Аргазинское водохранилище - самый большой водоем Челябинской области
Аргазинское водохранилище — искусственный водоем, созданный в 1939—1946 годах на реке Миасс в ходе строительства плотины Аргазинской ГЭС на территории Аргаяшского района Челябинской области. Самый большой водоем Челябинской области.
В прошлом на месте водохранилища было озеро Аргази – природное, проточное, тектонического происхождения. По этому озеру водохранилище и получило своё название. Название «Аргази» возникло от тюркского наречия, переводящегося как «добрый хозяин».
Первая плотина на реке Миасс, немногим ниже ее выхода из озера Аргази, была построена в 1853 году мельником Прохоровым (по другим данным – в 1857 году мельником Архиповым). В дальнейшем несколько раз производились реконструкции плотины, в результате чего плотина и водохранилище все больше увеличивались в размерах. Известно, что площадь водохранилища в 1910 году составляла 61 км2.
В 1927 году в 3 км ниже первой плотины была построена новая плотина длиной 495 м и высотой 7,5 м. Водохранилище разлилось к северу по долинам рек Миасс и Аткус, затопив на юге и западе торфяники и болота и образовав на востоке удлиненный приплотинный участок. Площадь водохранилища достигла 80 км2.
Когда к началу 1938 года была введена в эксплуатацию на полную мощность Челябинская ГРЭС, ей требовалось более 150 миллионов кубометров воды в год. Возникла надобность в крупном водохранилище. Вдобавок в 1935-36 годах на Южном Урале разразилась засуха. Запасы Аргазинского водохранилища полностью истощились. От озер Тургояк, Большое и Малое Миассово срочно прокопали каналы, по которым в реку Миасс спустили 37 миллионов кубометров воды. Одновременно строился канал, соединявший
Аргазинское водохранилище с озером Увильды. В случае продолжения засухи из него должны были спустить в Миасс около 200 миллионов кубометров воды. К 1946 году при реконструкции плотины акватория Аргазинского водохранилища увеличилась до 102 км2. Конфигурация водоема существенно изменилась.
В середине 1970-х годов началась новая реконструкция плотины и гидроузла, законченная в 1982 году. Несмотря на реконструкцию в 1982 году, которая привела к увеличению площади водохранилища, ГЭС перестали использовать. Турбины со временем были демонтированы и отправлены на металлолом, а водохранилище превратилось в резервуар с водой, который обеспечивает питьевые нужды Челябинска. Длина плотины увеличилась до 1500 м, а высота до 15 м. Плотина расположена в селе Байрамгулово.
Длина Аргазинского водохранилища достигает 22 км, ширина до 10 км. Площадь водного зеркала весьма значительна - 113 км2. Максимальный объем воды достигает 980 миллионов кубометров. Максимальная глубина водоема – 14 м.
При заполнении водохранилища расположенные в этой местности холмы и скалистые гряды образовали многочисленные мысы и острова. Береговая линия сильно изрезана. Большие заливы здесь называют курьями.
На Аргазинском водохранилище очень много островов. Всего их насчитывают 45. Самый крупный – остров Липовый. За обилие лип он имеет статус ботанического памятника природы.
Аргазинское водохранилище является гидрологическим памятником природы, имеет статус особо охраняемой природной территории.
Имеет место антропогенное загрязнение стоками хвостохранилища, шламохранилища и шлакоотвала «Карабашмеди» и хозяйственно бытовыми стоками г. Карабаша поступающими в водохранилище посредством рек Сак-Елга (левый приток Миасса) и Ольховка (правый приток Аткуса).
По состоянию на 2012 год у города Карабаша, вода Аргазинского водохранилища оценивалась как 4 класс разряд «в» («очень грязная»), в первую очередь по содержанию ионов меди, цинка и марганца, превышающих ПДК в десятки раз. По состоянию на 2017 г. наблюдалось увеличение перечня загрязняющих веществ до 10, степень загрязнения оставалась такой же (4 «в»), вследствие самоочистки водоема наблюдалось незначительное улучшение качества к створу плотины, так у деревни Байрамгулова степень чистоты составляла 3 класс разряд «б» («очень загрязненная»).
Располагаясь выше Шершневского водохранилища, служит основным резервуаром питьевой воды для Челябинска. Оба водохранилища используются в каскадном режиме для обеспечения гарантированного водоснабжения мегаполиса. В пополнении водой Аргазинского водохранилища участвует также река Уфа, путем переброски части воды из нее посредством сооруженных Долгобродского и Кыштымского водохранилищ.
Имеет рекреационное значение: на берегах водохранилища расположены базы отдыха.
Популярное место рыбалки. В водохранилище водятся разнообразные породы рыб: щука, язь, чебак (плотва), окунь, налим, сиг, лещ, линь, судак, ерш. Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Встречаются единичные экземпляры карпа, осетра, радужной и ручьевой форели (попадает из реки Большой Киалим, впадающей в Миасс немного выше водохранилища).
Встречаемые в водохранилище и по берегам редкие животные и растения: гребенчатый тритон, обыкновенный таймень, ковыль опушеннолистный — включены в Красную книгу Челябинской области. Предкавказская кумжа, ее реликтовая пресноводная форма (ручьевая форель), обыкновенный таймень и ковыль опушеннолистный занесены в Красную книгу России.
Адрес: Аргазинское водохранилище, Челябинская область. Координаты: 55.379043, 60.377832