Топ-100

ЗРК «Avenger» («мститель») — американский самоходный ЗРК ближнего действия

Опубликовал: dokaspez, 16-02-2023, 19:59, Техника и вооружение , 356, 0

ЗРК «Avenger» («Мститель») — американский самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия, размещенный на шасси автомобиля повышенной проходимости HMMWV. Комплекс разработан американской компанией Boeing Aerospace Company совместно с General Electric.

Техническое задание на комплекс ПВО ближней дальности на основе имеющихся в наличии серийных ПЗРК было сформулировано после отмены закупочного плана зенитных самоходных установок «Сержант Йорк».

Благодаря использованию готовых компонентов разработка проекта заняла 10 месяцев, и весной 1984 года опытный комплекс Avenger вышел на испытания. Доводка и адаптация ЗРК к платформам армии заняли еще несколько лет. По итогам этих мероприятий в 1987 г. Пентагон разместил первый заказ на серийные комплексы. К началу девяностых годов ЗРК на шасси HMMWV начали поступать в строевые части и заменять устаревшие зенитные самоходки с пушками. Комплекс получил обозначение AN/TWQ-1, а боевую машину на базе «Хамви» назвали M1097.

До конца девяностых годов вооруженные силы США приобрели более 1 тыс. ЗРК Avenger. Кроме того, такая техника поставлялась некоторым зарубежным странам. Общий выпуск комплексов превысил 1100 единиц. Параллельно с производством шел процесс совершенствования комплекса. Проводились эксперименты с заменой ракет, аппаратуры управления и т.д.

К концу двухтысячных годов Пентагон изменил планы развития армии и КМП, и ЗРК «Avenger» получили в них ограниченную роль. В дальнейшем морская пехота полностью отказалась от такой техники, а парк сухопутных войск сократили до 450 комплексов. Высвободившиеся машины продавали за рубеж или ставили на долгосрочное хранение.


AN/TWQ-1 / M1097 / Avenger представляет собой легкий самоходный зенитный комплекс с ракетным и пулеметным вооружением, предназначенный для использования в войсковой ПВО. ЗРК предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.

На нем установлены два контейнера по 4 ракеты FIM-92 «Stinger». Ракеты FIM-92 заимствовались у одноименного переносного ЗРК «Stinger», предназначенного для пехоты. Это одноступенчатая твердотопливная ракета с инфракрасной головкой самонаведения; длина изделия ок. 1,5 м, масса – 10,1 кг. Скорость полета достигает 745 м/с, дальность – 4,5 км при высоте цели до 3,8 км. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 3 кг.

В настоящее время компания Raytheon выпускает ракеты модификаций FIM-92D и FIM-92E Block I. Последние оснащаются двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения, которая функционирует в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах длин волн. Ракеты имеют осколочнофугасную боевую часть весом 3 кг, их дальность полета составляет до 8 км.

Перспективные ракеты FIM-92E Block II комплектуются всеракурсной тепловизионной головкой самонаведения.

ЗРК Avenger спроектирован по модульной схеме, позволяющей использовать и другие системы обнаружения целей либо средства поражения, к примеру, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу или неуправляемые ракеты HYDRA-70. Боекомплект состоит из восьми ракет, находящихся в ТПК в боевом положении, а также восьми дополнительных ракет в запасе, причем на перезарядку ПУ требуется всего около 4 мин.

Ракеты дополнены 12,7-мм пулеметом M3 – модификацией распространенного M2HB. Этот вариант пулемета отличается увеличенным темпом стрельбы, 1200 выстр./мин. Пулемет предназначен для поражения целей, сумевших прорваться через ракетный «эшелон».

Рабочее место оператора получило достаточно простое оснащение. Имеется пульт с органами управления наводкой и пуском. Также предусмотрен экран для вывода сигнала с ОЛС. При этом наводчик может следить за воздушным пространством через лобовое стекло большой площади.

Система обнаружения включает в себя прицел оптического диапазона фирмы CAI, устройство автоматического сопровождения воздушной цели, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), лазерный дальномер. Перечисленное оборудование позволяет обеспечивать обнаружение, захват и автоматическое сопровождение воздушных целей на заявленных дальностях. Тепловизор монтируется ниже ракетного контейнера слева и оснащается электрическим приводом. По сути, это автономная система, которая используется при работе ночью или в плохих погодных условиях.


Система автоматически сопровождает воздушную цель, определяя расстояние до нее (лазерный дальномер располагается также слева, под тепловизором) и производя пуски ракет прямо на марше, при движении на скорости до 35 км/ч. Оператор может сопровождать цель также визуально, используя оптический прицел. Кроме того, он осуществляет первичный разворот пусковой установки в направлении на цель. Дальнейшие действия производит автоматика.

Автоматическое сопровождение цели (AVT) обеспечивается модулем автосопровождения, который после всех замеров и корректировок разворачивает платформу в направлении на цель. Измеренное лазерным дальномером расстояние до цели обрабатывается электроникой системы управления, после чего при вхождении цели в зону досягаемости осуществляется старт ракет — для этого оператору остается лишь нажать на кнопку пуска.

AN/TWQ-1 Avenger представлен в трех основных конфигурациях: Basic, Slew-to-Cue, Up-Gun.
Базовая модель имеет гиростабилизированную турель (с местом оператора), установленную на модифицированном тяжелом «Хамви», две пусковые установки «Stinger» с управляемыми ракетами, возможность подключения к системе FAAD C3I (командование, управление, связи и разведки передовой зоны противовоздушной обороны).

Усовершенствованная система STC «поворот по сигналу» позволяет выбирать цель с дисплея на консоли таргетинга и автоматически поворачивать турель в сторону цели без участия наводчика.


Модификация Up-Gun разработана в 2005 году специально для миссии в Ираке: на восьми Avenger для дополнительной защиты от наземных атак вместо правого контейнера «Stinger» установлен 12,7-мм пулемет.

В зависимости от модификации, экипаж комплекса состоит из двух или трех человек. Минимальный экипаж – водитель в кабине автомобиля и наводчик в боевом модуле. При использовании системы STC необходим третий член экипажа, рабочее место которого находится в кабине.

Тактико-технические характеристики:



10 ноября 2022 года Пентагон объявил о выделении очередного пакета военной помощи Украине. На этот раз предлагается отправить на Украину военное имущество общей стоимостью 400 млн долл. Особое место в новом пакете занимают системы противовоздушной обороны. Предлагается передать Украине некоторое количество устаревших ЗРК MIM-23 Hawk, а также четыре самоходных ЗРК ближнего радиуса AN/TWQ-1 Avenger. К последним предоставят неназванное количество управляемых ракет FIM-92 Stinger.

К сильным сторонам ЗРК «Avenger» можно отнести использование готовой платформы и вооружения, упрощающих эксплуатацию и обслуживание. Самоходный комплекс, в отличие от переносного, оснащен сразу несколькими ракетами и пулеметом. Кроме того, он получил более сложную аппаратуру управления, в т.ч. с возможностью обмена данными о целях.

Источники:
https://topwar.ru/205091-ssha-peredast-ukraine-zrk-an-twq-1-avenger.html
https://building-tech.org/Сообщество/samokhodniy-zrk-antwq-1-avenger-obespechyvaet-protyvovozdushnuyu-zashchytu-ot-krilatikh-raket-bpla-samoletov-y-vertoletov
https://sitekid.ru/izobreteniya_i_tehnika/tanki/zenitnyj_raketnyj_kompleks_antwq-1_avenger_ssha.html
https://vpk.name/library/f/an-twq-1-zrk.html

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.