Вьетнамские похороны и кладбища
Похоронные обычаи вьетнамцев могут сначала немного шокировать. Но затем, сопоставляя верования, распространенные во Вьетнаме и похоронные ритуалы, понимаешь, почему церемонии проходят так, а не иначе.
Сегодня организация похоронной церемонии начинается, как и в большинстве стран, с приглашения медиков и полицейских, которые обязаны задокументировать факт смерти. Затем тело передается в морг или подготавливается в домашних условиях.
Перед погребением покойного наряжают в красивые одежды, в рот кладут рис, а подле тела - деньги, но, как правило, муляж (просто напечатанные на бумажках доллары). Созывается очень много людей, и похороны обязательно должны быть пышные.
Считается, что за скудную похоронную процессию душа может отомстить, вернувшись к родственникам в качестве нерадивого члена семьи, который потом опозорит весь род и доставит массу беспокойств.
Траурная церемония считается завершенной после того, как труп помещают в гроб. Но родственники все еще обязаны носить на головах плотные тюрбаны или шляпы, изготавливаемые из соломы (иногда используется банановое волокно). До тех пор, пока усопший будет находиться рядом со своим домом, родственники и друзья могут выражать соболезнования. Все это время играет соответствующая музыка и раздается траурное меню.
Погребение не снимает обязанностей с близких умершего. Второй раз к месту захоронения они обязаны прийти на третий день, чтобы почтить память усопшего, отвешивая ему земные поклоны. На протяжении 49 дней продолжается обряд кормления, во время которого родные подносят к алтарю рис, предназначенный для мертвых.
Спустя 100 дней семья отмечает праздник окончания слез, но на этом печаль по умершему не заканчивается. Следующая поминальная дата – год со дня смерти.
В деревнях захоронения могут располагаться прямо во дворе или рядом с домом. Это не пугает людей, они, наоборот, считают такие кладбища местом силы своего рода. Обычное желание крестьянина – погребение на том участке, где он работал при жизни. Вьетнамцы уверены, что умершие продолжают существовать с ними в одном мире.
Но все же обычно кладбища — это отдельные территории с усыпальницами. Они похожи на могилы, которые возводят в России. Вьетнамцы любят делать усыпальницы, похожими на дома. Неудивительно, ведь это теперь дом для умершего. Общий вид могилы зависит от состоятельности покойника и его родственников. Богатые вьетнамцы возводят своим умершим родным настоящие мраморные мини-дворцы. Традиционно на кладбищах часто можно встретить изображения лотосов, драконов и рыб. На постсоветском пространстве очень похожие могилы встречаются в странах Средней Азии, например, в Казахстане.
Есть захоронения и другого вида. Примером может служить кладбище, расположенное рядом с пагодой Лонг Шон в Нячанге. Многоярусные ячейки с прахом, на которых указаны имена умерших и годы их жизни, выглядят очень скромно. Но хоронят в них только буддийских монахов и богатых верующих в буддизм вьетнамцев. За такую ячейку нужно заплатить немалые деньги, и многие заботятся о столь элитном месте заранее.