Топ-100

Центральный парк культуры и отдыха "Ермак"

Опубликовал: zampolit, 22-08-2023, 12:35, Путешествие в историю, 286, 0

Ворота парка (16 июля 2023 г.)

Решением исполнительного комитета Чусовского городского Совета депутатов трудящихся Пермской области г. Чусового №136 от 14 апреля 1965 года было принято Решение «О строительстве парка культуры и отдыха для трудящихся г. Чусового».

Под него было отведено 150 гектаров городской земли. Постройка велась «методом народной стройки», и закончена в 1965 году. Огораживание площадей было поручено горкомхозу и стройуправлению № 8, изготовлением внутрипаркового оборудования и установкой занялись предприятия города, озеленение парка и посадка деревьев было поручено Чусовскому лесничеству, а СМУ №2 отвечало за плотину. Кроме того, планировалась летняя эстрада, танцевальная площадка, двенадцать киосков.

Однако, к 1968 году, работало всего 2 аттракциона, имелось две плохо спланированные спортивные площадки, летняя эстрада со скамейками, отсутствовали торговые площадки. Также плохо было и с озеленением парка, имелись проблемы с прудом, который «…скорее похож на огромную лужу, а не на огромный водоем». Однако, несмотря на это, парк постепенно становится популярным местом отдыха у чусовлян и гостей города.


Струг Ермака

10 февраля 1971 года Исполком Чусовского городского совета выделил городской парк в самостоятельную хозяйственную единицу. Постепенно городской парк улучшался, и большой заслугой в этом была шефская помощь предприятий Чусового. Чусовской металлургический завод, Свердловское отделение железной дороги, ЖБК, Каменный карьер, СМУ, предприятия связи – все они долгие годы помогали парку культуры и отдыха. В 1976 году было установлено «Колесо обозрения», на долгие годы ставшим символом и главным украшением ПКиО. Кроме штата технических работников были организованы ставки художественного руководителя парка и культорганизатора, занимавшихся организацией и подготовкой культурно-просветительских мероприятий, работой с организациями. В 1974 году создана художественная мастерская. В 1975-76 гг. была построена танцплощадка, где играли музыканты вокально-инструментальных ансамблей, на парковом пруду появились лодки для прогулки. Все больше городских праздников проводится на территории парка - День молодежи, День металлурга, Сабантуй.


Кафе

В 1981 г. директором был назначен В.В. Шуткин, при котором парк вышел на новый уровень. К 50-летнему юбилею Чусового (1983 г.) городскими властями принято решение кардинально обновить городской парк. Под руководством заместителя председателя Чусовского горисполкома Льва Анатольевича Сабурова, заведующей отделом культуры Любовь Ивановной Ункенфуг проводились ежемесячные штабы по проверке намеченных планов реорганизации парка. Практически все крупные и средние предприятия города внесли вклад в строительство новых объектов парка. Градообразующие предприятия города, в то время металлургический завод и отделение железной дороги, сделали большие денежные вклады на приобретение новых аттракционов. Производственное объединение «Чусовлес» построило из бруса административное здание (1981 г.). Многие предприятия выделяли стройматериалы, людей для благоустроительных работ. В результате проделанной работы, к юбилею города, Чусовской парк культуры по оснащенности аттракционами стал вторым в области после Березниковского ПКиО. На юбилее города чусовляне впервые опробовали аттракционы «Автодром», «Ромашка», «Грибок», «Ветерок», «Сюрприз». Приобретен передвижной комплекс аттракционов (на базе автомобиля ГАЗ). Силами Чусовского АТП построен гараж для передвижного комплекса аттракционов.


Окончание реконструкции - ноябрь 2023 г.

Для отдыха на воде закуплены в Калининграде катамараны «Янтарь». В штате парка впервые появилась ставка дипломированного садовода-агронома и начинается профессиональное озеленение парка. В 1983 году впервые в парке были высажены 50 кустов роз, полученных из Риги.

В 1984 г. на другой стороне пруда построен каменно-деревянный городок. К концу 1985 года в единственной в районе художественной мастерской, на самоокупаемости работало пять художников. Заказчиками мастерской были многие предприятия города, в т.ч. школа олимпийского резерва «Огонек», горком партии.

Раз в год, в зимнее время года, для проведения крупного турнира по бальным танцам, парк арендовал танцзал во Дворце культуры металлургов. Участниками конкурсов были многие известные танцевальные пары из Перми, Свердловска, Нижнего Тагила, Челябинска, Кирова.


Касса

В цокольном этаже жилого дома № 10 по ул. Мира был организован зал игровых автоматов. Игровые автоматы приобретались на собственные средства парка, заработанные от эксплуатации аттракционов.

