Топ-100

Открытие высших учебных заведений в Тюмени

Опубликовал: murashka, 26-11-2023, 22:02, Путешествие в историю, 170, 0
Здание Коммерческого 8-ми классного училища (1 февраля 2014 г.)

Тюменские власти еще до 1917 г. хотели иметь у себя высшее учебное заведение. Разговоры об этом начались в первом десятилетии XX в. Но институт хотели иметь у себя и тоболяки на правах губернского города. 25 мая 1913 г. «Сибирская торговая газета» писала: «Где будет в Тобольской губернии открыт учительский институт - пока еще неизвестно, но, как мы слышали, больше шансов за Тобольск; за открытие института в Тобольске, а не в Тюмени или Кургане высказалась и местная администрация Тобольска. Для постройки института отводят значительное место в нагорной части города».

Тюменская Дума обсуждала этот вопрос на заседании 12 июня 1913 г. Дума предоставляла министерству народного просвещения под институт участок земли размером 2441 кв. сажень на Гостинодворской площади или целую десятину за р. Тюменкой. 12 июня дума обсуждала, что еще можно сделать для скорейшего строительства института. Н. В. Кузьмин предложил ассигновать 20000 рублей. Член думы Н. И. Беседных заявил, что он обязуется платить в течение трех лет по 2000 рублей за квартиру учителям. Н. Ю. Ядрышников сразу выложил 5000 рублей. Однако 20000 рублей не собрали «ввиду отсутствия средств».

Так из-за малости - отсутствия денег - в Тюмени институт не открыли. В 1916 г. он начал работать в Тобольске, но в годы Гражданской войны его закрыли. В Тюмени в сентябре 1920 г. открылся первый вуз - институт народного образования (ИНО). В 1921 г. он претерпел реформирование: из него выделился педагогический техникум для подготовки учителей школ 1 ступени. Сам институт остался при двух факультетах: естественно-математическим с циклами (отделениями) физико-математическим и биолого-географическим и социально-историческим с отделениями социально-историческим и словесным. Приемные экзамены в 1921 г. проводились в здании бывшего коммерческого училища, там же находился и ИНО. Институт народного образования просуществовал еще год и в 1922 г. закрылся.

В начале 20-х гг. XX в. в школах ставили ученикам оригинальные оценки, так как пятибалльная система считалась буржуазной. Вместо «пятерки» ставилось «пролетарское спасибо», вместо «двойки» - «революционный позор», «тройка» оставалась незыблемой, «единицу» совсем убрали. Так было до 1925 г.

Когда в 1923 г. Тюмень стала окружным центром, власти усиленно добивались в Свердловске и Москве открытия в Тюмени высшего учебного заведения, обещали отдать для первого вуза города лучшее здание - Дом Советов, который располагался в Затюменке, в здании бывшего коммерческого училища купцов Колокольниковых по ул. Луначарского, д. 2.

«Лед тронулся» только в 1930 г. В верхах вопрос открытия в Тюмени вуза был решен, и 6 июля 1930 г. на заседании малого президиума Тюменского окружного исполнительного комитета (ОкрИКа) обсуждался вопрос об организации пединститута. Постановили «с организацией пединститута - согласиться», а для подготовительной работы создать оргбюро из 6 человек. Финансирование нового вуза должно было производиться из областного бюджета. Оргбюро следовало подыскать помещения для вуза и общежития студентов.

Бывший дом купца Аверкиева (12 октября 2014 г.)

Надо сказать, что окружные власти - советские и партийные - сдержали слово и уступили Дом Советов пединституту, а сами уехали на новые квартиры по адресу ул. Республики, д. 19, где теперь располагается институт культуры и искусств. Вскоре над двумя этажами этого дома бывшего купца Аверкиеванадстроили еще два этажа. К этому времени Тюменский округ был ликвидирован, Тюмень стала только районным центром, число чиновников уменьшилось.

