Свято-Никольский храм в поселке Агинское
История православия на агинской земле неразрывно связана с появлением в этих краях первых русских переселенцев, с семьей Василия Татаурова, обосновавшейся в 1745 году на берегу небольшой реки Хойто-Аги. Здесь был срублен первый дом, поднята первая пашня, а вскоре и построена водяная мельница.
Но отдаленность от торговых путей вынуждала искать более подходящее место для строительства. В 1779 году сын Василия Татаурова Александр поставил первый дом в распадке Куоша, тем самым положив начало селению Агинское. Позднее сюда же был перевезен и дом его отца. Вокруг деревянных домов сгруппировались юрты степняков-кочевников, также искавших удобное место для пребывания канцелярии главного тайши и создания новой административно-территориальной структуры (тайшества).
Местность, где стояла мельница, с тех пор называется Татаур-тологой, что с бурятского переводится как «Татаур-голова».
В 1780 году на православный праздник Воздвиженье Господне (14 сентября по старому стилю) на высокой горе с северной стороны поселения Александр Татауров и его родственники установили освященный православный крест, символ Государства Российского, а сопка получила название Воздвиженская. В народе ее чаще называли Крестовкой. Спустя некоторое время к Александру Татаурову приехал его сват Федор Наумов, весьма грамотный, хорошо знавший Библию и Евангелие человек. Жители селения считали его дом первым молитвенным домом, а хозяина — первым проповедником.
В начале XIX века селение Агинское посетил священник Даурской православной миссии, который впоследствии образовал Агинский православный миссионерский стан. В то время в долине реки Аги уже был построен Агинский дацан. По Указу императора Александра I была начата работа по переводу Евангелия на монгольский язык. От Даурской православной миссии для этого в столицу были направлены Василий Татауров, представитель харганатского рода Бадма Мурисун и Номто Одаин из худайского рода. За успешно проделанный перевод все трое были награждены золотыми медалями.
Разговоры о строительстве православной церкви заходили неоднократно, но всякий раз упирались в проблемы, связанные с финансированием. Лишь в 1848 году агинский лама Буржиев подал прошение, в котором просил разрешения у начальства о постройке в селении Агинское православной часовни. Вскоре такое разрешение было получено, но с оговоркой изыскать возможность вместо часовни построить церковь. Предложение было принято, но из-за внезапной смерти ламы ему так и не суждено было сбыться. Только спустя восемь лет, в 1856 году стараниями исправника Казом-Бекина на пожертвования преимущественно от агинских инородцев в селении сооружена деревянная церковь и освящена в том же году Преосвященным Евсеем Архиепископом Иркутским во имя Святителя Николая Чудотворца.
Церковь находилась с северной стороны ныне действующего Свято-Никольского храма. Рядом с церковью располагалось кладбище, на котором хоронили наиболее почитаемых людей. С противоположной стороны находилась ярмарочная площадь, куда в начале зимы съезжался торговый люд из Читы, Нерчинска и других селений. Как утверждают архивные документы, в то время при церкви было 11 домов, в которых проживали 48 православных верующих. За церковью закреплялось пять десятин приусадебной и пятьдесят десятин сенокосной земли.
В первые годы пастырские обязанности справлялись священниками соседней Тыргетуевской церкви, что находилась в 70 верстах от селения Агинское, и других близлежащих церквей. В 1862 году в Агинскую Николаевскую церковь после окончания Казанской духовной академии священником назначен Григорий Литвинцев, прослуживший до 1873 года. При нем был обновлен иконостас Николаевской церкви. На горе, расположенной на юго-западе селения, установлен православный крест во славу апостола Петра. С того времени гора стала называться Петровской, в народе больше известна как Бом-гора.
Им также было подано прошение в Читинское отделение епархиального училищного Совета о строительстве здания и открытии при церкви приходской школы. Позднее деньги на это были отпущены, но построена и официально открылась школа только в 1884 году, стараниями почетного жителя селения Агинское Матвея Александровича Зубова. (До недавнего времени в здании располагался окружной краеведческий музей). Обязанности священника Николаевской церкви в это время уже исполнял Алексей Норбоев, сменивший в 1878 году иеромонаха Антония.
Селение Агинское росло, соответственно увеличивалось и число прихожан. Об этом свидетельствует запись в церковной книге, сделанная в 1891 году: «О прихожанах означенной церкви Агинского ведомства и такового же селения: мужского пола — 149 душ, женского пола — 170 душ». Тот же источник свидетельствует, что в соседних улусах проживало некрещеных инородцев мужского пола 17867 и женского пола — 17869 душ.
В 1891 году в Агинской Николаевской церкви появился псаломщик, переведенный из соседней Тыргетуевской церкви. Священником стал Николай Скорняков — выпускник Иркутской духовной семинарии. Священник Николай прослужил недолго, в 1895 году он переведен в другую церковь, а вместо него назначен Николай Шастин. При нем на стыке двух веков заложен первый камень в основание нового каменного Свято-Никольского храма, в строительстве которого неоценимую роль сыграл большой знаток тибетской медицины, искусный дипломат, опытный царедворец Петр Александрович Бадмаев.
Второй храм был заложен в 1897 г. и закончен в 1903 г. Николаем II на строительство церкви было выделено 10 тыс. руб., кроме императора выделили деньги и другие жертвователи. Закупленные императрицей и царевной Татьяной в Санкт-Петербурге священные сосуды, утварь для обустройства алтаря и иконостаса прибыли в Агу в начале 1905 г.
16 августа 1905 г. состоялось освящение храма.
В 1930-1932 гг. храм был закрыт, а священники высланы на поселение в Красноярский край. В 1937 г. разрушили колокольню, разобрали главный купол. В здании был организован кинотеатр, который работал до 1984 года.
26 июня 1991 года Решением Агинского окружного совета народных депутатов здание Свято-Никольского храма передано агинской православной общине. После ремонта в ноябре 1991 года, в нем начались службы. Из города Каменск-Уральский были привезены 6 колоколов, отлитых по заказу Агинской православной общины. Главный колокол Благовест весит 660 кг, пять других весят от 8 до 90 кг. Найдена единственная уцелевшая икона из старого храма — Казанская Богоматерь.
Источники:
https://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/krasnokamenskoe/svnic/histiry/
http://nerch-eparh.ru/aginskoe-blagochinie/svyato-nikolskiy-khram-aginskoye/
Адрес: Комсомольская улица, 8, поселок городского типа Агинское, Забайкальский край, 687000. Координаты: 51.105509, 114.543608