Топ-100

Церковь Рождества Христова в Комарово

Опубликовал: murashka, 25-07-2023, 13:59, Путешествие в историю, 195, 0

Церковь Рождества Христова в Комарово (17 июля 2023 г.)

Предыстория Комаровского храма уходит в XVII столетие, когда первопоселенцы здешних мест построили небольшое деревянное церковное здание. Храм, существующий в настоящее время, был возведен в XVIII веке. В то время в провинциальном зодчестве еще популярны были формы и мотивы барокко. Строительство церкви шло вплоть до 1767 года, в основном за счет средств, накопленных причтом.

Христорождественский храм уникален не только почтенным возрастом, но и красотой постройки. Его изящный силуэт со взмывающей к небу ярусной колокольней виден издалека. Особенностью церкви является планировка в виде «корабля»: здание сильно вытянуто по оси восток - запад. Храм двухэтажный, на каждом из этажей свой престол. Нижний храм, теплый, был освящен 30 июня 1761 года в честь Рождества Христова. Верхний, холодный, освятили 11 июня 1783 года во имя апостолов Петра и Павла.

За свою долгую историю Христорождественский храм пережил не один ремонт. В 1876-1879 годах к колокольне, отклонившейся на запад, был пристроен двухэтажный каменный коридор, сыгравший роль своеобразного контрфорса. Спустя еще двадцать лет пришлось укреплять фундамент церкви. Тогда же устроили специальную внутреннюю откосную стену и облицевали цоколь тесаным камнем. После приступили к внутреннему ремонту, и не только заново оштукатурили стены, но и заказали новые иконостасы. Первым, в 1903 году, обновлялся нижний храм, Христорождественский. Позднее прихожане собрали немалую сумму - 2063 рубля - для устройства нового иконостаса в верхнем храме, во имя апостолов Петра и Павла. В 1906 году два жителя села Комарово, церковный староста Иван Леонтьевич Коклюшкин и крестьянин Иван Алексеевич Гордеев, пожертвовавшие не только деньги, но и богослужебную утварь, получили архипастырское благословение.


Прихожане Христорождественского храма гордились древними иконами своей церкви, большинство из которых было написано в XVIII веке. Особо выделялся образ Богоматери Казанской, считавшийся чудотворным.

В 1913 году, когда вся страна торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых, в Христорождественской церкви появилась юбилейная икона. Об этом, а также о своих верноподданнических чувствах причт, староста и прихожане уведомили императора Николая II. В ответ на это послание из Петербурга в Пермскую духовную консисторию была прислана резолюция царя: «Прочел с удовольствием».

Первоначально Христорождественская церковь была двухштатной, но с 1846 года оставили только один штат. Из священников при храме дольше всего прослужили Иоанн Дмитриевич Будрин и Василий Петрович Флавианов, оба выпускники Пермской духовной семинарии. Авторитет В. П. Флавианова был так высок, что в 1871 году его избрали духовником Кунгурского уездного благочиния. Свидетелем всех перемен, произошедших в жизни Христорождественской церкви на рубеже XIX-XX веков, был один из ее священнослужителей - диакон Дмитрий Васильевич Калачев. Он принимал деятельное участие в открытии при храме общества трезвости. Разрешение на это благое дело было получено причтом 11 февраля 1913 года.

Он родился 26 октября 1872 года в семье псаломщика. В девятнадцатилетнем возрасте окончил Кунгурское городское четырехклассное училище, получил звание народного учителя.


18 ноября 1891 года был определен на должность псаломщика при комаровском Христорождественском храме. Спустя шесть лет Д.В. Калачев был рукоположен в диаконы и переведен в Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. А через год с небольшим вновь вернулся в село Комарово. К тому времени в его семье росло две дочки – Людмила и Клавдия.

В начале ХХ века у Калачевых, Дмитрия Васильевича и Марии Матвеевны, уже было шестеро детей. Калачевы обзавелись собственным деревянным домом. Вместе с ними жила и мать Дмитрия Васильевича – Александра Ивановна, которая несмотря на преклонный возраст работала при храме.

За время службы Д.В. Калачева в Христорождественском храме сменилось несколько священников, состоялся визит епископа Пермского и Соликамского Никанора, обозревавшего свою епархию. При нем же начались и гонения на церковь. В 1919 году Д.В. Калачев вместе с семьей уехал из села Комарово вслед за уходящей Белой армией.

В приходе храма состояли государственные крестьяне села Комаровского и деревень: Алекиной, Барановой, Гробовой, Ерзовки, Илешковой, Корноуховой, Красноборовой, Любимовой, Лягушиной, Могильниковой, Порозовой, Соболевой, Тарнабоевой. Метрические книги велись с XVIII века, копии с метрических книг хранились в церковном архиве за 1799-1918 годы; исповедные ведомости велись и хранились в церковном архиве за 1804-1918 годы.

В советское время храм, как и многие святыни, пережил гонения, но в перестроечное время началось его восстановление, в котором активное участие принимают в том числе потомки священнослужителя Д.В. Калачева.

Траурной датой для православных жителей села Комарово и их батюшки Ивана Степановича Басанова стало 1 февраля 1936 года, когда храм был закрыт.


Сначала в храме открыли Дом культуры, затем - МТС, автотракторные мастерские и зернохранилище. В 1993 году Христорождественский храм села Комарово получил статус памятника истории и культуры Пермской области.

Возрождение церкви связано с приездом в Комарово в 1994 году уроженца этого села Вадима Анатольевича Мичкова. Благодаря его инициативе и настойчивости был организован приходской совет и началось поэтапное восстановление храма. После обучения на пастырских курсах В. А. Мичков был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Христорождественской церкви. В храм потянулись люди, некоторые приносили вещи, прежде принадлежавшие церкви. Так вернулись в храм старинные богослужебные книги. При очистке помещений от мусора был обнаружен старинный тяжелый ключ, которым когда-то закрывались церковные двери.

В ноябре 2007 года была освящена ограда храма Рождества Христова. Ограждение восстановлено на фундаменте прежней ограды, возведенной в 1813 году, как символ нерушимости границ, и в честь победы над Наполеоном.

Помощь в восстановлении храма оказывал попечитель В.А. Мачехин – руководитель пермского строительного треста № 14. Мачехин – уроженец Кунгурского района, с 2002 года активно помогал восстанавливать Комаровский храм.

По распоряжению Губернатора Пермской области от 5 декабря 2000 года № 713-р является региональным объектом историко-культурного наследия

Адрес: ул. Нагорная 1, деревня Комарово, Кунгурский муниципальный округ, Пермский край. Координаты: 57.508831, 57.102527

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.