В 1989 году проведен фестиваль газеты «Чусовской рабочий». Также ежегодно проводились передвижные выставки плакатов на гражданско-патриотические, экологические темы, пропаганда ЗОЖ, показывались работы фотохудожников.


Аттракцион из советского времени

В 1987 году закончено строительство и пуск в эксплуатацию гаража ПКиО. В этом же году начал активную эксплуатацию передвижной развлекательный комплекс для детей дошкольного и младшего школьного возраста, состоящий из карусели, автоматов-качалок «Лошадка» и «Машинка» на базе автомобиля ГАЗ-53. Данный комплекс использовался в парковой работе, обслуживая сельское население летом (ст. Калино, пос. Скальный, п. Половинка, В-Городки, с. Села) и жителей Горнозаводска.

В 1988 году в честь Дня рождения парка был произведен первый салют из сигнального пистолета, в следующем году празднование отметили уже профессиональным салютом, для которого специально пригласили специалистов из города Златоуста. Фейерверк настолько понравился чусовлянам, что этот же коллектив пригласили в декабре того же года для салюта в честь Нового года. С тех пор была заложена ежегодная традиция двух общегородских салютов – летом и зимой. Постепенно летний салют в честь дня рождения ПКиО превратился в салют в День металлурга.


Водоем в парке

Парк полностью электрифицирован, радиофицирован в 1988 году, проведена громкая связь. Заново асфальтированы парковые дорожки и площадки. Поставлены электрические столбы с фонарями – освещение парковой территории. Заасфальтирована дорога, ведущая к парку

В 1990 годы продолжалось благоустройство территории парка, были созданы новые цветники в художественном оформлении, обновлены парковые дорожки и площадки. Администрация парка за свой счет, через ссуды, демонтировала старые, закупала и устанавливала новые аттракционы. Так, на заработанные средства самим парком, были закуплены и установлены «Колокольчик», «Вихрь», демонтировали устаревший аттракцион «Ромашка». На пруду ПКиО обновили «Водные велосипеды». В эти же годы был возведен деревянный городок сказочных персонажей.


Остатки крепости

Наталья Аркадьевна Двинская пришла в парк 10 июля 2002 года. Прежде всего, она сформировала новую команду сотрудников, которая оценила положение парка и разработала концепцию его развития на 3 года.

Практически сразу же началась работа по приведению садово-паркового хозяйства в порядок: выпиливали, убирали кустарники, деревья. Была восстановлена дамба, заново полностью заасфальтированы прогулочные дорожки. Расчищены танцплощадка и площадка полуразрушенного аттракциона «Сюрприз». Особое внимание было уделено наиболее запущенной центральной части. Впервые ПКиО начал участвовать в конкурсах культурных проектов, по одному из выигранных, после расчистки центральной аллеи, поставили новые скамейки, разбили клумбы, цветники.

Возвели новые центральные ворота, полностью заменили забор, обновили лодочную станцию, организовали каток, гараж переоборудовали в тир. Заработали новые аттракционы «Юнга», «Сказка», «Кривые зеркала», куплены новые веломобили, батут, катамараны. Отремонтировали аттракционы «Солнышко», «Русские качели», «Ромашка». Также ежегодно закупали аттракционы малой формы. По решению комиссии были признаны опасными и убраны «Вихрь», «Колесо обозрения».

В это время реконструировали сцену, поставили новую билетную кассу. С 2005 по 2011 годы проводились фестивали хоров русской песни, приуроченных к «Дню города».


Парк ждет обновления

В 2022 году Проект обновления парка "Ермак" победил в конкурсе Минстроя РФ по благоустройству общественных пространств в малых городах и исторических поселениях, который проводится в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда». Правительство России выделило Чусовому 85 млн рублей.

На благоустраиваемой территории планируют обновить пешеходные дорожки, обустроить дорожно-тропиночную сеть в лесной части парка. Через городской пруд смонтируют мост, а вокруг него сделают деревянные настилы и построят пирс.


Идет реконструкция парка (16 июля 2023 г.)

Для активного отдыха жителей оборудуют скалодром, веревочный парк и зону для занятия йогой. Кроме того, проект предполагает строительство рядом со сценой открытого павильона. Подрядной организации предстоит обновить покрытие прилегающей территории, заменить ограждения и смонтировать декоративное освещение. Зимой павильон по-прежнему будет использоваться как каток, а в теплое время года превратится в малую сцену, танцплощадку и летний кинотеатр.

Воплощение проекта по обновлению парка будет идти в несколько этапов. Следующий шаг – это обустройство детской и спортивной площадок, а также специальной велосипедной трассы – памп-трека.

Адрес: ул. Сивкова д.1 парк культуры и отдыха Ермак, Чусовой, Пермский край. Координаты: 58.262865, 57.824706

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2025 (6)
Май 2025 (25)
Апрель 2025 (18)
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Календарь
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.