САО «Магнолия» на базе ДТ-30ПМ «Витязь»
В начале мая 2019 года в Сети появились фотографии неизвестной САО, выполненной на шасси гусеничного бронированного транспортера ДТ-10МП семейства «Витязь». Башню с вооружением боевой машины от посторонних глаз укрыли брезентом.
Однако уже тогда военные эксперты делали предположения, что в этой разработке использовано боевое отделение от известной 120-мм самоходки 2С31 «Вена».
САО «Магнолия» отличается характерным обликом. Впервые в отечественной практике артиллерийское боевое отделение смонтировали на двухзвенном гусеничном шасси. Основой для самоходки является доработанный вездеход ДТ-30ПМ «Витязь» (ДТ-10ПМ) с пятикатковым шасси на переднем звене и с шестикатковым на задней. Передний корпус вмещает кабину водителя, агрегаты силовой установки и т.д. На основе заднего выполнено боевое отделение.
Как сообщается в проспекте, «Магнолия» создана нижегородским АО «ЦНИИ «Буревестник» и предназначена для выполнения задач по огневому поражению различных целей, от элементов высокоточного оружия до полевых фортификационных сооружений, живой силы и бронетехники противника.
САО найдет применение в составе артиллерийских минометных подразделений, дислоцирующихся в условиях труднопроходимой и заболоченной местности и районов Крайнего Севера.
На заднем корпусе «Магнолии» установлено боевое отделение – судя по фото, оно заимствовано у самоходки 2С31 «Вена», однако имеет некоторые отличия. Над корпусом возвышается характерный купол башни с 120-мм орудием и различными приборами на его поверхности. Основное оружие боевой машины – универсальное орудие 2А80, сочетающее в себе боевые качества пушки, гаубицы и миномета.
Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами может достигать 8,5 км, управляемыми боеприпасами - 10 км, а осколочно-фугасными минами - 7 км.
Скорострельность составляет до 10 выстрелов минуту. Углы вертикального наведения -5…+ 80 градусов, горизонтального - 360 градусов. Боекомплект - не менее 80 снарядов. Экипаж - 4 человека.
Как известно, двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-10ПМ в снаряженном состоянии весит 23.5 т, его грузоподъемность - 10 т.
Дизельный двигатель В-46-5С мощностью 710 л.с. позволяет развивать максимальную скорость в 44 км/час. Скорость на плаву - до 5 км/час. Запас хода - 700 км. Выпускается в городе Ишимбае на АО «Машиностроительная компания «Витязь».
Спектр выполняемых работ крайне велик. «Магнолия» будет поражать средства ПВО и радиоэлектронной борьбы, установки для пуска противотанковых управляемых боеприпасов, фортификационные сооружения, различную бронетехнику, средства высадки десанта и живую силу.
Ее можно будет быстро перебросить даже в труднодоступный район для выполнения боевой задачи. Это будет средство для быстрого реагирования на появление группировок противника или попытку захвата объекта в Арктике. Кроме того, в машине личный состав не замерзнет в ожидании сигнала к действию.
Источники:
https://rg.ru/2019/07/01/harakteristiki-tainstvennoj-dvuhzvennoj-samohodki-raskryli-na-armii.html
https://topwar.ru/159692-chto-izvestno-o-magnolii.html
https://aif.ru/society/army/chto_za_samohodnoe_artilleriyskoe_orudie_magnoliya_sozdali_v_rossii