Топ-100

Мечеть в Чусовом

Опубликовал: murashka, 17-08-2023, 18:40, Путешествие в историю, 185, 0

Вид на мечеть со стороны улицы Сивкова (16 июля 2023 г.)

Массовое переселение татар и башкир (преимущественно из Казанской и Вятской губерний) в Чусовом (в район «Новая деревня») происходило в 1880?е гг. в связи с началом строительства металлургического завода. Тяжелой работы хватало: рубить лес, чтобы расчистить площадку под будущие заводские корпуса, рыть осушительные каналы и котлованы для цеховых фундаментов, заготавливать топливо — древесный уголь. За сутки на стройке платили по 14-20 копеек.

Вскоре предприятие запустили, но дел не убавилось. Камскому акционерному обществу требовались добросовестные работники, да и быт заводского поселка только налаживался. Строители оседали на берегах Чусовой. Выстроив завод, они начали строить тут жизнь. Одни нанялись в цеха, другие начали собственное дело.

В конце ХХ века татары и башкиры Чусовского завода жили в основном на берегу реки, в бараках, которые так и прозвали - «татарские». С одной стороны, к татарскому кварталу подходила улица Французская, с другой - выстроились русские бараки. Район был бедный, но уже в 1912 году между жилищами мусульман и заводской территорией стояла деревянная мечеть. Вокруг нее вращалась жизнь местной религиозной общины. Мусульмане хранили свои традиции. Еще до революции в заводском поселке открылась школа для татарских и башкирских детей.

При Советской власти в городе был сформирован мусульманский отряд красноармейцев, участвовавших в Гражданской войне.

В 1920 годы в Чусовом работали татаро-башкирская библиотека и мусульманский детский сад. В 1950 годы четырехклассная татарская школа № 2 стала семилеткой. С 1931 по 1939 год в городе выходила газета «Ударник» на татарском языке. В клубе металлургов занимался самодеятельный народный хор и давал представления национальный драматический театр. Репертуар коллектива был разнообразный. В 1954-м, например, сыграли на татарском пьесу Александра Островского «Без вины виноватые». Родители привели на спектакль детей. К тому времени уже не все свободно владели родным языком, но событие запомнилось.

В 1950 годы чусовскую мечеть снесли, так же как остальные культовые сооружения города и района. В татарских и башкирских семьях, особенно в тех, где жили старики, в Советские годы продолжали соблюдать религиозные обряды. В некоторых семьях сохранились старинные мусульманские книги, Коран, коврики для молитвы (намаза) – намазлыки, самодельные четки из косточек фиников.

Все эти годы чусовские мусульмане мечтали построить свою мечеть. В начале 1993 года в Чусовом была зарегистрирована мусульманская религиозная организация. Самые активные татары-аксакалы, при поддержке бывшего директора Чусовского металлургического завода Ирека Губайдуллина, обратились в городскую Думу с просьбой выделить место для строительства мечети в новой части города. И место было определено – у городского парка.

Первый камень в фундамент Чусовской Соборной мечети был заложен 10 июля 1998 года. Строительство то и дело останавливалось из-за отсутствия средств. Благодаря пожертвованиям верующих оно, наконец было завершено.
Даже недостроенная мечеть стала центром общения мусульман. Первая проповедь состоялась здесь в 2010 году, когда здание было подведено под крышу. В 2013 году ее достроили. 18 октября состоялось официальное открытие мечети. Это был настоящий праздник для всех мусульман Чусовского района, которого они ждали 15 лет.

С этим знаменательным событием верующих поздравили главные лица Чусового - Николай Симаков, Сергей Белов, Виктор Бурьянов, Виктор Андреев, Ирек Губайдуллин, и представители ОАО «ЧМЗ».

Гости отметили, что благодаря усилиям имам-хатыба Фаека Галимбековича Шайхутдинова, новая мечеть стала настоящим украшением Чусового. С праздничной проповедью к мусульманам обратился муфтий Пермского края Радик Галимов, который призвал всех к миру, добрососедству, уважению к старшему поколению.


Вид с западной стороны (16 июля 2023 г.)

С тех пор в мечети произошли кардинальные изменения, во многом благодаря усилиям имам-хатыба Фаека Шайхутдинова. Выполнена внутренняя отделка помещений, построена собственная котельная, которая обеспечивает здание теплом.

Теперь трехэтажное каменное здание мусульманской мечети с двумя высокими красивыми минаретами является украшением города.

Новая соборная мечеть стоит по традиции на открытой площадке. Это торжественное трехэтажное строение теплого цвета, с куполом, увенчанным полумесяцем. Золотисто-желтый фасад украшает красно-коричневый традиционный орнамент, выполненный кирпичной кладкой. Окна в здании разного размера и конфигурации: прямоугольные, вытянутые арочные, килевидные. Центральный вход стерегут два высоких цилиндрических минарета. На балкончики для возвещения азана ведут внутренние лестницы.

Адрес: улица Сивкова, 3, Чусовой, Пермский край. Координаты: 58.263446, 57.823403

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.