Топ-100

Основание тюменских монастырей

Опубликовал: zampolit, 26-11-2023, 21:21, Путешествие в историю, 201, 0

Свято-Троицкий монастырь (январь 2016 г.)

Монастырь, по определению словарей, — это религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию, а также территория, храм и все помещения, постройки такой организации. В монастырях жили не только монахи и монахини, давшие обет служить Богу и вести аскетическую (строгую, суровую) смиренную жизнь, но и люди старые, больные, инвалиды, убогие, юродивые, те, кто был не в состоянии добыть самостоятельно пропитание и обслуживать себя. В Тюмени в начале XVII в. возникли два монастыря: женский (девичий) и мужской.

Непонятно: откуда тогда в Тюмени взялись монахини? В те первые годы русского присутствия в Сибири русских женщин практически не было, так что казакам и стрельцам приходилось брать в жены татарских девушек из ближних юрт, женщин иной, нехристианской веры. Православные священники такие браки не поощряли, а только мирились с ними как с неизбежностью.

Тюмень изначально была чисто мужским городом. В поход казаки Сукина и Мясного женщин не брали. В анналах тюменской истории не сохранилось дата появления в городе первой женщины. Была ли это местная юртовская татарка, взятая в жены казаком, а, может, купленная или добытая в бою, или русская девица, сговоренная по пути в Тюмень на западной стороне Уральских гор - неизвестно. Казаки и купцы, направлявшиеся в Сибирь, по дороге подговаривали женщин ехать в Сибирь, обещали найти им мужей, а потом продавали их. Торговля женщинами была широко распространена в сибирских городах, в том числе и в Тюмени. Женщин покупали также у бухарцев, позже - на военных линиях у казахов и калмыков. Национальность и вероисповедание не имели значения. Жен-иноверок крестили.

Существовали самые дикие обычаи в отношении к женщинам. Их отдавали желающим собственные мужья «в кортому» (аренду) на время, пока сами уезжали куда-либо по делам, или продавали. Имело место и многоженство на мусульманский манер. Нарушения седьмой христианской заповеди («Не прелюбодий») было обычном явлением.

Чтобы восполнить недостаток женщин в Сибири, правительство не раз посылало их из России большими партиями для женитьбы казакам. Так, в 1630 и 1637 гг. отправляли по 150 женщин, которых набирали в Вологде, Тотьме, Устюге, Сольвычегодске и других городах. Часто высылали за Урал женщин неприличного поведения и преступниц. О посылке женщин в Сибирь для женитьбы казакам свидетельствуют документы вплоть до первой половины XVIII века. Конечно, многие из посланных оставались в первом сибирском городе - Тюмени.


Ильинский женский монастырь (2014 г.)

П. Н. Буцинский считал, что женский монастырь был основан раньше, и организовал его присланный в Тюмень в 1601 г. черный поп (священник из монахов) Никон. Монастырь назывался Ильинским, поскольку находился при Ильинской церкви, построенной вскоре после 1600 г. на посаде, примерно там, где теперь ул. Красина подходит к берегу Туры. Место расположения церкви давно смыла река. Позже этот монастырь назывался Успенским, Алексеевским. Он располагался уже там, где теперь стоит гостиница «Нефтяник». Судьба его трагична: он несколько раз горел, в том числе и во время самых крупных пожаров 1695 и 1705 г. После 1705 г. монастырь восстанавливали, но он был закрыт при Екатерине Второй по ее указу о секуляризации (сокращении) церковных владений.

В 1616 г. (по другим сведениям, это произошло в 1606 г.) по соседству с Ямской слободой, на крутом берегу Туры, вблизи устья речки Бабарынки казанский монах Нифонт основал первый сибирский мужской монастырь на отведенной городом земле. П. Н. Бунинский полагал, что вначале мужчины -монахи жили в женском Ильинском монастыре (такое бывало изредка), а потом перешли в мужской.

Монахи сами построили деревянные стены и кельи, но церковь - деревянную - смогли выстроить лишь в 1622 г. на пожертвования горожан. Монашеская братия строила свой храм под руководством монаха Корнелия Хорина при игумене Сергии. Церковь названа Преображенской, по ней и монастырь называли Спасо-Преображенским.

Между прочим, первый монастырский храм уже в год постройки имел «образа и книги и колокола государева жалованья». Государем в ту пору был первый из династии Романовых Михаил Федорович. Видимо, по челобитной местных священников все это подарил богобоязненный царь новому монастырю «на обзаведение» за обещания монахов молиться за него перед лицом Господа.

Обитель была вначале крайне бедная, так как построена без царского на то указа. На подаренных горожанами пашнях работали сами монахи. В 1622 г. игумен Сергий исходатайствовал годовую ругу (денежную помощь от властей на содержание монастыря) и два рыболовных места. Только в 1662 г. царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю озеро Щучье, рыбные ловли вниз по реке Туре, покосы, пашни, мучную мельницу и 72 души крестьян мужского пола.

Источник: Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2025 (8)
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.