Топ-100

«Торнадо-Г» (9К51М) — модернизированная реактивная система залпового огня.

Опубликовал: dokaspez, 16-04-2023, 10:02, Техника и вооружение , 451, 0

«Торнадо-Г» (9К51М) — российская модернизированная реактивная система залпового огня. В отличие от 9К51 «Град» у РСЗО 9К51М - более совершенная система управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей. Это позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

Реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» предназначена для обеспечения огневого поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей противника при нахождении их в районах сосредоточения и в ходе боевых действий.

Работы по модернизации РСЗО «Град» были начаты в 1990-е годы в ГНПП «Сплав». Впервые модернизированная РСЗО была продемонстрирована в 1998 году на показательных стрельбах под Оренбургом. Опытно-конструкторская работа по созданию РСЗО «Торнадо-Г» была завершена в 2013 году. Одним из участников работ по теоретическому обеспечению разработки в части эффективности, надежности и качества в рамках НИОКР «Торнадо-Г» был Авотынь Борис Андреевич (АО «НПО «Сплав»).

За разработку реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» группа разработчиков была удостоена премии Правительства (2015 год). От ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) премию получили: первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор В.Р. Хоменок и главный конструктор по направлению РСЗО В.Н. Плаксин.


Приказом министра обороны № 760/ДСП от 16 октября 2014 года во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации 122-мм РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» была принята на вооружение. РСЗО «Торнадо-Г» входит в состав артиллерии мотострелковых (танковых) бригад, артиллерийских полков мотострелковых (танковых) дивизий.

В состав РСЗО 9К51М входит новая модернизированная боевая машина 2Б17М, 122-мм реактивные снаряды, а также КСАУО «Капустник-БМ». В кабине боевой машины размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнем, разработанная в ВНИИ «Сигнал». АСУНО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих.

Боевая машина 2Б17 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320, на котором установленная платформа с подвижным пакетом из 40 направляющих. Наведение на цель осуществляется при помощи электрогидравлических приводом. Максимальный угол возвышения пакета направляющих труб составляет 55°. Горизонтальный угол наведения составляет 102° влево от продольной оси автомобиля и 70° вправо от продольной оси автомобиля.

Направляющие для реактивных снарядов представляют собой трубы калибра 122,4 мм с винтовыми пазами для придания снарядам вращательного вдоль продольной оси движения. Это сделано с целью стабилизации реактивного снаряда в полете. После вылета из направляющей раскрываются лопастные стабилизаторы, установленные под некоторым углом, поддерживая вращение снаряда вдоль своей продольной оси.

Направляющие для ракет получили щиток, защищающий их от раскаленных газов вылетающих боеприпасов и придающий больше жесткости конструкции. Это улучшило точность стрельбы и снизило рассеивание на больших дистанциях.
Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развертывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.


Боевые возможности новой системы были расширены за счет новых реактивных боеприпасов. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника. Для обеспечения стрельбы снарядами с отделяемой головной частью боевые машины были доукомплектованы установщиками времени срабатывания взрывателя реактивных снарядов. Максимальная толщина брони до 100 мм.

Помимо используемых боеприпасов для РСЗО БМ-21, в номенклатуру входят новые боеприпасы с повышенной дальностью и боевым могуществом, а также специально разработанные боеприпасы для системы «Торнадо-Г», увеличивающие ее максимальную дальность стрельбы до 40 км.

9М217 – реактивный снаряд с боевой частью (БЧ) массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами. БЧ снабжена дистанционным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 30 км. Бронепробиваемость – 60-70 мм гомогенной брони.


9М217 – реактивный снаряд с БЧ массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами. БЧ снабжена дистанционным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 30 км. Бронепробиваемость – до 100 мм гомогенной брони.

9М521– осколочно-фугасный снаряд с БЧ массой 21 кг. Масса реактивного снаряда составляет 66 кг. Дальность полета до 40 км.

9М522 – осколочно-фугасный снаряд с БЧ массой 25 кг. БЧ снабжена дистанционным или контактным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 37,5 км.

Тактико-технические характеристики 9К51М Торнадо-Г:


Система по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника «Град», отношение массы топлива к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

В ноябре 2021 года компания «Технодинамика» сообщала о разработке высокоточной дальнобойной ракеты для этого РСЗО, а также представила на выставках несколько моделей неуправляемых боеприпасов.

«Управляемый реактивный снаряд повышает точность стрельбы в сравнении со штатными боеприпасами РСЗО калибра 122 мм, увеличивает дальность стрельбы за счет формирования участка подпланирования, снижает расход зарядов и позволяет поражать залпом одной боевой машины несколько разнесенных точечных целей без перенацеливания пакета направляющих», — заявила компания по итогам награждения лауреатов премии им. Н.А. Макаровца в области боеприпасов и спецхимии.

С началом специальной военной операции заказ и производство РСЗО «Торнадо-Г» резко выросли. В октябре 2022 года госкорпорация «Ростех» сообщила, что военный дивизион «Мотовилихинских заводов» в связи с возросшими объемами производства перешел на работу в три смены. Выпуск боевых машин из состава реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» вырос в разы по сравнению с прошлым годом и достиг объемов, которых не было последние десять лет. При этом точные количественные показатели компания не раскрывает.


Для реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» разработаны и поставляются в войска новые корректируемые боеприпасы с увеличенной дальностью, сообщили в Министерстве обороны России. Благодаря им РСЗО получила способность поражать цели на расстоянии, значительно превышающем 40 км. Также боекомплект «Торнадо-Г» пополнили неуправляемые ракеты большой дальности. Эксперты отмечают, что такие боеприпасы придадут обычным и массовым РСЗО совершенно новые возможности, сопоставимые с оперативно-тактическими ракетными комплексами. Это создаст серьезные проблемы системам ПВО противника.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торнадо-Г
https://arsenal-info.ru/pub/artilleriya/rszo-9k51m-tornado-g-rakety-tth-dalnost-strelby-razmery
https://iz.ru/1469037/anton-lavrov-aleksei-ramm/planirovanie-za-gorizont-rszo-tornado-g-poluchila-sverkhdalnie-rakety
https://missilery.info/missile/tornado-g


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.