Топ-100

Памфиловы - основатели сливочного маслоделия в Западной Сибири

Опубликовал: murashka, 27-12-2023, 16:25, Путешествие в историю, 110, 0

Пруд на Черной речке (20 октября 2017 г.)

Около середины XIX в. Федор Памфилов, сын богатого фабриканта из подмосковного города Богородицка (теперь Ногинск), приехал в Сибирь по делам, задержался в Тюмени, да и женился на купчихе первой гильдии Елизавете Филимоновой. Молодые уехали в Подмосковье.

В начале 1880-х гг. их сын Алексей приехал в Тюмень, чтобы вступить во владение долей материнского наследства: винокуренным заводом, пашней и лесами в д. Черной Червишевской волости в 40 км от города. Вскоре Алексей женился на дочери известного тюменского предпринимателя Я. Вардроппера Анне. Молодая семья поселилась в приобретенном доме в начале ул. Никольской (Луначарского). Алексей Федорович и Анна Яковлевна были людьми деятельными и активно взялись за реконструкцию доставшегося им владения в д. Черной.

Алексей Федорович (1857-1909 гг.) был сторонником трезвой жизни, поэтому ликвидировал винокуренный завод и обслуживавшие его мастерские и в течение двух лет взамен создал ферму породистых молочных коров. Молоко перерабатывалось в сливочное масло и сыр «Бакштейн» и «Швейцарский». Оборудование и приборы были выписаны из Англии и Германии. Производство представляло собой завод с паровым двигателем, лабораторией для оценки качества молока и готовой продукции - масла и сыра.

В реконструкции имения, работе фермы и сбыте продукции в Англию и Германию по железной дороге деятельно участвовала и Анна Яковлевна (1861-1920 гг.). В Западной Сибири производство сливочного масла они начали первыми еще в 1886 г. - на восемь лет раньше, чем петербургский купец А.А. Вальков, организовавший подобное производство в Курганском уезде в 1894 г. и к тому же на весьма низком техническом уровне. Однако Памфиловы ограничились переработкой молока только с собственной фермы и очень мало молока скупали у крестьян соседних деревень, не заинтересовали их материально, что сделал А.А. Вальков, поэтому масштаб их деятельности был невелик.

В 1895 г. первый губернский агроном Николай Лукич Скалозубов устроил в Кургане сельскохозяйственную и кустарную выставку Тобольской губернии. Перед этим он посетил имение Памфиловых, тщательно ознакомился с производством и пригласил хозяев участвовать в выставке. За свою экспозицию Памфиловы получили Большую серебряную медаль. В дипломе к ней говорилось, что она дана «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры «Бакштейн» и «Швейцарский», за выведение прекрасных сортов хлебов и стремление распространять их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода».

На их ферме применяли правильный трехпольный севооборот, сеяли селекционные сорта полевых культур, почву пахали плугами собственной конструкции, урожай молотили механическими молотилками, тщательно сортировали посевное зерно. Все это по тем временам было ново, и эти новинки А.Ф. Памфилов не держал в секрете, а старался распространить среди крестьян окрестных деревень. При ферме была метеорологическая станция, где наблюдения велись ежедневно по типовой программе подобных станций. На ферме Памфиловых работал первый в губернии инкубатор для выведения цыплят.

В 1896 г. газета «Тобольские губернские ведомости» писала, что на Черной Речке «действовал маслобойный завод производительностью до 3 тыс. конопляного и 10 тыс. пудов льняного масла (50 и 160 т соответственно), сыроварня производством до 600 пудов сыра (10 тонн), паровая молотилка и т.д. Хозяйство имело 80 десятин посева, 110 коров. Отсюда в начале 90-х годов его владельцы отправили в Германию 25 тыс. пудов жмыха».

А.Ф. Памфилов провел из Тюмени до Черной Речки первый загородный телефон протяженностью в 40 км. На собственные средства в д. Малая Балдинская (теперь Мичурина) Памфилов построил деревянную церковь, чем повысил статус деревни до села, а также начальную школу и народную библиотеку.

А.Ф. Памфилов активно занимался и общественной деятельностью. Он был членом городского общества попечения об учащихся, исполнял должность мирового судьи в окружном суде, располагавшемся неподалеку от городской его квартиры (ул. Никольская, 18). По представлению местных властей император наградил А.Ф. Памфилова медалью «За усердие» и орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны. У Памфиловых было девять детей.

19 марта 1909 г. Алексей Федорович скончался «от сердечной недостаточности». Тобольский архиепископ Антоний в ответ на просьбу Анны Яковлевны разрешил похоронить его в ограде построенной на его средства церкви, что и было сделано 23 марта.

Анна Яковлевна пыталась сама руководить фермой, однако труды ее были неудачны. В 1911 г. она вышла замуж за жителя г. Ялуторовска Ф. Краузе, но у него не было интереса к сельскому хозяйству и жизни в деревни. Дети, получив образование в российских и зарубежных учебных заведениях, тоже не пожелали заниматься имением. Отлично устроенное хозяйство разваливалось без хозяйских глаз и рук. В 1919 г. Анна Яковлевна ушла с отступившими колчаковцами до Тобольска и осталась там. Через год в городе разразилась эпидемия тифа, который не миновал ее.

Имение Памфиловых в 1919 г. национализировали, в 1923 г. там открыли первый зоосовхоз, где выращивался породистый скот. В 30-е гг. XX в. в Черной Речке создали колхоз, который в начале 60-х гг. вошел в состав Червишевского совхоза. Имение сгорело еще в начале 20-х гг., но пруд уцелел до сих пор. На его берегу областное управление сельского хозяйства построило небольшой дом отдыха для начальства, потом передали его сельскохозяйственному институту. Территорию вокруг заселили богатые «новые русские», застроили коттеджами.

В 1999 г. гражданин Тюмени некто Виктор Панфилов пытался выпросить у губернатора деньги на установку памятного знака в Черной Речке или деревне Мичуриной зачинателям сибирского маслоделия А.Ф. и А.Я. Памфиловым, но ничего из этой затеи не получилось. Имя и дело Памфиловых практически забыто в Тюмени. На месте городского дома Памфиловых архитектурно-строительная академия построила учебный корпус в 2000-2002 гг.

Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.

Мечта Виктора Панфилова свершилась в 2022 году. В своей статье мы рассказали, что 4 ноября 2022 года в тюменском селе Мичурино открыли парк имени Алексея Памфилова.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.