Топ-100

Пожарное депо из деревни Антыбары

Опубликовал: murashka, 28-08-2023, 17:17, Путешествие в историю, 179, 0

Пожарное депо из деревни Антыбары (16 июля 2023 г.)

Пожарное депо — это объект пожарной охраны, в котором расположены помещения для хранения пожарной техники и ее технического обслуживания; служебные помещения для размещения личного состава; помещение для приема извещений о пожаре, технические и вспомогательные помещения, необходимые для выполнения задач, возложенных на пожарную охрану.

Строительство пожарных депо (съезжего дома с пожарной каланчей) связано с учреждением профессиональных пожарных команд в г. Санкт-Петербурге (1802) и г. Москве (1804). В пожарных депо размещались полицейская и пожарная части. В 1812 году в Санкт-Петербурге и Москве создаются пожарные депо с мастерскими для производства и ремонта пожарного инвентаря.

Здания пожарных частей, построенные в России с начала XIX века и до 1930-х годов, как правило, включали каланчу — наблюдательную и сигнальную башню. В Москве последнее депо такого типа было построено в 1929 году. В дальнейшем повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу неэффективной. В пожарных депо более позднего периода постройки нередко имеются башни для размещения сушильного оборудования для пожарных рукавов.

Типичная планировка пожарного депо XIX века предусматривала размещение транспорта, пожарного инвентаря и иного оборудования на первом этаже. Второй этаж занимали помещения дежурной смены (караулов), в том числе спальня и бытовые помещения. Характерными особенностями пожарных депо является использование спускового столба для быстрого спуска личного состава по тревоге с верхних этажей здания на нижние, а также однорядная расстановка автомобилей в гараже с воротами для каждого автомобиля, что обусловлено необходимостью сбора и выезда в кратчайший срок. В некоторых пожарных депо для этих целей предусмотрены двойные лестницы.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона РФ № 123-ФЗ современные здания пожарных депо, в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на следующие типы:
1 тип - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны городских поселений;
2 тип - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны городских поселений;
3 тип - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны организаций;
4 тип - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны организаций;
5 тип - пожарные депо на 1, 2, 3 и 4 автомобиля для охраны сельских поселений.

Здания пожарных депо 1 и 3 типов проектируются в случае размещения в них органов управления подразделений пожарной охраны, дислоцированных на территории населенного пункта или организации, и (или) дежурно-диспетчерской службы пожарной охраны.

Тип пожарных депо для охраны объектов определяется заказчиком. Территория пожарных депо должна иметь ограждение и подразделяется на производственную, учебно-спортивную и жилую зоны. В производственной зоне размешают здание пожарного депо, закрытую гараж-стоянку резервных автомобилей и склады пожарного оборудования, хозяйственного инвентаря и огнетушащих веществ (порошок, пенообразователь и т.д.).

В учебно-спортивной зоне размешают площадку с учебной пожарной башней, площадку для 100-метровой полосы с препятствиями, подземный резервуар объемом 50 м3 и пожарный гидрант с площадкой для стоянки автомобилей, спортивные площадки и сооружения. В жилой зоне - жилая часть здания пожарного депо или жилой дом (служебные квартиры или общежитие), площадки для отдыха и детских игр.

В чусовском селе Антыбары действовала пожарная станция с каланчой – именно она стала экспонатом Парка истории реки Чусовой.

Пожары были бичом деревянной России как в селах, таки в городах. Но если у крупного города хватало средств содержать пожарное депо и пожарную команду, то в небольших населенных пунктах бороться с пожарами приходилось местным жителям с помощью подручных средств. Пожарная станция в Антыбарах – редкое исключение из нормы российского быта дореволюционного времени.

Пожарными в то время были полицейские солдаты или вольнонаемные служащие пожарной команды. При несовершенстве средств пожаротушения пожарные часто рисковали жизнью, отличались смелостью и удальством, отчего были традиционным объектом повышенного внимания женской части городских низов. Известен такой факт: помимо пожаротушения городские пожарные XIX века следили за содержанием уличных фонарей, а также занимались чисткой труб в жилищах, для чего в штате станции имелись трубочисты.

10 октября 2022 года на базе МАУ «Парк истории реки Чусовой» проведено торжественное мероприятие, посвященное 29-летию со дня образования 27 пожарно-спасательного отряда, а также после реставрации открытие сруба Сельского пожарного депо с обновленной экспозицией.


На сегодняшний день штатная численность 27 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Пермскому краю составляет 500 человек, в состав отряда входят:
- Аппарат отряда (г. Чусовой);
- Служба пожаротушения (г. Чусовой);
- 45 пожарно-спасательная часть (г. Лысьва);
- 46 пожарно-спасательная часть (г. Чусовой);
- 63 пожарно-спасательная часть (г. Губаха);
- 67 пожарно-спасательная часть (г. Чусовой);
- 95 пожарно-спасательная часть (г. Гремячинск);
- 115 пожарно-спасательная часть (г. Добрянка);
- 117 пожарно-спасательная часть (п. Полазна).

Адрес: ул. Ударник, 30. г. Чусовой, Пермский край. Координаты: 58.311644, 57.857772

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.