Топ-100

AT4 — шведский одноразовый ручной противотанковый гранатомет

Опубликовал: dokaspez, 14-04-2023, 18:16, Техника и вооружение , 267, 0

AT4 — шведский одноразовый ручной противотанковый гранатомет, который предназначен для борьбы с бронированными целями, легкими танками, БТР, а также может быть использован в роли противопехотного оружия, против ДОТов и иных оборонительных сооружений противника.

AT4 является развитием 74 мм Pskott m/68 (Miniman), принятым на вооружение шведской армией в 1960-х годах. AT4 является совместной разработкой шведской компании SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK.

АТ4 состоит на вооружении более чем в 20 странах мира было произведено более 1 млн. гранатометов.

Гранатомет состоит из пусковой трубы и пистолетной рукоятки со спусковым механизмом. В походном положении пусковая труба закрывается резиновыми (пластиковыми) крышками.

Ударно-спусковой механизм механический, предусматривает необходимость ручного взведения перед выстрелом, с возможностью снятия с боевого взвода или постановки на ручной предохранитель на боевом взводе.

Прицел механический, рамочного типа. Прицельные приспособления складные, в походном положении закрываются сдвижными крышками и включают в себя диоптрический целик и мушку. Прицел установлен на дальность 200 метров.

В США разработаны специальные кронштейны, позволяющие быстро устанавливать на корпус АТ4 оптические или ночные прицелы.

Гранатомет АТ4 является одноразовым пусковым устройством безоткатного типа с не нарезным стволом. Снаряжаются стволы в заводских условиях, после выстрела пустой ствол выбрасывается.

Основным типом снаряжения является 84 мм калиберная противотанковая кумулятивная граната, в хвостовой части которой расположен складной стабилизатор и трассер.

В стволе позади гранаты располагается вышибной пороховой заряд, с передней и задней сторон ствол закрыт пластиковыми крышками, вышибаемыми в момент выстрела.

При стрельбе из обычного варианта АТ4 позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 20 метров. Для стрельбы из закрытых помещений разработан вариант AT4-CS, в котором позади вышибного заряда в стволе расположена противомасса - небольшое количество незамерзающей негорючей жидкости в разрушаемом контейнере. В момент выстрела из AT4-CS жидкость частью выбрасывается из ствола назад в виде брызг, частью испаряется, значительно уменьшая выхлоп пороховых газов. Для стрельбы применяются калиберные гранаты бронебойного и кумулятивного действия. Для учебных стрельб применяется граната с алюминиевой болванкой вместо боевого заряда.

Помимо основного варианта снаряжения с кумулятивной противотанковой гранатой HEAT были разработаны и налажен выпуск вариантов АТ4 с боевой частью типа HEDP - осколочно-бронебойного действия.


Все варианты 84 мм боевой части для АТ4 являются аналогами соответствующих БЧ для 84 мм гранатомета Carl Gustaf. Начальная скорость гранат достигает 290 м/с. Прицельная дальность при стрельбе по цели типа «бронемашина» составляет 300 м. Разработана граната увеличенной дальности, летящая на 600 м. По площадным целям допускается стрельба с 500 м. Осколочно-фугасный вариант гранаты отправляется на 1000 м.

Основным боеприпасом AT4 или m/86 является граната с кумулятивной боевой частью, пробивающей до 450 мм гомогенной брони. Позже была разработана граната с улучшенными показателями – до 500-600 мм. Имеются боеприпасы для поражения построек и укреплений. Граната типа HEDP 502 оснащена осколочной БЧ с прочным корпусом. Она способна пробивать стену и подрываться внутри постройки. Также существует тандемный кумулятивный боеприпас AST, предназначенный для проделывания проходов.

РПГ типа AT4 имеет ограниченные габариты. Длина изделия – чуть более 1 м. Максимальный поперечник, определяемый внешними кожухами и защитными элементами, не превышает 150 мм. Масса – от 6,7 до 8 кг, в зависимости от примененного выстрела. Так, модификация «Confined Space» является более тяжелой.

По сообщениям иностранной прессы, гранатомет обладает высокой эффективностью, по сравнению с гранатометом РПГ - 7. При использовании РПГ - 7 для уничтожения танка приходится произвести до нескольких выстрелов, при использовании же АТ-4 хватает и одного выстрела, при точном попадании. Также отмечается высокая эффективность АТ-4 против танков производства и разработки СССР. Отмечается высокая надежность: гранатомет при использовании практически не дает осечек и рикошетов от цели. Гранатомет не требует длительного освоения. Для успешного применения достаточно короткого инструктажа.

Недостатками гранатомета АТ- 4 является очень громкий шум от выстрела, который оглушает стрелка без использования защитных наушников, а также сильная отдача при стрельбе из гранатомета, которая выражается в резком наклоне гранатомета вниз после выстрела. Прицельные приспособления, сделанные из тонкого пластика, нередко ломаются при неосторожном обращении.

Использовался в боевых действиях в Панаме, Ираке и Афганистане. В марте 2022 года Швеция сообщила о намерении передать Украине 5 тыс. реактивных противотанковых гранат AT4 / Pansarskott m/86. Первая партия такого оружия была доставлена получателю и распределяется между частями украинской армии. По сообщениям украинских СМИ 22 марта 2022 года, в ходе боев за Мариуполь, российский катер «Раптор» был поврежден АТ-4.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/AT4
https://building-tech.org/Вооружение/shvedskyy-odnorazoviy-ruchnoy-granatomt-at4---effektyvnoe-sredstvo-protyv-vrazheskoy-bronetekhnyky
https://weaponland.ru/load/granatomet_at4/70-1-0-311
https://topwar.ru/193199-na-ukrainu-nachali-postupat-reaktivnye-protivotankovye-granaty-at4-shvedskogo-proizvodstva.html



скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.