штук. Очевидно, что заводы были мелкие, труд - ручной и каторжно тяжелый, необходимо было много дров для обжига. Кирпича не хватало, так как на постройку обычной церкви необходимо было 200-300 тысяч штук кирпичей - двухлетняя производительность всех кирпичных заводов Тюмени того времени.

В описании городов Тобольской губернии о Тюмени начала XIX в. сказано: «Казенных строений деревянных: дом, в котором помещены уездный и земской суды, соляных магазейнов два, соляная лавка для продажи соли одна, провиантской магазейн один. В принадлежащих купеческому и мещанскому обществам домах помещены: в каменном в два стажа городовой магистрат и градская дума, в одном малое народное училище и другом городническое правление. Питейных домов шестнадцать. ...он славится кожевенными фабриками, коих в нем семьдесят три... Во всем городе партикулярных каменных домов один, деревянных тысяча двести сорок один. В городе купцов 249, мещан цеховых 2968, разночинцев 173, бухарцев 4, помещичьих людей 24, ясашных 91, ямщиков 460... В городе есть монастырь каменного здания штатной мужской третьяго классу, почитается и знатнейшим на Сибири. Церквей приходских каменных 4, деревянных 5. Градского управления никакого нету. А ущилищ, воспитательных домов, больниц, богаделен... не имеетца. В городе приходов 8, при их священно и церквнослужителей находится 29 человек».

В середине XIX вв. купеческой среде г. Тюмени становится модой строительство домов деревянных на кирпичном полуподвале или полностью кирпичных. Стоили они дорого и были своего рода «визитной карточкой», доказательством богатства его владельца. Строили дома не только для своей семьи, но и на продажу, для сдачи в аренду «под квартиры». Самые богатые купцы имели по два-четыре дома в разных местах города. Например, известный в конце XIX в. А.И. Текутьев имел каменные двухэтажные дома на ул. Водопроводной - теперь № 35, на ул. Спасской, двухэтажные дома на ул. Архангельской, в пятом жил сам на ул. Иркутской. Дома строили по заказанным у архитекторов проектам. Поскольку заказывали их у лучших архитекторов, то теперь все купеческие дома считаются памятниками каменной или деревянной архитектуры.

Обычно дома делились на половины: женскую (хозяйственную) и мужскую (деловую). Наиболее, как теперь говорят, «продвинутые» купцы устраивали на европейский манер в доме кабинет хозяина, гостиную, детскую, столовую, спальные комнаты. Семья купца занимала пять-семь комнат, в остальных жила прислуга. Нередко для прислуги строили флигель у дома.

В конце XIX в. в купеческой и чиновной среде появилась мода на загородные дома - «заимки». Их строили в самых красивых местах окрестностей Тюмени. Так, Подаруевы имели заимку там, где теперь находится пос. Рощино (учхоз сельхозакадемии); Колокольниковы - на речке Бабарынке (теперь пансионат Оловянникова); Колмогоровы - на реке Туре (теперь там школа № 11); нотариус Н.Т. Албычев - на коренном берегу Туры ниже города (на этом месте теперь стоит ТЭЦ-1); Воробейчиковы - на Московском тракте (теперь пос. Московский) и др.

Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.