Топ-100

Бронированный автомобиль HUSKY TSV

Опубликовал: dokaspez, 21-03-2023, 09:53, Техника и вооружение , 251, 0

Husky TSV разработала и производила американская корпорация Navistar International. Ее базовый вариант под названием MXT-MVA (Military Extreme Truck – Military Version Armored) впервые был представлен в 2006 г. на конференции Ассоциации армии США.

В середине двухтысячных годов многоцелевая машина MXT-MVA и несколько ее модификаций прошли заводские испытания. Затем их представили на конкурс Пентагона M-ATV, целью которого был выбор перспективного защищенного транспорта для сухопутных подразделений. В 2008 г. победителем конкурса стал броневик от компании Oshkosh, а Navistar International пришлось искать новых заказчиков.

В этот период новый броневик искала армия Великобритании. Ей требовалась машина типа MRAP с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты, которую можно было бы получить в ближайшее время. Такие броневики планировалось отправить в Афганистан и заменить с их помощью защищенную модификацию внедорожника Land Rover, не отвечавшую всем требованиям.

Минобороны Великобритании ознакомилось с доступными предложениями и выбрало броневик MXT-MVA. В апреле 2009 г. появился контракт на производство и поставку 262 таких машин в обновленной конфигурации, и через несколько месяцев показали первый такой броневик. К концу года заказчику передали первую партию техники. Броневики были приняты на вооружение под названием Husky Tactical Support Vehicle (TSV).

В следующем году появился дополнительный заказ на 89 бронеавтомобилей. Выполнение двух контрактов продолжалось до 2012 г. и в итоге Великобритания получила 351 единиц новой техники. Значительная часть броневиков была отправлена в Афганистан и активно эксплуатировалась. Достаточно быстро новые броневики продемонстрировали превосходство над бронированным Land Rover.

Однако через несколько лет британская армия ушла из Афганистана, из-за чего будущее «Husky» и других MRAP-броневиков оказалось под вопросом. Вскоре началось сокращение парка. К 2022 году у британской армии оставалось 320 машин этого типа, из них 120 перевели в резерв или поставили на хранение. В конце мая стало известно, что 70 таких машин продолжит службу в вооруженных силах Ганы.

Парк машин тактической поддержки британской армии включает в себя «собачью» серию: Wolfhound, Coyote и Husky. Транспортные средства также используются для транспортировки грузов. Husky поддерживает легкую бронированную технику, в то время как Wolfhound и Coyote - тяжелые и легкие бронированные машины.

Husky TSV и базовый MXT-MVA представляют собой бронеавтомобили класса MRAP на двухосном полноприводном шасси. По основным узлам и агрегатам броневик максимально унифицирован с коммерческим грузовиком International MXT. Он может перевозить до шести человек, включая водителя, а также брать на борт некоторый груз.

Двухосный броневик комплектуется дизельным двигателем International VT 365 мощностью 325 л.с. и трансмиссией Allison 2500SP с раздачей мощности на все колеса. Ходовая часть имеет независимую рычажную подвеску. Заявлена максимальная скорость на шоссе более 100 км/ч. Запас хода – 400 км.

«Husky» имеет бронекорпус капотной компоновки с двухрядной кабиной экипажа. Позади кабины находится грузовая платформа. Корпус имеет модульное бронирование от Plasan Sasa.

На крыше корпуса установлена поворотная турель с круговым бронированием. Она может оснащаться пулеметом нормального или крупного калибра либо автоматическим гранатометом. Применение личного оружия экипажем не предусматривается, и амбразуры в корпусе отсутствуют.

Выпускались три модификации данной машины. Она может представлять собой обычный гражданский внедорожник, медицинский автомобиль или командно-штабную машину. Машина производится как в бронированном исполнении, так и в небронированном. Бронированный вариант оснащают двумя комплектами брони с различной степенью защиту от взрывных устройств и стрелкового оружия, в том числе снайперского. Гражданский вариант оснащен кроватью.

В начале апреля 2022 года стало известно, что Великобритания планирует помочь Украине поставкой некоторого количества бронемашин. Вскоре в британских СМИ появились первые подробности. Утверждалось, что министерство обороны королевства готово выделить бронеавтомобили, ранее находившиеся в эксплуатации, а теперь стоящие в резерве или на хранении. Также планировалось обучить украинские экипажи.

Речь шла о 120 боевых и вспомогательных машинах четырех типов. Планировалось отправить Украине трехосные бронеавтомобили Mastiff, защищенные грузовики Wolfhound, а также более легкие броневики Husky TSV. Кроме того, выделили несколько десятков гусеничных бронетранспортеров FV103 Spartan.

На подготовку техники и прочие процедуры ушло несколько недель, и поставки начались в мае. С конца мая появились новости об освоении таких машин ВСУ. Первые фото и видео в частях с броневиками «Husky» появились на украинских ресурсах 10-11 июня.

Источники:

https://topwar.ru/198224-ukraina-osvaivaet-britanskie-broneavtomobili-husky-tsv.html
https://aif.ru/society/army/chto_za_britanskie_bronemashiny_husky_tsv_otpravleny_na_ukrainu

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.