Как появился первый Тюменский водопровод
Как известно, водопровод был «сработан еще рабами Рима», но идея построить его в Тюмени обуяла членов городской Думы только в начале 60-х гг. XIX в. В некоторых больших городах европейской России водопроводы тогда уже действовали, но на бескрайних просторах Сибири такого прогресса еще не наблюдалось. Тюменцы первыми в Сибири решили внедрить в свою жизнь древнеримскую техническую разработку.
Идеологом строительства тюменского водопровода был городской голова Иван Алексеевич Подаруев, исполнявший эту должность в 1861-1863 гг. Как записано в документах городской Думы, Иван Алексеевич, «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою изб нагорной части через посредство водоподъемной машины».
Однако для материального воплощения любой идеи, в том числе водопроводной, нужны деньги, а их в городской казне не было. Чтобы набрать денег, объявили добровольную подписку, и она была «принята всем обществом с величайшим желанием». Первыми раскошелились члены Думы и богатые купцы Тюмени, но набралось всего 9500 рублей, а надо было по смете для устройства «водоподъемной машины» 25560 рублей. Тут уж тряхнул мошной идеолог стройки голова И.А. Подаруев: из своих средств он внес недостающую сумму 16060 рублей.
С гражданами Британской империи, проживавшими в Тюмени механиками Г.И. Гуллетом и П.В. Генсом, в 1862 г. заключили договор на строительство «водоподъемной машины», причем Г.И. Гуллет первый год обязался полностью «содержать ее», а потом еще три года отвечать «за все могущие случиться у нее повреждения».
В 1863-1864 гг. улицы Тюмени были перекопаны под укладку водопроводных труб. Первые магистральные трубы проложили по улице, позже названной Водопроводной.
Паровая водоподъемная машина была установлена на берегу Туры напротив улицы Водопроводной. Она поднимала воду на высокий коренной берег в специальный резервуар, откуда поступала в водопроводную сеть. Место для водозабора, надо сказать, было выбрано неудачно. Оно находилось ниже Тюмени. Напротив, на левобережье, размещалась масса мелких кожевенных предприятий, сбрасывавших свои ядовитые отходы в Туру, так что вода в этом месте реки не была чистой, что вскоре почувствовали горожане.
Трубы первого тюменского водопровода были деревянными. Внутри сравнительно небольших отрезков сосновых или лиственничных бревен высверливалось отверстие диаметром 8-10 см - канал для прохода воды. Примерно такой же толщины были и стенки труб. Один торец деревянной трубы имел конусное заострение, а другой - конусное углубление. Заостренный конец одной трубы вставлялся в углубление другой, герметизация обеспечивалась с помощью смоляной смазки.
Строительные работы закончились летом 1864 г., и 19 июля думцы и общественность Тюмени отслужили благодарственный молебен Всевышнему «об успешном окончании работ и благополучного действия водопровода в будущем», водопровод освятило духовенство, и машина была включена. С этого дня и работает тюменский водопровод.
Вода за определенную плату поступала в дома богатых людей города, в больницу. На Александровской площади (пл. Борцов революции) был устроен чугунный бассейн, откуда воду бочками развозили по домам за плату. В начале XX в. водопровод провели в Александровский родильный дом, богадельню, реальное училище, пивоваренный завод Г.П. Ядрышникова, общественную баню мещанки П.А. Андреевой, известную в Советской Тюмени как «Ишимская баня» (находилась вблизи того места, где находилась гостиница «Прометей») и другие места. Первый деревянный водопровод работал до 1915 г.
Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.