Топ-100

Село Мурзинка - где жил мурза и добывали самоцветы

Опубликовал: murashka, 26-07-2023, 13:30, Маршруты путешествий, 354, 0

На въезде в село (15 июля 2023 г.)

Село Мурзинка расположено на восточном склоне Уральских гор, в 81 километре от Нижнего Тагила, на берегу реки Нейвы.

Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым с 40 пашенными крестьянами, в урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега.

Село находится на территории самоцветной полосы Урала, богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталем и другими ценными минералами.


Старый мост через Нейву

Пегматиты в районе деревни Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII века. В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке «в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды». В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством. Драгоценные камни поставлялись также к императорскому двору.

В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша (топазы) или Ватиха (шахта по добыче аметистов). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней.

В 1964 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана, созданный по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика Д.К. Зверева, послужившего П.П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя «Уральских сказов». Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан.


Река Нейва в селе Мурзинка

Сегодня Мурзинка с населением 347 человек (2010) - село в Горноуральском городском округе Свердловской области. В селе есть фельдшерский пункт, почта, магазин и Минералогический музей — главная достопримечательность села. Дом культуры и православный храм расположены в здании музея. Работает ООО «Самоцветы Мурзинки» (многопрофильная фирма).

Село Мурзинка и его окрестности легли в основу уникального туристического маршрута. Проект социальный, его авторами являются дети-сироты из Южаковского детского дома. Каждый год с наступлением тепла воспитанники детдома надевают на плечи рюкзаки, запасаются провизией и специальным оборудованием и отправляются в путь.

В районе Мурзинки расположено несколько групп минеральных копей. Здесь встречается берилл, топаз, турмалин, аметист, морион, кордиерит, корунд, аметист и рубин. Знакомство с мурзинскими копями экскурсоводы начинают с деревни Корнилово. Здесь находится одноименный Корнилов лог, место прошлой добычи корундов серого, синего и розового цветов, а также гальки настоящего рубина и сапфира, турмалинов и гранатов. Также, по дошедшим до нас сведениям, именно здесь в 1738 году было объявлено об открытии горного хрусталя. В настоящее время Корнилов лог представляет собой ров, в котором наблюдаются следы былых старательских работ.


Информационный щит у входа в музей

По пути следования из деревни Корнилово в село Южаково можно исследовать ряд других самоцветных копей. Это, например, копь Золотуха (месторождение золотисто-желтых бериллов), которая эксплуатировалась в 1880 годах и была отработана до глубины 25 метров. Далее расположена копь Богатое болото (здесь добывались топазы, аквамарины, цитрины и морионы) и еще с десяток других старинных копей. Далее маршрут приводит в район села Мурзинка, в которой находится Минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана. Здесь представлены уникальные экспонаты, добытые с самоцветной полосы – они были подарены музею горщиками. Также в музее представлена экспозиция, рассказывающая о нелегком труде и быте добытчиков самоцветного камня. Посетителям предлагают приобрести изделия и поделки из камней. Сотрудники музея проводят увлекательные экскурсии как по музею, так и по близлежащим самоцветным копям.

В районе деревни Мурзинка интерес представляют три минеральные копи. Копь Тальян, которая находится непосредственно на северной окраине села — одна из самых известных аметистовых копей Мурзинского района. Была открыта в 1768 году мастерами-итальянцами братьями Тортори, участниками экспедиции российского генерал-майора Я. Данненберга. Название месторождения «Тальян» происходит от искаженного местными горщиками слова «итальянец».


Рисунок на амбаре

Корундовая копь расположена в черте села Мурзинка, на левом берегу реки Нейва. В настоящее время месторождение вскрыто бульдозерной зачисткой. Здесь можно найти кристаллы корунда слабо-фиолетового и розового цветов, а также гранат альмандин. В километре от этого места находится копь на реке Кривой. По свидетельству Ферсмана, большие работы здесь проводил в 1880-1890 годы мастер П. Овчинников. Копи не давали драгоценных камней для огранки, но славились великолепными штуфами с альбитом, аквамарином и синевато-зеленым турмалином. В настоящее время на отвалах можно найти минералогические образцы.

Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск — Мурзинка — Петрокаменское — Николо-Павловское, которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом.


Мурзинский музей в помещении Сретенской церкви

Через Мурзинку проходят маршруты автобусов № 638б Кайгородское – Нижний Тагил; № 917 А, В Алапаевск – Нижний Тагил; №781 Тюмень-Н. Тура-Лесной КПП.

Адрес: село Мурзинка, Горноуральский городской округ, Свердловская область. Координаты: 57.690809, 61.019332

Один из источников: https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/sverdlovskaya-oblast/murzinka/

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.