Топ-100

ГАЗ - 4 — модификация ГАЗ-А с грузопассажирским кузовом типа «пикап»

Опубликовал: dokaspez, 13-04-2023, 19:29, Техника и вооружение , 173, 0

ГАЗ - 4 — модификация ГАЗ-А с грузопассажирским кузовом типа «пикап». Грузоподъемность — 500 кг. Выпускался в 1933—1937 годах на 1-м автосборочном заводе (филиал ГАЗа в Калязине). Выпущено свыше 10,5 тыс. Автомобиль был оснащен шасси от первого советского серийного легкового автомобиля ГАЗ-А и кабиной от «полуторки» ГАЗ-АА.

Грузовая платформа — 1,6 ? 1,1 м, имелись откидные скамьи вдоль бортов на шесть человек, задний борт откидной, кузов комплектовался тентом.

На штампованную клепанную раму трапециевидной формы с лонжеронами и траверсами коробчатого сечения в передней части крепились 4-ступенчатая коробка передач (три скорости вперед и одна – назад) и бензиновый, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный двигатель с чугунным блоком цилиндров объемом 3,28 литра и мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин. Чугунный блок цилиндров был отлит вместе с верхней половиной картера, а нижняя половина была стальной, штампованной. Головка блока была также из чугуна. Перед двигателем крепился радиатор водяного охлаждения. Для передачи крутящего момента служило однодисковое, сухое сцепление. Бак был расположен над коленями водителя и пассажира за торпедо, а бензин из него самотеком поступал в карбюратор.

Передняя ось и задний мост автомобиля ГАЗ-4 подвешивались к раме на поперечных полуэллиптических рессорах, а для плавности хода служили гидравлические амортизаторы рычажного типа. Задний мост имел коническую передачу и был соединен с КПП при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К осям автомобиля крепились спицевые колеса. Механический рабочий тормоз действовал через тросовый привод на все четыре колеса, а ленточный ручной тормоз блокировал только задние колеса.

На шасси в передней части устанавливалась двухместная кабина от грузового автомобиля ГАЗ-АА с дерматиновой вставкой на потолке. Для облегчения доступа к моторному отсеку с каждой стороны кузова были предусмотрены открывающиеся боковины. Цельное лобовое стекло поворачивалось в раме и фиксировалось барашками. На верхней рамке лобового стекла перед лицом водителя крепился единственный дворник для облегчения видимости в непогоду. Стеклоочиститель имел вакуумный привод, шланг которого соединялся с входным коллектором карбюратора. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. В ночное время дорогу освещали две электрический фары, установленных на поперечине между передними крыльями, к которой также крепился звуковой сигнал. Между передними и задними крыльями располагались подножки для облегчения посадки в салон автомобиля. Запасное колесо крепилось в нише за левым передним крылом.

В кабине на торпедо располагался щиток с тремя датчиками: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Рулевой механизм типа «глобоидный червяк» имел передаточное число 13. Руль был четырехспицевым, в центре которого располагался переключатель света и кнопка звукового сигнала. За ступицей руля находились два рычажка: левый был предназначен для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.

К кабине встык приставлялась грузовая платформа на деревянном каркасе с металлической обшивкой, в которой размещались продольные скамейки. По обеим сторонам платформы крепились поручни, а задний борт платформы был откидным.

Характеристики:


ГАЗ-4 был предназначен для работы на машинно-тракторных станциях по обслуживанию тракторов и комбайнов в поле, для перевозки небольших бригад к месту работы в совхозах и колхозах, для почтовых перевозок и перевозок у различных государственных курьерских служб.

В армии ГАЗ-4 использовался в качестве штабных машин, для подвоза к самолетам горячего питания в термосах для летчиков и как авиадесантные автомобили с открытой кабиной и без лобового стекла. Для этого машины предполагалось перевозить под фюзеляжем тяжелых бомбардировщиков на специальной подвеске.

Слабое место модели – конструкция грузовой платформы: она представляла собой одно целое с кабиной, и на дорожных неровностях «играла», расшатывая весь корпус. У преемника ГАЗ-4- модели ГАЗ- М415 – грузовая платформа уже устанавливалась отдельно от кабины.

По некоторым сведениям, существуют только два экземпляра этого грузовичка, отреставрированные до оригинального состояния.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ГАЗ-4
https://rus-texnika.ru/gaz-4.html

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.