Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) — немецкая самоходная артиллерийская установка
Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) — немецкая самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году.
Оснащена 155 мм гаубицей длиной в 52 калибра, системой навигации, автоматизированной системой управления огнем, ручной системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов, системой обнаружения огня и автоматического пожаротушения, системой защиты от ОМП.
Также имеется возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни. PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. Гаубице принадлежит мировой рекорд — на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP (активно-реактивный снаряд с улучшенной аэродинамикой).
Работа над САУ началась в 1986 году совместно с Италией, Великобританией и Германией.
Корпус и башня изготовлены из стальной брони. Лобовая броня САУ выдерживает пули калибра до 14.5 мм, остальная броня выдерживает пули из легкого стрелкового оружия. Броня защищает от осколков снарядов такой же кинетической энергии. Декларируется противоминное бронирование днища САУ. Имеется возможность установки дополнительного навесного бронирования, что в источниках иногда указывается как возможность установки динамического бронирования, но в реальной эксплуатации устанавливались в Афганистане блоки из обычной стали, т.к. толщина бронирования была недостаточной для защиты от минометного огня.
Необходимость усиления бронирования САУ связана с тем, что штатное бронирование башни относительно тонкое и составляет всего 10-50 мм. Сравнительно низкое бронирование PzH 2000 связано с основной тактикой ее использования «выстрелил – беги». Иными словами, САУ рассчитана на быстрый залп очень небольшим числом снарядов и сразу же смену позиции, где быстрое перемещение САУ является основным средством ее защиты. По этой же причине конструкторы САУ не считают критическими проблемы перегрева ствола в длительных залпах.
155-мм орудие L52 оснащено дульным тормозом и эжектором. Привод наведения — электрический. Максимальная скорострельность 10 выстр./мин. Часть источников описывает процесс стрельбы как «полностью автоматический», хотя экипаж САУ имеет штатно двух заряжающих для ручной перезарядки. Полностью автоматической является только система наводки орудия. Процесс заряжания ручной. Заряжающий должен положить снаряд в подъемный лоток, который доставит снаряд в ствол. Часть источников именно подъемный лоток называет «автоматом заряжания». Однако в лоток должен быть вручную положен снаряд, что еще недостаточно для выстрела. После загрузки снаряда в ствол, один из членов экипажа должен руками в ствол поместить модули с порохом.
В целях безопасности это делает наводчик, чтобы исключить случайный запуск механики выстрела в высоком темпе стрельбы, пока руки человека еще не покинули затвор. После помещения модулей с порохом в ствол, наводчик производит выстрел. Сочетание автоматической наводки c ручным заряжанием производитель называет «полуавтоматической» стрельбой. При стрельбе одиночными выстрелами возможно сокращение экипажа до 3х человек, тогда наводчик выполняет действия двух заряжающих по подноске снарядов.
Применяются все стандартные боеприпасы НАТО калибра 155 мм, в том числе с корректируемой траекторией.
Силовая установка: многотопливный дизельный двигатель MTU-881 с гидромеханической трансмиссией HSWL фирмы «Ренк». Дополнительное оборудование: автоматическая система пожаротушения, система защиты от оружия массового поражения, навигационная система.
Самые высокие результаты по дальности для САУ получены снарядами с донным газовым генератором M1711 (40-47 км) и активно-реактивными снарядами южноафриканского производства V-LAP (54-67 км), но на практике далее 20 км все снаряды имеют высокий эллипс рассеивания и для стрельбы на высокие дальности предназначен корректируемый снаряд M982 Excalibur.
Для стрельбы M982 Excalibur требуется специальное оборудование САУ, которое установлено на версиях САУ прошедших модернизацию после 2013 года. САУ может использовать корректируемые по GPS снаряды M982 Excalibur до дальности 48 км с КВО попадания около 1 метра. До дальности 27 км может быть использован снаряд SMArt 155 выпускающий на парашюте самоприцеливающийся суббоеприпас с ударным ядром.
Штатным снарядом для САУ является осколочно-фугасный DM121 Boattail с дальностью 30-36 км. Снаряд изначально был разработан для гаубиц с длиной ствола 39 калибров для дальности 29 км. Более высокая дальность в САУ достигнута за счет увеличения длины ствола до 52 калибров.