16 сентября 1930 г. вновь назначенный ректор нового вуза В.В. Северный, бывший до этого директором Тюменского сельскохозяйственного техникума, издал приказ № 1. В его первом параграфе сказано, что «на основании распоряжения УралОНО (отдела народного образования) приступил к организации Тюменского агропедагогического института по подготовке преподавателей Ш.К.М. (школ крестьянской молодежи) с отделениями:
1.агрономическое с секциями: а), подготовка педагогов по агрономическим дисциплинам механизированного земледелия; б), подготовка педагогов по животноводческим дисциплинам;
2.химико-биологическое;
3. физико-техническое. Общий прием (на все отделения) - 80 человек».

О личности первого тюменского ректора ничего не известно, как неизвестны и его имя-отчество. Вообще, тогда, в 30-е гг., была странная кадровая политика: за 10 лет - с 16.09.1930 г. по 15.01.1940 г. сменилось пять ректоров пединститута, больше двух лет почти никто не работал. Насколько известно, ни один ректор не был репрессирован, но в «годы большого террора» - 1937-1938 - расстреляны двое студентов, главный бухгалтер, комендант института, огородник и трое преподавателей, в том числе заведующий кафедрой географии Ю.П. Иорданский, наверное, первый тюменский профессор. Тела их похоронены где-то в общих могилах на Затюменском кладбищев конце ул. Полевой в Тюмени.

22 сентября 1930 г. за подписью ректора В.В. Северного в газете «Красное знамя» опубликовано объявление о приеме в агропедагогический институт. Принимались лица старше 17 лет, «удовлетворяющие правилам приема в вузы». Без испытаний с соблюдением классового отбора зачислялись лица, окончившие рабфаки, школы II ступени (9-летки), курсы по подготовке рабочих в вузы. Учителя I ступени, имеющие среднее образование или окончившие техникум, должны были иметь не менее 3-х лет стажа педагогической работы. Интересно, что требовались документы, удостоверяющие социальное положение абитуриентов и их родителей, и они должны быть заверены городским или районным исполнительным комитетом депутатов трудящихся - главным органом тогдашней местной Советской власти. Детей «кулаков» и прочих «врагов народа» в вуз не принимали. Если кому- то удавалось обмануть бдительность приемных комиссий, их отчисляли с любого курса, как- только обман выявлялся.

Занятия начались 2 ноября 1930 г. Было принято 65 студентов - явный недобор в сравнении с объявленным приемом. Их обучали пять преподавателей.

Просторное трехэтажное здание бывшего коммерческого училища в этом же 1930 г. вместило в себя и второе высшее учебное заведение Тюмени - Уральский автодорожный институт (УАДИ). Открытие его, или как теперь говорят, - презентация, состоялось чуть раньше открытия агропедагогического института - в августе 1930 г., но учебный процесс начался существенно позже - только с 1 января 1931 г. УАДИ занимал левое крыло здания; агропединститут, рабочий факультет (рабфак) для подготовки абитуриентов в вузы и педагогический техникум - правое крыло, обращенное к реке Туре. На единственном факультете УАДИ проводилась подготовка инженеров по строительству шоссейных грунтовых дорог. Этот вуз был значительно более многочисленным - на первом курсе обучалось 257 студентов. Его век оказался весьма коротким: с 1 июля 1933 г. УАДИ закрыли, студентов распределили по другим вузам этого профиля, несмотря на то, что в Тюмени ректорат успел создать неплохую базу для научной и учебной работы, коллектив преподавателей, среди которых были профессора и доценты, хорошую библиотеку. УАДИ уже имел заочное отделение, в Свердловске - вечерний филиал и рабфак.

Таким образом, здание бывшего частного коммерческого училища купцов Колокольниковых стало колыбелью двух первых высших учебных заведений, колыбелью высшего образования в Тюмени и области.
Агропедагогическому институту судьба улыбнулась - он выжил в многочисленных реорганизациях, и как гадкий утенок в известной сказке, через 60 лет превратился в один из крупнейших университетов России.

