Топ-100

Обновленная машина разведки - БРМ- 1К

Опубликовал: dokaspez, 15-02-2023, 17:57, Техника и вооружение , 398, 0

В ходе форума «Армия-2020» Министерство обороны выдало НПК «Уралвагонзавод» государственный контракт на капитальный ремонт и модернизацию БРМ-1К. Госконтракт на капитальный ремонт с модернизацией командирских боевых разведывательных машин был подписан замминистра обороны России Алексеем Криворучко и заместителем гендиректора УВЗ Вячеславом Халитовым.

Проект модернизации БРМ-1К был разработан по заказу и по требованиям Минобороны. Затем опытная техника прошла все необходимые испытания и подтвердила расчетные характеристики, после чего была рекомендована к принятию на вооружение и к началу серии. Последние события показывают, что обновленная БРМ-1К полностью устроила заказчика, и интерес к ней обусловлен несколькими особенностями и преимуществами.

Через год на форуме «Армия-2021» впервые показали модернизированную БРМ-1К, благодаря чему стали известны основные особенности проекта. Как оказалось, часть идей и компонентов для обновления разведывательной машины была взята из проекта БМП-1АМ «Басурманин». Изменения затронули боевое отделение и другие системы. Также появилось новое специальное оснащение.

О запуске серийной модернизации техники тогда не сообщалось; не поступали такие новости и позже. Однако 31 мая 2022 года НПК «Уралвагонзавод» отчиталось о завершении работ по первой партии боевых машин и ее отгрузке заказчику. Также были опубликованы фотографии готовой партии. На железнодорожных платформах находилось не менее восьми БРМ-1К с новым вооружением и аппаратурой.


Эти бронемашины предназначены для ведения разведки на глубину от 50 до 80 км от мест дислокации своих войск. БРМ-1К способны обнаруживать замаскированные объекты в условиях ограниченной видимости, определять и передавать координаты целей, а также поражать живую силу противника. Кроме того, БРМ-1К способна без предварительной подготовки форсировать водные преграды и располагает аппаратурой для обнаружения работающих РЛС противника и мин. К функциям БРМ-1К также относятся ведение химико-радиационной разведки и обеспечение радиосвязи.

Модернизированная БРМ-1К сохранила штатный корпус с противопульной / противоосколочной защитой; компоновка не изменилась. По данным «Уралвагонзавода», производится замена двигателя. Вероятно, речь идет об установке двигателя УТД-20С1, что дает унификацию с другими отечественными БМП.

Вместо штатной башни с 73-мм орудием, пулеметом и устаревшими прицельными устройствами монтируется боевое отделение от БТР-82. Это броневая башня характерной формы с 30-мм автоматической пушкой 2А72 с боекомплектом на 300 выстрелов, пулеметом ПКТМ и дымовыми гранатометами. Для наведения используется дневной-ночной перископический прицел ТКН-4ГА, который обеспечивает наводчику ведение стрельбы из пушечного и пулеметного вооружения в любое время суток с места и в движении. Управляемые ракеты не используются.

Глубокой модернизации подвергся комплекс целевого оснащения. БРМ-1К – получил новые средства навигации для определения собственных координат и расчета координат обнаруженного объекта. Также изменен набор средств наблюдения и разведки. Так, на башне установлена малогабаритная антенна радиолокационной станции. По всей видимости, в десантном отделении размещены рабочие места операторов разведывательной аппаратуры. Использованы актуальные средства связи для выдачи данных и целеуказания.


Предложенный проект модернизации не оказал принципиального влияния на габариты и массу боевой машины. Новая башня увеличила высоту машины до 2,5-2,7 м, масса – не более 13-15 т. Новый двигатель проще в эксплуатации, но позволяет сохранить прежние ходовые характеристики. Также сохранена возможность плавания.

Замена штатного боевого отделения башней от БТР-82 имеет сразу несколько преимуществ. Главное – рост боевых характеристик. Благодаря пушке 2А72 боевые возможности БРМ-1К выходят на уровень более новой БМП-2. Кроме того, обеспечивается унификация по вооружению с бронетранспортерами и по боеприпасу с БТР и БМП разных модификаций.

В феврале 2023 года Министерство обороны показало прибывшие в зону СВО модернизированные машины разведки БРМ-1К. Их начали осваивать на полигонах Запорожского региона.

Источники:
https://topwar.ru/197137-modernizirovannye-brm-1k-idut-v-vojska.html
https://russian.rt.com/russia/article/1009672-brm-1k-uralvagonzavod-armiya


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.