Тактико-технические характеристики:
Проработка решения о передаче ВСУ САУ PzH 2000 велась на уровне блока НАТО и военно-политического руководства Германии, Италии и Нидерландов в феврале - марте 2022 г. Параллельно изучалось текущее состояние материальной части, определение количества САУ, которое каждая из стран была готова передать Украине, рассматривались вопросы организации технического обслуживания и ремонта, формирования комплектов запчастей и расходных материалов, маршруты переброски и определялась номенклатура поставляемых боеприпасов.
Окончательно решение было принято в апреле 2022 г.: Германия планировала поставить семь САУ, Нидерланды - пять, Италия - шесть. Обучение личного состава ВСУ должно было проводиться в Германии, немецкая сторона также обязывалась поставлять основную часть боеприпасов, включая активно-реактивные и высокоточные, запчасти и расходные материалы. В дальнейшем из-за потерь и боевых повреждений для поддержания количества боеготовых машин на необходимом уровне потребовались дополнительные поставки: в общей сложности к началу сентября 2022 г. Германия поставила десять САУ, Нидерланды - восемь, Италия - шесть; итого - 24 машины. Затем Германия передала еще четыре PzH 2000.
Техническое и сервисное обслуживание и ремонт должны были осуществляться на территории Литвы, где в составе развернутых формирований имелись соответствующие ремонтные органы стран-участниц блока НАТО.
Обучение украинских экипажей проводилось в учебном центре артиллерии сухопутных войск бундесвера - артиллерийской школе, дислоцированной в г. Идар-Оберштайн.
На изучение САУ с использованием тренажеров и учебных машин отводилось 10 дней, затем проходили занятия по вождению, учебные стрельбы и отработка типовых тактических задач. Всего на обучение экипажей было затрачено 36 суток.
В ВСУ батарея включает четыре PzH 2000, которые разделены на огневые взводы по две САУ в каждом. Система ADLER не применяется, а блоки управления демонтируются, что снижает общую эффективность использования самоходной артиллерии. Однако этот недостаток отчасти компенсируется активным использованием цифровых средств разведки, управления и связи зарубежного производства, которые обеспечивают передачу информации в реальном режиме времени, корректировку артиллерийского огня (в том числе на предельную дальность) и оценку результатов огневого поражения.
На Украину PzH 2000 поставлялись без машин управления огнем: в этом качестве используются стандартные машины на базе МТЛБу, на которых устанавливается дополнительная аппаратура навигации и связи, ноутбуки и планшеты с соответствующим программным обеспечением.
В боевых действиях PzH 2000 участвуют с середины июня 2022 г. Из-за недостаточного освоения личным составом материальной части в первых боях машины использовались только при работе в ручном режиме.
В дальнейшем экипажи освоились с управлением новой техникой, ведя огонь в автоматическом режиме.
Как и САУ Krab польского производства, PzH2000 в вооруженных силах Украины активно используется для контрбатарейной борьбы - в первую очередь по российским САУ, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам, а также по объектам транспортной инфраструктуры, танкам и пехоте, складам. В ходе контрбатарейной борьбы подразделения САУ стремятся реализовать преимущества в дальности ведения огня и нивелировать количественное и качественное превосходство российской артиллерии. Большое внимание уделяется маскировке и постоянной смене позиций: несмотря на значительные габаритные размеры САУ, они тщательно маскируются в лесополосах, по возможности их укрывают в гаражах, ангарах, хозяйственных постройках, под мостами и эстакадами.
Как правило, в ходе боевых действий PzH 2000 выпускают максимально возможное количество снарядов за 2-3 мин по заранее разведанным целям с корректировкой огня в реальном режиме времени, после чего оперативно меняют позицию. Все перемещения между позициями осуществляются на высокой скорости, которая обеспечивается мощным двигателем и эффективной трансмиссией, что позволяет снизить риск попадания под ответный обстрел российской артиллерии, удары авиации и барражирующих боеприпасов.
В течение суток САУ ведет огонь по значительному количеству целей - в среднем по 8-10 целям и более. Большой возимый боекомплект (60 выстрелов) и высокая точность ведения огня позволяют сократить количество выходов САУ в район пополнения боекомплекта.
Серьезным недостатком PzH 2000 применительно к особенностям ведения боевых действий на Украине можно назвать невозможность проведения в полевых условиях ремонта силового блока, артсистемы и СУО. Поскольку все системы САУ управляются электроникой, обслуживание и ремонт машины требует наличия квалифицированных специалистов, диагностической аппаратуры, запасных частей и электронных блоков, расходных материалов, включая специальные жидкости. Функции механика-водителя сводятся к проверке уровня масла, охлаждающей жидкости и обслуживанию ходовой части.
