Топ-100

Деревня Петропавловка на реке Иска

Опубликовал: murashka, 26-12-2023, 13:37, Путешествие в историю, 61, 0

Петропавловка появилась на картах значительно позже других деревень Ярковского района: ориентировочно в начале XX века. Говоря о происхождении названия деревни, следует упомянуть две основные версии. По одним данным, деревню основали некие Петр и Павел, фамилии которых история до нас не донесла. По другим – первые переселенцы поставили дома в этом живописном месте накануне православного праздника – Дня святых апостолов Петра и Павла, отмечаемого 12 июля по новому стилю.

В Советское время из-за многочисленных административных преобразований деревня переходила из одного сельсовета в другой. В июне 1925 года, на момент образования Ярковского района, Петропавловка была центром одноименного сельского Совета. Но уже через полгода Петропавловский сельсовет был переименован в Комарицкий. Последний прекратил свое существование в июне 1954 года. Петропавловку и соседнюю Комарицу передали в ведение районного центра. В составе Ярково Петропавловка оставалась до апреля 1971 года, когда был образован Щетковский сельский Совет.


Сельский клуб (21 декабря 2023 г.)

В годы Великой Отечественной войны из Петропавловки ушли на фронт 20 человек. Из них не вернулись с полей сражений 11 человек. Восемьдесят четыре человека трудились в тылу.

В 1930-50 годы в Петропавловке находился один из многочисленных тогда колхозов. Крестьяне, собранные Советской властью в коллективное хозяйство, занимались выкорчевкой окрестных лесов, чтобы освободить место под посевные площади.

Засевали их зерновыми культурами, картофелем. Больших успехов не добились: сложно вырастить что-либо на голом песке, где нет плодородного слоя почвы и где не применяются в нужных объемах удобрения. Так что вопрос о том, какое же направление развивать здесь – сельское хозяйство или лесопереработку, со временем отпал сам собой.

Помимо лесничества, в 1940-60-х годах здесь располагался участок химлесхоза, работники которого занимались сбором смолы-живицы. С тех пор количество так называемой неподсоченной древесины в лесах стало планомерно уменьшаться.


В свободное время петропавловцы ходили в клуб, где крутили кино и устраивали танцы. Влюбленные парочки прогуливались в роще, располагавшейся на южной окраине деревни. Также в ней были магазин, ФАП, начальная школа – ученики среднего и старшего звеньев учились сначала в Ярковской, а потом в Щетковской средних школах. Социальную нагрузку несло на себе лесопромышленное предприятие.

Лесопромышленное предприятие работало в три смены, производя нужные стране тарную дощечку, клепку для бочек, штакетник, шпалы.

Начало 1990 годов запомнились петропавловцам разделением монолитной прежде сферы на два направления – лесное хозяйство и лесную промышленность. Лесничество осталось в составе Ярковского лесхоза, а пилорама и тарный цех вошли в состав предприятия «Ярковолес». Но и оно просуществовало относительно недолго: в середине нулевых годов тарный цех выкупил один из ярковских предпринимателей.

С тех пор ежегодно весной и летом здесь запускают ленточную пилораму, в остальное время цех, судя по всему, консервируется до следующего теплого сезона.

Деревня живет несмотря ни на что. Количество петропавловцев уменьшилось по сравнению с Советскими временами – 150 против 250 человек. Но эти люди, выезжая на работу в районный центр, Щетково, Абаевский, «каэску», продолжают возвращаясь сюда снова и снова.

Здесь по-прежнему работают пара магазинов, Центр культуры и досуга. Начальная школа закрылась, школьников возят в село Щетково.

В 2019 году Петропавловка стала известна благодаря мужественному поступку Артема Васильева. В самой середине лета, 14 июля, 15-летний Артем Васильев вытащил из воды своего друга Глеба Алимбекова. Благодаря реакции и решительности Артема удалось сохранить жизнь.

Когда начали купаться, Глеб внезапно пропал. Артем обернулся, а друга нет. Бросился его искать, спрашивал у людей. Ему указали место, где в последний раз заметили Глеба. Артем нырнул и увидел на дне бездыханное тело, только пузырьки воздуха поднимались на поверхность.

Сразу достать друга со дна у подростка не получилось, пришлось нырять снова. Люди на берегу почти не отреагировали на происходящее. Лишь один взрослый пришел на помощь и помог Артему вытащить пострадавшего на берег.

Всю историю местной газете рассказала бабушка спасенного Глеба Алимбекова: она написала письмо и поблагодарила Артема Васильева. Семья героя узнала о подвиге сына дня через два. Потом семью мальчика пригласили в МЧС и попросили документы на представление к награде. Документы отправлены в аппарат губернатора для награждения Артема знаком отличия «За мужественный поступок». И решение о награждении уже принято. 10 октября соответствующее постановление подписал губернатор.

3 мая 2023 года в деревне был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта – дань уважения всем, кто своим подвигом приближал Победу.


Памятник в центре деревни (21 декабря 2023 г.)

В 2022 году жители деревни обратились с проектом «Устройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» для увековечивания памяти земляков-фронтовиков и тружеников тыла. Инициативу петропавловцев поддержала администрация Ярковского района, выделив на проведение этих работ денежные средства. Также материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей на обустройство мемориала оказало линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Имена этих фронтовиков и тружеников тыла увековечены на двух гранитных обелисках:


В августе 2023 года в деревне открыли новый ФАП. Кирилл Шибаев вырос в Ярковском районе, а после окончания Тобольского медколледжа вернулся, чтобы работать фельдшером.

Раньше местным жителям приходилось вызывать специалиста из Ярково или ехать в районный центр. Теперь необходимые процедуры жители деревни могут пройти недалеко от дома.


В фельдшерско-акушерском пункте есть кабинет раннего выявления заболеваний и процедурная. Можно измерить давление, сделать перевязку, ЭКГ, сдать анализы. ФАП оснащен и аппаратом для реанимации.

В деревне установлен и работает высокоскоростной интернет по технологии LTE (4G) и мобильная связь.

Население деревни во время Всероссийской переписи 2010 года составило 152 жителя. До районного центра села Ярково можно доехать автобусом № 143, трижды за день следующем через деревню.

Адрес:деревня Петропавловка, Ярковский район, Тюменская область. Координаты: 57.501604, 66.870671

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.