9М22С для РСЗО «Град»
Зажигательный элемент 9М22С для РСЗО «Град» представляет собой оболочку шестигранного сечения из магниевого сплава МЛ-5. Это один из самых распространенных магниевых сплавов. Он высокопрочный, поэтому его применяют для работающих под ударным и вибрационным воздействием деталей. Помимо магния, туда входят алюминий, цинк и марганец.
При детонации головной части снаряд предназначен для создания массовых очагов пожара на местности с сухим растительным покровом и с легковоспламеняющимся горючими материалами.
Основными конструктивными элементами снаряда являются: механическая дистанционная трубка ГДТ-90 или ТМ-120, головная часть 9Н510 и ракетная часть. Ракетная часть полностью заимствована от НУРС М-21ОФ.
Стрельба может быть осуществлена с помощью боевых машин 9П138 (РСЗО 9К55 «Град-1»), 9П139 (РСЗО 9К55-1 «Град-2»), БМ-21 (РСЗО 9К51 «Град»), БМ-21В (полевая реактивная система М-21), 9А51 (РСЗО 9К59 «Прима»).
Марка пороха для зарядов баллиститного твердого топлива – РСИ-12М. Для обеспечения улучшенной кучности стрельбы на промежуточные дистанции снаряды МЗ-21 комплектуются только большими тормозными кольцами. Малые тормозные кольца не применяются. Горящие зажигательные элементы разрабатываются на площади порядка 6400кв.м (80х80), создавая очаги пожара.
Тактико-технические характеристики:
Разработка боевой части, снаряженной огнесмесью, к реактивному снаряду «Град» проводилась на основании приказа МОП №595 от 30/XII-65 г.
В период с 1 сентября по 20 октября 1968 года войсковая часть 33491 провела полигонные испытания боевой части, снаряженной зажигательными боевыми элементами к реактивному снаряду «Град» (индекс 9М22С).
Комиссия по проведению полигонных испытаний в своем заключении рекомендовала принять снаряд 9М22С с дистанционной трубкой ГДТ-90 на вооружение Советской Армии при условии устранения, выявленных в ходе испытаний, недостатков.
В ходе СВО российские войска на Украине применяют так называемые термитные или магниевые снаряды 9М22С или 9М28С, запускаемые с «Градов». Особенность таких снарядов в том, что вызванный ими пожар невозможно потушить.
Боевая зажигательная смесь на основе магния при разрыве воспламеняется и достигает температуры горения до 2300-2700 градусов. Такая масса прожигает строительные материалы, металл, броню техники. Кроме того, его применяют для создания массовых очагов пожара на местности с легковоспламеняемыми горючими материалами или просто сухой травой.
Когда такой снаряд взрывается, это похоже на фейерверк. Он разрывается в воздухе, из него вылетает множество мелких частиц, медленно падающих на землю. Конструктивно зажигательные боеприпасы сходны с химическими. Они тоже снаряжаются взрывателем ударного действия и небольшим количеством взрывчатого вещества для разрушения корпуса снаряда и разбрасывания зажигательной рецептуры. Зажигательный снаряд также имеет внутри себя реагент, инициирующий химическую реакцию с большим выделением тепла. Интересно, что часть таких снарядов горит и поражает цели даже с минимальным количеством кислорода.
Чаще всего термитные смеси применяются в артиллеристских зажигательных снарядах и минах, а также бомбах малого калибра. Кроме того, существуют ручные зажигательные гранаты и шашки. Как правило, процесс воспламенения смеси в снарядах и минах происходит еще в воздухе на высоте около 200 метров в результате срабатывания «вышибного» снаряда.
Источники:
https://aif.ru/politics/world/chto_za_zazhigatelnye_snaryady_9m22s_i_9m28s_primenyayutsya_na_ukraine
https://hi-news.ru/technology/magnievye-snaryady-chto-eto-takoe.html
https://missilery.info/missile/grad/m3-21