Таким образом, PzH 2000 – это эффективное, но сложное и дорогое в эксплуатации самоходно-артиллерийское орудие: выход из строя подсистем и механизмов САУ в большинстве случаев означает необходимость ее отправки на ремонт в сопредельные страны.
Этот недостаток усиливается регулярным выходом из строя различных подсистем и узлов по причине слабой подготовки экипажей и несоблюдения ими норм эксплуатации, а также высоких темпов ведения боевых действий. Так, при ведении огня обычным модульным зарядом при температуре +21°С живучесть ствола составляет около 2500 выстрелов, при ведении огня модулем заряда DM 92 - около 2000 выстрелов. Учитывая, что в наиболее напряженные периоды боевых действий экипажи САУ в течение суток ведут огонь по 8-10 целям, затрачивая на каждую от 5-7 до 20 снарядов, интенсивность ведения огня превышает 100 выстрелов в день, а в ряде случаев достигает 200 и более выстрелов. Это ведет к перегреву ствола, его преждевременному износу и выходу из строя блоков электроники. Чувствительность электронных блоков к воздействию ударной волны, механического удара, высоких температур вкупе со сложностью ремонта и замены - еще одно уязвимое место САУ.
Данные выводы подтверждаются публикациями в зарубежной прессе: уже к середине августа 2022 г. из строя вышли десять САУ PzH 2000. На ремонт и обслуживание машины доставляли в Литву, но с учетом ограниченных возможностей по ремонту техники было принято решение об открытии центра ремонта и обслуживания тяжелой техники (САУ, ЗСУ) в словацком городе Кошице, недалеко от украинско-словацкой границы. Сообщалось, что одна САУ использовалась как источник запчастей для других машин.
Оценить реальные потери САУ PzH 2000 довольно сложно: предположительно, безвозвратно было выведено из строя несколько единиц, часть САУ получила боевые повреждения, о чем свидетельствуют дополнительные поставки Украине летом-осенью 2022 г.
В дальнейшем можно ожидать поставок САУ PzH 2000 в количестве от нескольких единиц до нескольких батарей; публикации в зарубежных СМИ о готовности Германии поставить Украине 100 и более САУ нуждаются в дополнительной проверке.
30 марта 2023 г. концерн Krauss-Maffei Wegmann подписал с германским оборонным закупочным ведомством контракт стоимостью 184 млн евро на производство и поставку для бундесвера десяти 155-мм/52 самоходных гаубиц PzH 2000 с опционом еще на 18 ед. для пополнения боевого состава артиллерийских частей в связи с изъятием из них самоходных гаубиц, переданных ВСУ. Поставку этих САУ планируется начать в 2025 г.
К безусловным преимуществам САУ PzH 2000 можно отнести высокую степень автоматизации, большую емкость автомата заряжания, полностью вмещающего боекомплект из 60 снарядов, что обеспечивает возможность ведения огня до полного израсходования. Для сравнения: механизмы заряжания САУ K9, Krab, Firtina и AS90 вмещают 30 снарядов при боекомплекте 48-50 снарядов. К достоинствам PzH 2000 относятся эффективная защита от огня стрелкового оружия (включая крупнокалиберное) и осколков снарядов, усиленная защита крыши корпуса и башни (особенно важное обстоятельство с учетом начала широкого применения барражирующих боеприпасов) и высокая маневренность на поле боя.
Платой за преимущества стали сложность САУ в эксплуатации, ограниченные возможности ремонта в полевых условиях и большая боевая масса - от 55 до 68 т, ограничивающая ее оперативную подвижность при действии в условиях слабо развитой дорожной сети и бездорожья.
PzH 2000 наиболее эффективно может раскрыть весь свой потенциал при условии ведения боевых действий в составе вооруженных сил государств-членов НАТО и их союзников, обладающих необходимыми ресурсами - развитой системой материально-технического обеспечения, необходимыми возможностями управления и связи, включая автоматизированные системы боевого управления, спутниковой навигации, разведки.
В вооруженных силах Украины эти возможности реализованы лишь частично, что снижает потенциал самоходной артиллерии. В результате обслуживание и ремонт машин производятся на территории сопредельных государств, а системы связи и управления имеют целый ряд ограничений, связанных с использованием каналов передачи данных общего назначения. Все это в полной мере проявились в ходе боевого применения PzH 2000 в составе ВСУ в 2022-2023 гг.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/PzH_2000
- Кирилл Колесниченко «Немецкая 155 -мм САУ PzH 2000», «Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра» № 5, 2023 г.