22 марта 1931 г. институт переименовали в Уральский агропедагогический комбинат. В нем добавилось историко-экономическое отделение, рабфак, началось обучение студентов по вечерней и заочной формам.

10 января 1932 г. агропедкомбинат расформировали и создали Уральский пединститут с четырехлетним сроком обучения. Агрономическое отделение закрыли, вуз стал готовить учителей для техникумов и средних школ.

В 1935 г. первым 34 выпускникам вручили дипломы об окончании педагогического института. Интересна судьба обладателей первых дипломов. Л. П. Сутырина, получившая диплом № 1 работала 40 лет в системе народного образования Тюмени и удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». С. И. Гусев получил диплом № 2. Он стал доктором химических наук и получил звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Работал он в Перми.

Здание Тюменского государственного университета (10 января 2010 г.)

В 1934 г. обширная Уральская область была разделена на несколько мелких, на территории современной Тюменской области создали Обь-Иртышскую область с центром в Тюмени, и педагогический институт был назван Тюменским государственным. В таком статусе он пробыл до 1973 г. К этому времени по просьбе областных организаций Тюмени Совет Министров СССР 23 марта 1972 г. постановил открыть в Тюмени на базе педагогического института государственный университет.Это постановление продублировал Совет Министров РСФСР 10 апреля 1972 г., а 10 мая 1972 г. министр просвещения РСФСР приказал «организовать с 1 января 1973 г. в Тюмени Тюменский государственный университет», что и было выполнено. Первым ректором университета в течение двух месяцев оставался бывший ректор пединститута В. М. Дерябин, в том же 1973 г. его сменил И. А. Александров, сотрудник Томского университета.

В 2003 году в университете имелось 14 факультетов, 3 института: государства и права; международный институт финансов, управления и бизнеса; педагогический; высшая педагогическая школа. На дневной форме обучения в ТГУ насчитывалось 8513 студентов, на заочной - 3791 студент. Университет располагается в нескольких местах города, но основные учебные корпуса и общежития находятся между ул. Челюскинцев и Перекопской. Наиболее удален биологический факультет, находящийся на северо-восточной окраине Тюмени в поселке Парфеново.

Наибольшее развитие ТГУ получил, когда ректором стал Геннадий Филиппович Шафранов-Куцев, академик, Почетный гражданин Тюмени. Университетом он руководил в 1981-1987 гг. и с 1992 г. Университет входит в десятку первых вузов России.

Здание сельскохозяйственного института (8 марта 2014 г.)

Тюмень долго жила с одним высшим учебным заведением, и только 15 сентября 1959 г. появился второй - сельскохозяйственный институт с агрономическим и зоотехническим факультетами. В последующие годы существенно возросло количество факультетов и специальностей, по которым готовят специалистов для сельского хозяйства.

С 1965 г. началось строительство учебного и студенческого городка на полях учебного хозяйства в районе современного Рощинского кольца автодороги в аэропорт «Рощино». Практически весь учебный процесс проводится здесь, в городе остался один административно-учебный корпус.

Весной 1995 г. сельскохозяйственный институт получил статус академии. В трех институтах и на двух факультетах в 2003 г. по дневной форме обучалось 2488 студентов по 18 специальностям, по заочной - 1168. Филиал академии имеется в Салехарде. Академия имеет учебное хозяйство в поселке Рощино. По хозяйственно-экономическим показателям оно - одно из лучших в России.

В 1963 г. в Тюмени с разницей в два месяца открыли медицинский и индустриальный институты. В Медицинском институте занятия начались в октябре 1963 г., в июле 1995 г. он получил статус академии. В 2000 г. там по дневной форме обучалось 2987 студентов, по заочной - 464. Академия имеет собственную клинику, где ведут прием лучшие специалисты.

