Топ-100

ОТРК «Гром-2» — мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля»

Опубликовал: dokaspez, 7-03-2023, 17:48, Техника и вооружение , 362, 0

С 1994 года в Днепропетровске проводилась работа о создании отечественной оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, полученные украинской армией в наследство от Советской армии.

Проект нового комплекса разработан в 2013 году. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, данный ракетный комплекс назвали «Гром». Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины.

«Гром-2» — мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля» на шасси пятиосного грузового автомобиля высокой проходимости, разработанного для комплекса «Гром» в Днепропетровске .

Интересной чертой ОТРК «Гром-2» является боекомплект пусковой установки, включающий сразу две ракеты. На качающейся раме установки с гидравлическим приводом предлагается располагать два прямоугольных транспортно-пусковых контейнера для ракет. Перед стрельбой оба контейнера следует поднимать в вертикальное положение и устанавливать на грунт с помощью пары квадратных опорных платформ. Есть все основания считать, что на борту самоходной машины должны присутствовать различные приборы для подготовки стрельбе и работы с ракетами.

Комплекс предлагается оснащать одноступенчатой твердотопливной ракетой. Готовые изделия такого рода, по-видимому, пока отсутствуют, но ранее на выставках демонстрировались макеты. Проект предусматривает изготовление ракеты с длинным головным обтекателем, образованным несколькими коническими поверхностями. Позади него находится цилиндрический корпус двигателя, на хвостовой части которого располагаются аэродинамические рули.

Комплекс разрабатывался Павлоградским химическим заводом (ПХЗ) совместно с КБ «Южное». С определенного времени в работах участвовали Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова и Харьковский завод транспортного оборудования. Совместная работа четырех основных разработчиков и ряда поставщиков необходимых комплектующих, как ожидалось, должна была привести к появлению полноценного ОТРК.

Система управления и наведение - инерциальная СУ с возможностью введения корректировки от той или иной системы самонаведения (радиолокационной, оптической). Стрельба ведется по целям с известными координатами. Двигатель - РДТТ с системой отсечки тяги и поворотным соплом.

ТТХ двигателя ракеты:

Ранее появлялась информация о тактико-технических характеристиках будущей ракеты. По открытым данным, планировалась разработка изделия с дальностью стрельбы от 50 до 300 км, предназначенного для поставок зарубежным заказчикам. В интересах собственной армии украинская промышленность могла создать ракету с максимальной дальностью до 500 км. Затем в некоторых источниках упоминается и обсуждается возможность создания еще одной модификации ракеты, на этот раз с дальностью порядка 650 км.

9 августа 2022 года украинские медиа высказали предположение, что взрывы на российском военном аэродроме в Новофедоровке мог быть вызван применением Вооруженными силами Украины ОТРК «Гром-2».

4 марта 2023 года ВСУ предприняли попытку нанести удар по территории Крыма. Предположительно, целью был аэродром «Гвардейское» в окрестностях Симферополя. На подлете к базе украинский реактивный снаряд был сбит и взорвался на земле, оставив глубокую воронку. Многие источники предположили, что атака была совершена дроном Ту-141, превращенным в барражирующий боеприпас.

Однако ряд фактов ставят под сомнение эту версию. Как правило, при переоборудовании беспилотника Ту-141 в дрон-камикадзе, из него извлекается аппаратура для видеосъемки, а на освободившееся место устанавливают фугасную авиабомбу ФАБ-250 массой 250 кг. Однако появившаяся на земле воронка явно оставлена в результате куда более мощного взрыва. Кроме того, на месте взрыва не было обнаружено характерных обломков беспилотника.

Источники: 
https://arsenal-info.ru/pub/ballisticheskie-rakety-maloy-dalnosti/grom-sapsan-grom-2-proekty-ukraina
https://topwar.ru/142350-ukrainskiy-otrk-grom-2-smeloe-nazvanie-i-somnitelnye-perspektivy.html
https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/3786955.html


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (32)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.