Храм во имя Архангела Михаила в селе Маминском
Первый деревянный храм в Маминском был построен в XVIII веке. В XIX веке на средства прихожан началось строительство капитального каменного храма, заложенного в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Главный храм во имя Архангела Михаила был освящен 8 ноября 1835 года, а строительные работы завершились в 1871 году.
Храм поражает своими размерами, учитывая, что это сельская церковь. На его строительство ушел один миллион двести кирпичей, а раствор замешивали на куриных яйцах, которые собирали по всей округе. Для выравнивания площадки под строительство с восточной стороны насыпали искусственный холм.
Правый придел во имя мучеников Флора и Лавра, освящен 18 августа 1871 года. Левый придел во имя святого Митрофана, епископа Воронежского, освящен 23 ноября 1876 года.
В 1890 году для увеличения вместимости храма, по согласованию с епархиальным управлением началась перестройка приделов и колокольни. Были разобраны колокольня и узкий притвор, а на освободившемся месте возвели новую многоярусную колокольню и прямоугольный объем трапезной.
В стройке принимали участие все трудоспособные прихожане, каждый отрабатывал по 5-6 дней. При работах использовался местный кирпич из маминских глин.
Работы под руководством священника П.А. Левицкого были завершены к 1900 году. В перестроенной церкви было три предела и шесть куполов, две висячих лестницы, сорок четыре изящно зарешеченных окна и восемь входных дверей. Вход был украшен мраморными ступенями.
Архитектурное исполнение является ярким образцом церковных построек в формах эклектики.
В церковной ограде стоял памятник Александру II – освободителю от крепостной зависимости. По периметру церкви возведена каменная стена с высокими воротами, выполненными из кирпича. Росписью храма занимался екатеринбургский иконописец Иванов.
В начале XX века в храме служил дьякон Алексей Первушин. Он многое сделал для села и всей волости. Первушин учредил в селе народную библиотеку-читальню (единственную на всю округу в 25 верст). При его участии открыли акушерский пункт, началось строительство больницы. Хлопотал он и об открытии в волости четырех земских школ. По инициативе Первушина в Маминском открыли кредитное товарищество, было учреждено благотворительное общество помощи беднякам. Однако в 1906 году дьякона обвинили в неблагонадежности и сослали в Далматовский монастырь.
Церковь была закрыта в 1937 году. Фигурки ангелов по периметру здания разбили, церковную ограду разобрали, памятник Александру II разрушили. В здании размещались мастерские МТС, а после войны – склад зерна. В 1970 годы здание пострадало от пожара.
Вновь приход был открыт в 1991 году, а с 1993 года начались восстановительные работы, был отремонтирован один из пределов — во имя Флора и Лавра, начались службы. В июле 2012 года установлены новые купола.
Решением Совета народных депутатов № 75 от 18 февраля 1991 года объекту присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Перед храмом стоит памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем выбито более 170 фамилий. Один из уроженцев села – Виктор Степанович Чергин – удостоился звания Героя Советского Союза. В селе есть детский сад, школа, центр культуры, библиотека, пекарня.
Адрес: улица Чапаева, 1Г, село Маминское, Каменский городской округ, Свердловская область. Координаты: 56.439620, 61.407764