Топ-100

Карабашский медеплавильный завод - история продолжается

Опубликовал: zampolit, 26-09-2023, 13:36, Путешествие в историю, 246, 0

Здание заводоуправления (24 сентября 2023 г.)

Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горнорудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХVIII века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова.

Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга (Сак-Елга) были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Г.Ф. Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото». Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд.

В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны меди. Вскоре руду признали бедной из-за низкого содержания в ней меди. В результате развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча.

Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек. В 1906 году на Конюховском месторождении железной руды было обнаружено залегание медного колчедана в промышленных масштабах. В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году английский предприниматель Лесли Уркварт создал здесь акционерное общество, скупив у наследников купца Расторгуева весь Кыштымский горный округ.

12 января 1909 года уполномоченный акционерного общества инженер-механик В.Н. Щепочкин заключил с фирмой инженера А.В. Барии договор на разработку чертежей, составление подрядной сметы и строительство здания завода. В 1910 году в Карабаше был построен и запущен в эксплуатацию медеплавильный завод. В том же году проложили узкоколейку между Карабашом и Кыштымом.

В декабре 1910 года, построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Тогда же были созданы и первые очистные сооружения. Новый завод был построен по последнему слову техники. Он стал центром внимания известных русских инженеров и ученых. Выдающийся металлург В.Е. Грум-Грижмайло провел здесь первую в России плавку в отражательной печи.

К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. В 1915 году управителем медеплавильного завода М. И. Наумовым впервые был проведен опыт бессемерования медных штейнов в конверторах, а в 1916 — на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь.

За период с 1907 по 1918 годы в Карабаше было добыто 2 млн. 730 тыс. тонн руды и выплавлено 52046 тонн черновой меди. Две огромные ватержакетные печи производительностью 500 тонн шихты в сутки и два 40-тонных конвертора позволили заводу в 1913 году выйти на уровень производства в 8000 тонн меди в год. Из рудничных вод дешевым способом получали до 200 тонн цементной меди в год.

В 1917 году Карабаш давал 32,9 % всей меди, выплавленной в России. Только с 1910 по 1916 годы доход Лесли Уркварта составил 1 млн. 524 тыс. рублей золотом. Стремясь получить максимальную прибыль, Уркварт дал указание разрабатывать только богатые месторождения руды.

В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован.

В 1918 году хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.


На заводе постоянно совершенствовалось производство, рос объем выпуска товарной продукции, в итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла по отношению к 1917 году в три раза.

В годы первой пятилетки завод был интегрирован в систему меднодобывающей промышленности Уральской области.

20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

После 1945 года продолжена реконструкция производства. На обогатительной фабрике внедрена коллективно—селективная схема флотации с получением медного, цинкового, а в последующем - пиритного концентратов. Карабашцы первыми внедрили установки испарительного охлаждения на металлургических агрегатах, освоили переработку отходов свинцово-цинкового производства - клинкеров, первыми среди уральских фабрик перешли на бесцианидный способ флотации. В последующие годы находят решение вопросы очистки отходящих металлургических газов, ведется строительство установок грубой очистки газов.

В конце 1950-х годов карабашские металлурги выдавали черновой меди больше, чем все медеплавильные заводы России в самом высоком по выплавке меди 1912 году. Однако со временем карабашцы постепенно превращались в заложников металлургического гиганта. Несовершенство очистных сооружений и многие другие технологические и финансовые проблемы привели к тому, что в начале 1990-х годов промышленные выбросы превратили город в «самую черную точку планеты».

В 1970-80-х годах завод несколько раз безуспешно пытались закрыть или перепрофилировать. Приказом Минприроды от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия. Отмечалось, что ежегодный объем выбросов в атмосферу ядовитого сернистого ангидрида заводом составлял более 118 тыс. тонн (около 7 тонн на одного жителя города). Окрестности комбината практически лишились растительности.

16 января 1998 года на промышленной площадке бывшего Карабашского медеплавильного комбината было образовано новое предприятие ЗАО «Карабашмедь».

Главной задачей для его руководства и коллектива стало создание рентабельного химико-металлургического производства, отвечающего международным стандартам в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

В 1998-1999 годах была произведена реконструкция действующих производственных мощностей предприятия (трех шахтных печей и трех конвертеров), позволившая наладить выпуск черновой меди. В 2000 году началось строительство первого комплекса по утилизации серы отходящих газов медеплавильного производства, а в апреле 2003 года было введено в эксплуатацию промывное отделение для тонкой очистки газов металлургических агрегатов.

В результате полномасштабной модернизации химико-металлургического комплекса АО «Карабашмедь» превратилось в современное предприятие, оснащенное передовыми и безопасными технологиями. Многие производственные процессы автоматизированы и больше не требуют тяжелого физического труда, как это было раньше.

В 2004 году предприятие вошло в Группу РМК, и вместе с этим началось коренное техническое перевооружение. В 2006 году начал работу современный автогенный медеплавильный комплекс, пришедший на смену морально устаревшим шахтным печам. В этот же период с целью уменьшения потерь меди была построена и запущена новая обогатительная фабрика, благодаря деятельности которой к тому же перестали накапливаться отвалы шлака.


В 2015 году на заводе ввели в эксплуатацию новый сернокислотный цех, действующий по технологии двойного контактирования – двойной абсорбции. Этот цех перерабатывает отходящие газы металлургического производства в товарную серную кислоту, востребованную для производства удобрений.

С 2017 по 2021 год была произведена реконструкция конвертерного участка металлургического цеха. На смену старым конвертерам пришли четыре большей емкости, оборудованные газоплотными напыльниками и системой газоочистки.
Не менее важной задачей для предприятия стала ликвидация экологического вреда, накопленного в Советский период. Для этого РМК запустила беспрецедентный проект рекультивации, которым охвачены 223,4 га нарушенных земель. На месте бывших техногенных пустошей появились зеленые луга и саженцы деревьев и кустарников. Вместе с заводом сегодня активно развивается и город.

Завершив жизненно необходимый этап модернизации предприятия, РМК приступила к строительству социально значимых объектов. Первым из них в 2008 году стал храм в честь святителя Иоанна Златоуста. В 2017 году был построен спортивный комплекс «Металлург», в котором получили возможность бесплатно заниматься спортом все желающие жители города. В 2020 году в Карабаше открыл свои двери для посетителей ТРЦ «Медь» с тремя кинозалами и детским игровым городком. В 2021 году новоселами ЖК «Медный» повышенной комфортности стали ветераны и работники завода, а также финалисты премии «Народное признание и любовь». В конце 2022 года начал работу бассейн с общественной баней. Помимо этого, компания финансировала капитальный ремонт детских садов №1, 9 и 11, софинансировала создание Центральной площади с светомузыкальным фонтаном и Аллеи ветеранов.


Вид на завод (24 сентября 2023 г.)

В 2022 году одним из финальных штрихов благоустройства набережной городского пруда стал светомузыкальный фонтан, открытие которого предварило празднование 200-летия Карабаша. В настоящее время завод вернул себе статус градообразующего предприятия в полном смысле этого слова: и как самый крупный работодатель территории, и как благотворитель, с помощью которого Карабаш на глазах становится современным и комфортным для проживания городом.

Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154 здания заводоуправления, склада материалов и энергетического цеха взяты под государственную охрану как памятники истории и культуры регионального значения.

Адрес: улица Освобождения Урала, 27А, Карабаш, Челябинская область, 456140. Координаты: 55.470751, 60.200310

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (8)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.