Топ-100

Триумфальная арка «Мангилик Ел»

Опубликовал: zampolit, 2-11-2023, 20:33, Маршруты путешествий, 203, 0

Триумфальная арка в Астане (5 сентября 2017 г.)

Триумфальная арка «Мангилик Ел» была открыта 16 декабря 2011 года по инициативе первого Президента Республики Казахстан - Нурсултана Абишевича Назарбаева. Первая в Казахстане Триумфальная арка «Мангилик Ел» - это новый символ современного Казахстана.

Триумфальная арка расположена на пересечении улицы № 25 и проспекта Мангилик Ел. Высота арки - 21.5 м, ширина - 13 м. Точное следование архитектурному закону «золотого сечения» придало арке «М??гілік Ел» идеальные пропорции. Архитектор: Жамбулатов Сагандык Смаилович. Скульпторы: Мурат Мансуров и Нурлан Далбаев.

В нижней части у основания каждой из сторон находятся объемные скульптуры, каждая высотой 4,4 м. Скульптура Аксакала - это символ мудрости, носителя духовности и мысли народа. Скульптура женщины-матери - хранительницы очага символизирует такие национальные ценности, как «Отан Ана», «Жер Ана», «Ана тілі». В нише фасада со стороны города с левой стороны установлена фигура Воина-кочевника, а с правой - военнослужащего современной казахстанской армии. Скульптура древнего воина-кочевника отображает героические подвиги и мужество казахских батыров, а его стилистический образ соответствует времени Анракайского сражения.

Под каждой из фигур расположен казахский солярный знак Вечности. У тюркских народов изображение солярного знака служило оберегом от всего недоброго и являлось источником света, тепла, жизни и добра. В верхней части каждой из скульптур расположен герб республики. Сверху на фронтальной части расположена надпись «Мангилик Ел», имеющая глубокие исторические корни и большое смысловое значение. В верхней части всей фасадной композиции изображен сложный орнаментальный элемент, использованный в Государственном флаге. Всю композицию венчает символика Государственного флага в виде солнца и парящего беркута. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость.

Боковые части также имеют своеобразные ниши, где расположены символичные фигуры «Тай-Казан», олицетворяющие единение, гостеприимство и достаток. Боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, где в центре верхней части расположен щит казахских воинов . Он во все времена символизировал защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. Внутри арочный проем с обеих сторон украшен рельефными панно размерами 7 х 3,5 м каждое.

Сюжетная линия одного из них отражает глубину истории казахов в символичной периодизации «Саки» - «Тюрки» - «Кыпчаки» - «Казахи». С другой стороны проема тематика панно посвящена главной ценности нации - Независимости, которая раскрывается через образы Акорды, Байтерека и других объектов современности. Устремленность в будущее передают рельефные изображения представителей молодежи. Венчает конструкцию выдержка из первой статьи Конституции Республики Казахстан: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

В триумфальной арке зрители могут познакомиться с историей города и столицы, посетить зал периодических выставок. Экспонируются постоянные фотовыставки на лестничных пролетах «История города Акмолинск-Целиноград-Акмола-Астана» и «Современная Астана».

Адрес: проспект Мангилик Ел, Астана. Координаты: 51.104278, 71.430233

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (10)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.