Барочные лоты на реке Чусовой
По реке Чусовой с 1703 года на деревянных судах – барках и коломенках, отправляли свою продукцию Уральские железоделательные и другие заводы, а также Екатеринбургский монетный двор. На каждую барку уходило до 300 бревен, по форме она напоминала громадную черепаху и была длиной 35-40 метров, шириной 6-8 метров, грузоподъемностью до 160 тонн.
На протяжении 700 километров сплава по реке Чусовой суда поджидали многочисленные скалы, самые опасные из которых назывались камни-бойцы. При сплаве железных караванов по бурной весенней реке не обходилось без крушений. Некоторые барки налетали на скалы-бойцы, разбивались и тонули, гибли люди.
Некоторые работы по улучшению условий судоходства были проделаны после перехода реки Чусовой в 1861 году к Министерству путей сообщения. Около самых опасных бойцов начали устанавливать защитные деревянные сооружения — заплывы системы Корицкого. Были срезаны выступающие мысы, убраны крупные камни, расчищены переборы, построены полуплотины для сужения русла и увеличения глубины перекатов. Позже были взорваны отдельные скальные выступы.
В результате снизилось количество крушений судов. Если раньше эта цифра доходила до 10% от всего железного каравана, то после проведенных работ — не более 4%, несмотря на увеличение погрузки судов.
Значительно облегчило сплав и использование так называемых лотов – специальных якорей в виде чугунных чушек с шипами. Их спускали сзади барки, благодаря чему замедляли ход в опасных местах и спасались от столкновения со скалами.
Способ сплава барки с лотами был придуман в 1850-х годах купцом Д.С. Кожевниковым из Чистополя. Лот представлял собой 50-килограммовую чугунную болванку с шипами. Применялись связки из 6-8 чугунных лотов. Лоты соединялись между собой и с баркой цепями.
Скорость движения барки снижалась, ей становилось легче управлять, а за счет своей тяжести лот скатывался в наиболее глубокое место фарватера реки. Подведя добавочные канаты от лота к бортам судна и подтягивая один из них, можно было поворачивать судно в нужном направлении. Лишь иногда требовалось помогать потесями. Новый способ передвижения позволил вдвое сократить число задействованных на барках рабочих. Барки Кожевникова с лотами плавали по рекам Каме и Белой. Вскоре лот стали использовать при сплаве каменного угля по Вильве и Яйве, хлеба по Аю, а также на Уфе.
Однако на Чусовой лот долго не использовался. Недостатком этого способа было снижение скорости. На сплав требовались дополнительные сутки, а воды в реке порой не хватало, ведь для сплава приходилось открывать заводские плотины. Первым на Чусовой на эксперимент решился промышленник Н.Г. Стрижов, в 1880 году отправивший с Уткинской казенной пристани груженое чугуном судно на лоту.
Тогда сплавом на лотах заинтересовались и на Билимбаевском заводе. В апреле 1881 года на лотах плыли две барки билимбаевского каравана. Для этого пригласили двух лоцманов, имевших опыт сплавов с лотами по реке Косьве. Однако из-за обмеления реки обе барки сели на мель недалеко от Треки. Тем не менее, эксперимент был признан удавшимся. В 1882 году билимбаевцы отправили с лотами уже пять барок. Постепенно и другие караваны стали использовать лоты. Использование лотов значительно снизило аварийность.
Настоящие чусовские лоты можно посмотреть в некоторых уральских музеях, а на Чусовой – в Парке истории реки Чусовая. Благодаря команде чусовских водолазов Евгения Рожнова, Сергея Мясникова и Алексея Филимонова в Парке пополняется коллекция уникальных экспонатов, отражающих историю района.
Адрес: ул. Ударника, 30, г. Чусовой, Пермский край. Координаты: 58.313043, 57.857087