Индустриальный институт организован в декабре 1963 г. Он создан для подготовки специалистов по добыче нефти и газа, строительству трубопроводов, дорог. Институт быстро стал крупнейшим вузом Тюмени, опередив по общему количеству студентов университет: на девяти факультетах в 2001 г. по дневной форме обучалось 8016 студентов, по заочной - 5388 студентов. В мае 1994 г. Индустриальный институт первым в Тюмени повысил свой статус до нефтегазового университета.

Учебные корпуса находятся в трех местах города: в старом центре по ул. Володарского, 38 и в новой части Тюмени на ул. Мельникайте, 72 и 50 лет Октября. Университет имеет 11 филиалов в городах севера и юга области, институт повышения квалификации, индустриальный институт в Тобольске.

9 февраля 1971 г. начались занятия в Инженерно-строительном институте, выделившемся из индустриального. В феврале 1995 г. институт получил статус архитектурно-строительной академии. Она компактно разместилась на самом видном месте города - на Затюменском мысу, образованном высокими берегами Туры и Тюменки. В 2001 г. в академии по дневной форме обучалось 3787 студентов, по заочной - 2135.

В 1967 г. на ул. Амурской открылась школа милиции. Через 10 лет, 5 декабря 1977 г., здесь расположилось отделение заочного образования Омской высшей школы милиции, которое в следующем году реорганизовали в факультет. В 1987 г. на его базе открылась уже Тюменская высшая школа милиции. Она в 1996 г. преобразована в юридический институт Министерства внутренних дел, который теперь имеет филиалы в Тобольске и Сургуте. За время работы учебное заведение выпустило более пяти тысяч специалистов разных милицейских специальностей. Долго руководил школой милиции генерал И.П. Маров, позже избранный в областную Думу.

Здание Тюменского государственного института культуры (18 февраля 2024 г.)

Институт искусств и культуры существовал в Тюмени с 1971 г. в виде учебно- консультативного пункта для заочников Челябинского института культуры, с 1983 г. он стал филиалом этого же института, а в 1991 г. образован самостоятельный Тюменский институт искусств и культуры. На трех его факультетах в 2001 г. по очной форме обучалось 784 студента, по заочной - 857.

Учебное заведение нового типа открылось в Тюмени 1 сентября 1992 г. На основе распоряжения администрации области от 27 июля № 520 Р создали Тюменский колледж системы международного бакалаврата. Цель его- подготовка высоко квалифицированных кадров международного уровня и дальнейшего получения высшего образования в российских и зарубежных вузах. Директором назначили Клару Григорьевну Барбакову, директора Тюменского регионального центра института социологии Российской Академии наук.

Новому колледжу отвели место в III микрорайоне и разместили в здании бывшего кулинарного училища. В 1994 г. колледжу передали детский сад на ул. 30 лет Победы, 102. За прошедшие годы неузнаваемо изменился бывший детский сад: к нему пристроены новые учебные корпуса, рядом поднялось девятиэтажное общежитие.

В 1996 г. колледж стал Тюменским международным институтом экономики и права. По четырехлетней программе он готовит бакалавров, по пятилетней - магистров. В 2001 г. институт получил новое наименование: Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права.

О Тюменском филиале Российского военного университета (бывшем Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала А. И. Прошлякова - ТВВИКУ) рассказывалось подробно в главе «Тюмень в годы Великой Отечественной войны».

Кроме тюменских высших учебных заведений, в городе работает несколько филиалов иногородних вузов. Еще с 60-х гг. XX в. работает учебный консультативный пункт Уральского политехнического института для тюменских студентов-заочников.

В 90-е гг. XX в. в Тюмени появились филиалы и других вузов. Самый крупный из них - Тюменский филиал Современного Гуманитарного института (ул. Республики, 204 а), ведущего обучение по направлениям: юриспруденция, экономика, менеджмент и др. Всего в нем 10 факультетов.

Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.