AHS Krab - польская самоходная гаубица калибра 155 мм
Идея разработки новых САУ для польской армии появилась еще в начале 1990-х годов. Во многом это было обусловлено крушением всего восточного блока и прекращением существования Организации Варшавского договора (ОВД). Польское руководство, которое планировало в дальнейшем вступление в НАТО, инициировало разработку новой самоходной артиллерийской установки калибра 155 мм.
Создание САУ затянулось на десятилетия, но получившаяся в результате боевая машина является сегодня главной ударной силой польской артиллерии. Удачно объединив лучшие разработки Европы и Азии, Польша получила современную артиллерийскую систему со сбалансированным набором технических характеристик.
17 декабря 2014 года Председатель Правления HSW SA подписал контракт на производство и полонизацию (на основе лицензии) 120 шасси для пушечной гаубицы Krab K9 с корейской компанией Samsung Techwin.
Первоначально к 2017 г. в Польшу из Республики Корея должны были быть поставлены 24 шасси для пушечных гаубиц, а в 2018—2022 гг. — еще 12. Ещё 84 шасси должны были быть лицензированы в Польше. 24 августа 2015 г. в Сталева-Воля была получена модель Crab с шасси К9.
14 декабря 2016 г. был подписан контракт на поставку еще 96 пушек-гаубиц (4 дивизиона), что вместе с 24 уже принятыми на вооружение дает в общей сложности 120 орудий. Это был также крупнейший в стоимостном выражении контракт на поставку оружия, произведенного польской промышленностью.
AHS Krab (Armatohaubica samobie?na Krab) — польская самоходная гаубица калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра. Принята на вооружение Сухопутными войсками Польши в 2010 году. Орудие изначально было построено на базе модернизированного шасси UPG-NG фирмы OBRUM, и лицензионной британской башней AS90/52. В декабре 2014 года было принято решение заменить ходовую часть UPG-NG на лицензионную Samsung Techwin, используемую в самоходном орудии K9 Thunder.
САУ построена на гусеничном шасси и имеет башенную компоновку. В передней части корпуса расположена силовая установка и отделение управления, в средней и задней части корпуса – боевое отделение. В этом плане машина ничем принципиально не отличается от большинства современных САУ аналогичных калибров: от Мста-С до британской AS-90, корейской K9 Thunder или немецкой PzH 2000.
Максимальная длина польской САУ вместе с орудием составляет 12,1 метра (для сравнения у Мста-С – 11,9 метра). Максимальная ширина корпуса AHS Krab составляет 3,64 метра, высота до крыши башни – 3 метра. Боевая масса польской 155-мм САУ составляет 48 тонн. Экипаж состоит из пяти человек.
Гусеничное шасси обеспечивает установке хорошую проходимость и подвижность, в том числе на пересеченной местности. Ходовая часть получила гидропневматическую подвеску польского производства. Максимальная скорость движения САУ «Краб» по дорогам с асфальтовым покрытием составляет 60 км/ч. На равнинной местности установка может развивать до 30 км/ч, на бездорожье с ямами и ухабами максимальная скорость уменьшается до 15 км/ч. Запас хода самоходной гаубицы на полных баках составляет 400 км.
В качестве силовой установки используется немецкий дизельный двигатель MT 881 Ka-500. Двигатель развивает максимальную мощность 1000 л. с. (735 кВт) при 2700 оборотах в минуту. Такие же дизельные двигатели стоят на САУ PzH 2000, K9 Thunder и турецкой T-155 Firtina.
Дизель работает в связке с автоматической трансмиссией ALLISON X1100 – 5A3, которая специально разработана для тяжелых гусеничных боевых машин. АКПП обеспечивает четыре передних и две задних передачи. Трансмиссия интегрирована с тормозной системой и системой управления. Дизельный двигатель расположен в передней части корпуса с правой стороны, рядом с ним расположено место механика-водителя.
Главным огневым средством польской гаубицы является 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. Орудие оснащено развитым двухкамерным дульным тормозом, система заряжания – полуавтоматическая. В башне располагаются четыре члена экипажа: командир и наводчик – с правой стороны, два заряжающих – слева.
