Тайгинский графитовый карьер
В 1931-1932 годах на Урале был построен Кыштымский графитовый завод. Промышленных месторождений графита не было, поэтому Кыштымский завод перерабатывал графит с Боготольского месторождения.
В 1935 году началось строительство железнодорожной ветки Кыштым-Карабаш. Работать на строительстве железнодорожных путей стали приезжать со всей России, поэтому остро встал вопрос с жильем для рабочих. Было решено из растущих здесь же сосен выстроить землянки. Так появился рабочий поселок Тайгинка.
Учитывая острую потребность промышленности в тигельном и чешуйчатом графите, а также в обеспечении Кыштымского завода местным сырьем, Уральское геологическое управление в 1938 году начало поиски чешуйчатого графита на Урале. В результате этих работ было открыто несколько промышленных месторождений графита.
В 1939 году близ Кыштыма около озера Тайги было открыто крупное месторождение графита. Геологоразведочные работы под руководством Зои Ивановны Кравцовой проводились с 1939 по 1941 год.
В первый год войны началось строительство рудника и фабрики. Сюда в срочном порядке было эвакуировано оборудование с Завальевской графитовой фабрики. Благодаря этому уже в 1942 году удалось выдать первую тонну графита.
В послевоенные годы поселок начал разрастаться. Местные жители занялись строительством и обустройством собственного жилья, в это же время появились и двухэтажные здания.
Название поселка Тайгинка идет из тюркско-монгольского языка и переводится как «горная местность, покрытая труднопроходимыми хвойными лесами». Это указывает на глухую местность, которая была здесь до появления населенного пункта.
С тех пор месторождение неоднократно разведывалось и прирастало от озера Темное и озера Тайги в южную сторону. В настоящее время протяженность карьера составляет 2960 метров ширина до 400 метров, запасов хватит на несколько десятков лет.
Тайгинский графит используют такие отрасли промышленности, как металлургия, производство огнеупоров, машиностроение, электроника, химия, нефтяная и газовая отрасли.
Туристов привлекает как сам карьер, так и его хвостохранилище (55.627592, 60.511298) - ландшафт из тонн песка чем-то напоминает пустыню. Тайгинка - частая локация для посещения во время туров по достопримечательностям Кыштымского городского округа.
Адрес: Кыштымский городской округ, Челябинская область. Координаты: 55.624046, 60.496492