«Тор» («Латная рукавица») — советский и российский всепогодный тактический ЗРК
«Тор» («Латная рукавица») — советский и российский всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.
Автономный самоходный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 9К331 «Тор-М1» предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых дивизий во всех видах боевых действий и в районах сосредоточения, защиты наиболее ответственных объектов (командных пунктов узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов) от ударов высокоточного оружия, управляемых и противорадиолокационных ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов, крылатых ракет и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА).
Комплекс представляет собой боевую машину, способную автономно или в составе системы ПВО выполнять поставленную боевую задачу. ЗРК 9К331 является результатом последовательной модернизации ЗРК «Тор». В результате модернизации в ЗPK был введен второй целевой канал, в ЗУР применена БЧ из материала с повышенными поражающими характеристиками, реализовано модульное сопряжение ЗУР с боевой машиной, увеличение зоны и вероятности поражения низколетящих целей, обеспечено сопряжение боевой машины с унифицированным батарейным командирским пунктом «Ранжир» для обеспечения управления боевыми машинами в составе батареи.
В доработке существовавших и разработке новых средств ЗРК «Тор-М1» (9К331) принимали участие:
- научно-исследовательский электромеханический институт МРП (ведущее предприятие НПО «Антей») - головной по ЗРК «Тор-М1» в целом (главный конструктор В.П. Ефремов) и боевой машине 9А331 (модернизация 9А330) - заместитель главного конструктора ЗРК и главный конструктор боевой машины 9А331 - И.М. Дризе;
- производственное объединение «Ижевский электромеханический завод» МРП - по конструктивной доработке боевой машины;
- кировское машиностроительное производственное объединение им. XX партсъезда МАП - по разработке четырехракетного модуля 9М334, использованного в боевой машине 9А331 (главный конструктор модуля О.Н. Жарый);
- научно-исследовательский институт средств автоматизации МРП (ведущие предприятие НПО «Агат») - по разработке в рамках отдельной ОКР унифицированного батарейного командирского пункта «Ранжир» (9С737) - главный конструктор А.В. Шершнев, а также МКБ «Факел» МАП и другие организации.
Государственные испытания ЗРК «Тор-М1» проводились с марта по декабрь 1989 г. на полигоне Эмба (начальник полигона В.Р. Унучко). ЗРК был принят на вооружение в 1991 году.
Серийное производство боевых и технических средств ЗРК «Тор-М1» было организовано на предприятиях, которые производили средства ЗРК «Тор». Новые средства - четырехместный транспортно-пусковой контейнер для ЗУР 9А331 и унифицированный батарейный командирский пункт 9С737 производились в ПО «Кировский Машиностроительный завод им. ХX партсъезда» и на Пeнзeнском радиозаводе.
Не имеющий аналогов в мире ЗРК «Toр-M1», способные поражать воздушные элементы высокоточного оружия, неоднократно показывали свои высокие боевые возможности на учебно-боевых стрельбах, на войсковых учениях на выставках современного оружия в ряде стран мира. Эти комплексы обладают хорошей конкурентоспобностью на мировом рынке и состоят на вооружении подразделений ПВО Китая, Греции и Ирана.
Для защиты малоподвижных войсковых, а также гражданских и промышленных объектов разработаны варианты комплекса с размещением основных элементов на колесных базах - в самоходном варианте «Tор-M1ТА», с размещением аппаратной кабины (АК) на автомобиле «Урал-5323», а антенно-пускового поста (АПП) - на прицепе ЧМЗАП8335, в буксируемом «Тор-М1ТБ» (на двух прицепах АК - СМЗ-782Б, АПП - ЧМЗАП8335). За счет отказа от проходимости по бездорожью и увеличения времени развертывания/ свертывания до 8..15 мин. достигается снижение стоимости комплекса. Разработан и стационарный вариант комплекса «Top-M1TC».
На Международном авиакосмическом салоне «МАКС – 2007» ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» совместно с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» представил новейшую разработку - боевую машину 9А331МК зенитно-ракетной системы «Тор-М2Э». Новая система отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
В состав комплекса 9К331 входят:
- боевая машина 9А331 и зенитно-ракетный модуль 9М334 (с ракетами 9M331 в транспортно-пусковом контейнере 9Я281);
- транспортно-заряжающая машина 9Т244;
- транспортная машина 9Т245;
- машины технического обслуживания 9B887M и 9В888-1M;
- комплект такелажного оборудования 9Ф116;
- машина группового ЗИП 9Ф399-1М1;
- автономный электронный тренажер операторов боевой машины 9Ф678.
Тактико-технические характеристики комплекса:
В ходе СВО ЗРК «Тор» применяется российскими военными для борьбы с Вооруженными силами Украины (ВСУ). По данным из открытых источников, сегодня в зоне СВО используются различные модификации ЗРК, в том числе «Тор-М1» и «Тор-М2У».
В зоне СВО расчеты ЗРК «Тор» работают круглосуточно – благодаря им удается спасать от нападения воздушных объектов ВСУ мирных граждан и боевые позиции российских подразделений.