С производством боеприпасов у Польши возникли трудности, поэтому страна заключила контракт со словацкой компанией ZVS Holding a.s. В 2012 году на заводе «Дезамет» наладили изготовление ударных взрывателей КЗ984. Боеприпас включает осколочно-фугасный снаряд повышенной дальности 155 миллиметров HE ER-BB с взрывателем KZ984, а также пороховой заряд, который собрали из шести модулей TC-F бимодульной зарядной системы.
Максимальная скорострельность орудия составляет 6 выстрелов в минуту. Доступна стрельба сериями снарядов – самоходка в состоянии выпустить 3 снаряда за 10 секунд. При этом практическая скорострельность в боевых условиях, при которых экипаж сможет эффективно работать на протяжении длительного времени, составляет 2 выстрела в минуту. Углы горизонтального наведения – 360 градусов, углы вертикального наведения – от -3,5 до +70 градусов. Минимальная дальность стрельбы – 4,7 км, максимальная дальность стрельбы – 40 км. Осенью 2022 года САУ «Краб» была использована совместно с корректируемыми боеприпасами Excalibur, что позволило расширить дальность поражения целей ещё на 10 километров – до 50 километров.
Помимо основного вооружения, на башне САУ Krab устанавливается крупнокалиберный 12,7-мм зенитный пулемет и дымовые гранатометы 2х4 калибра 81 мм. Боекомплект гаубицы составляет 40 снарядов, 29 из которых хранятся в башне боевой машины, а 11 – в корпусе. Период приведения САУ из походного положения в боевое составляет примерно 30 секунд. Столько же времени самоходной гаубице требуется, чтобы сменить позицию после выстрела.
По состоянию на июль 2021 года было построено 80 гаубиц AHS Krab. В 2022 году в Польше — 72 единицы, всего запланирована поставка 120 единиц.
31 мая 2022 года стало известно о заказе Украиной трех дивизионов AHS Krab (в сообщениях о сделке говорится о количестве «около 60 гаубиц») на сумму около 3 миллиардов злотых.
ВСУ начали терять САУ с июля — с того момента, когда первые установки пересекли украинскую границу. Тогда появилось первое видео уничтожения польского AHS Krab в Донбассе. В результате удара САУ «Krab» лишилась орудийной башни, а ударная волна, вызванная детонацией боекомплекта, разорвала корпус, гусеничную ленту и выбила опорные катки, часть из которых отлетела на пару десятков метров.
На некоторых видео «Krab» уничтожаются боевыми вертолетами. Головную боль для польских орудий также представляют и российские корректируемые артиллерийские боеприпасы «Краснополь», коррекцию которых осуществляют беспилотники.
Значительную часть САУ «Krab» ВСУ потеряли в сражениях под Северодонецком, Лисичанском, на Сватовско-Кременном направлении, а также под Херсоном. В середине лета к активности российской артиллерии добавилась новая для ВСУ проблема — беспилотники «Ланцет-3». Налеты дронов на позиции польских САУ продолжаются и сегодня.
«Ланцеты» превратились в проблему для ВСУ: дроны выбивают САУ «Krab» с расстояния в 30 километров, когда экипаж гаубицы еще не достиг точки, из которой можно вести стрельбу.
В октябре действующие под Бахмутом бойцы ВСУ жаловались на регулярные поломки гаубиц и заявили, что к ненадежности орудий добавляется и дефицит боеприпасов. Оказалось, что американский снаряд М795 для гаубицы М777 не подходит для «Krab», хотя у них один и тот же калибр. При его использовании у польской самоходки ломается устройство запирания канала ствола, а в двух случаях боеприпасы взорвались прямо в стволе, похоронив расчет гаубицы.
Ремонтировать поломанные «Krab» приходится за рубежом, а для этого их необходимо транспортировать в Прибалтику или Польшу, потому что на Украине нет ни запчастей, ни технологии для ремонта.
Источники:
https://topwar.ru/187521-polskie-kraby-155-mm-samohodnaja-ustanovka-ahs-krab.html
https://avia.pro/blog/ahs-krab-tehnicheskie-harakteristiki-foto
https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1541363