Топ-100

Бронеавтомобиль КрАЗ «Кобра»

Опубликовал: dokaspez, 29-05-2023, 21:42, Техника и вооружение , 500, 0

Бронеавтомобиль КрАЗ «Кобра», созданный на базе внедорожника Toyota Land Cruiser 200, предназначен для перевозки личного состава, и применения в качестве транспортного средства для специальных средств и разведывательных систем. Система наблюдения обеспечивает круглосуточное наблюдение за местностью и дорогой через бронестекла и с использованием различных приборов наблюдения, в том числе тепловизоров.

При изготовлении кузова автомобиля была использована баллистическая сталь с максимальной толщиной в 6,5 мм, а днище для защиты от подрыва на минах выполнено из 6 мм малоуглеродистой стали. В опциональном исполнении бронеавтомобиль может быть оснащен дополнительными керамическими и композиционными Add-On броневыми плитами. Для аварийного покидания бронеавтомобиля в потолке кузова оборудованы два люка.

Салон автомобиля полезным объемом в 5,7 кубических метра имеет гибкую конфигурацию и в зависимости от конкретных требований в трехдверной модификации кузова с рассадкой 2:6 (командир, водитель и 6 членов экипажа) или в пятидверной модификации кузова с рассадкой 2:2:4 (командир, водитель и экипаж). Однако, трехдверная версия не позволяет десанту быстро покинуть бронетранспортер в случае возникновения опасности или воспользоваться дверью в качестве дополнительной защиты от огня стрелкового оружия. А перегруженность десантом в шесть человек с командиром и водителем не способствует эффективному применению боевой группы в ходе внезапного столкновения с противником или отражения удара из засады.

Дополнительное оборудование для бронеавтомобиля Cobra APC может включать в себя систему кондиционирования воздуха, системы централизованного контроля давления в шинах, видеонаблюдения и GPS-навигации, систему оповещения и сигнализации, оборудование УКВ/КВ - радиосвязи, систему преобразования электропитания 12/24В совместимые с стандартом НАТО STANAG 4381.

Бронированный моторный отсек автомобиля позволяет защитить двигатель от воздействия стрелкового оружия. В качестве силовых агрегатов могут быть установлены дизельный или бензиновый двигатели. В одном из вариантов предлагается установка дизельного 8-цилиндрового мотора с рабочим объемом в 4,5 литра, способным развивать мощность в 236 лошадиных сил. Альтернативой ему может служить бензиновый 8-цилиндровый 5,7-литровый двигатель с максимальной мощностью в 381 лошадиную силу. Капотная компоновка моторного отсека позволяет при подрыве на мине или фугасе поглотить основную часть энергии взрывной волны.

Машина оборудована двумя топливными баками совокупным объемом 138 литров (основной бак - 93 литра, дополнительный бак - 45 литров). Топливные баки защищены стальными пластинами.

Высокая скорость и проходимость автомобиля достигается не только наличием мощного дизельного двигателя и полного привода, независимой подвеской и блокировкой дифференциала, но и наличием многоступенчатой автоматической коробки передач.

Шины бескамерные, оснащены пулестойкими вставками «Hutchinson runflat system».

На бронеавтомобиле устанавливается модуль дистанционно управляемой пулеметной установки с 12,7 мм и спаренным 7,62 мм пулеметом и 40 мм автоматическим гранатометом. Башня с открытым верхом защищает наводчика от огня броневыми плитами и пуленепробиваемыми окнами, обеспечивая ему обзор в 360 градусов. Для борьбы с вертолетами и танками противника, бронеавтомобили могут иметь выдвижной модуль ПТРК «Барьер» с 2-мя унифицированными противотанковыми ракетами Р-2.

В комплектации Cobra VBAS (Vehicle Borne Assault System) комплектуется базовой штурмовой системой, предназначенной для обеспечения быстрого доступа в здания, самолеты, корабли у портовой стенки, общественный транспорт, а также для преодоления стен и заборов.

В качествен основы VBAS используется трубчатая конструкция, которая позволяет пользователям размещать различное оборудование, в том числе - многоуровневые лестницы и регулируемые передние штурмовые аппарели.

Доступ на крышу машины организован с помощью лестницы, закрепленной на корме авто или дополнительных приставных лестниц с бортов. Возможность варьирования высоты рампы от 3 до 8,5 метров обеспечивает быстрый доступ в здания и самолеты.


Тактико-технические характеристики Streit Group (КрАЗ «Кобра»):


Источники:



скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.