Управляемая ракета большой дальности Р-37 (К-37, РВВ-БД)
Ракета класса «воздух-воздух» большой дальности К-37/Р-37, известная сегодня как РВВ-БД, была создана специалистами Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова, которое специализируется на разработке различного авиационного вооружения.
Ракета РВВ-БД была официально принята на вооружение в 2014 году и на сегодняшний день обладает максимальной дальностью пуска среди всех управляемых ракет класса «воздух-воздух» в мире.
В начале 1980-х годов начались работы по разработке новой ракеты на основе Р-33, для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-31М. 8 апреля 1983 года постановлением Совета Министров СССР заниматься разработкой ракеты было поручено КБ «Вымпел». В 1983 году был защищен эскизный проект ракеты, получившей обозначение К-37. Индекс «К» в названии означает систему вооружений, которая находится в разработке.
К испытаниям новой ракеты приступили в 1988 году, когда было совершено 10 автономных баллистических пусков ракеты без системы управления. В 1989 году было совершено еще 4 пуска, в испытаниях участвовали программные ракеты без системы наведения — совершали полет под управлением автопилота по заданной программе. В том же году состоялись испытания новой ракеты дальнего радиуса действия с системой наведения, всего 2 пуска. В 1997 году испытания закончились.
Впервые новая разработка отечественных инженеров была представлена в рамках Минского показа новой авиационной техники, который прошел в марте 1992 года. Ракеты демонстрировались на подфюзеляжной подвеске перехватчиков МиГ-31М (6 ракет на держателях АКУ-610 под фюзеляжем самолета). Уже тогда было отмечено, что ракета переняла многие черты предшественника — ракеты Р-33/К-33. В апреле 1994 года президент России Б.Н. Ельцин поздравил создателей ракеты с поражением воздушной цели на рекордной дальности в 304 км.
В 1997 годы Россией было принято решение отказаться от украинских компонентов, и разработать систему наведения с использованием российских компонентов.
На базе Р-37 разработана ракета «воздух-воздух» большой дальности Р-37М (в экспортном исполнении - РВВ-БД), с двухрежимным РДТТ, усовершенствованной ГСН 9Б-1103М-350 «Шайба» и назначенным сроком службы в 8 лет, которая может применяться с самолета Су-35.
Визуально ранняя Р-37 от Р-37М (РВВ-БД) отличается:
- укороченным на 14 см головным отсеком;
- измененной формы головным отсеком с радиопрозрачным обтекателем;
- складывающимися верхними рулями-стабилизаторами.
По натовской кодификации ракета РВВ-БД известна как AA-13 ARROW («Стрела»). В качестве экспортного варианта была впервые продемонстрирована на авиасалоне МАКС-2011.
Тактико-технические характеристики:
Согласно информации разработчика, ракета РВВ-БД представляет собой управляемую авиационную ракету класса «воздух-воздух» большой дальности. Она предназначена для поражения различных воздушных целей (самолет, крылатая ракета, вертолет) в любое время суток, на всех ракурсах, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП) со стороны противника, на фоне земной и водной поверхности, в том числе с многоканальным обстрелом цели по принципу «выстрелил-забыл».
Система наведения ракеты РВВ-БД на цель — инерциальная с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением, которое включается на конечном участке траектории полета ракеты. В качестве двигательной установки используется двухрежимный твердотопливный двигатель. В качестве взрывательного устройства используются радиолокационный активный неконтактный и контактный датчики цели. Боевая часть ракеты является осколочно-фугасной. Подвеска ракеты РВВ-БД на самолеты-носители осуществляется при помощи авиационного катапультного устройства, используются две модели АКУ-410-1 или АКУ-620.
Наиболее важным улучшением, по сравнению с предыдущей версией, является применение для К-37M новой системы управления МФБУ-610МШ. В настоящее время ракета производится корпорацией КТРВ в г. Королев, производство бортового комплекса управления поручено Уральскому проектно-конструкторскому бюро «Деталь».
В 2020 году модификация ракеты Р-37М была интегрирована в комплекс вооружения истребителя пятого поколения Су-57, также прошли испытательные пуски ракеты с борта Су-35С.
В настоящее время советско-российская ракета класса большой дальности Р-37 является наиболее дальнодействующей ракетой «воздух-воздух» в мире. Может применяться с истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.
МиГ-31БМ оснащаются новой системой управления вооружением и радиолокационной станцией. Модернизированная система управления оружием РП-31МА «Заслон-АМ» (С-800АМ) с радиолокатором 8БM получила новый компьютер «Багет-55-06» вместо «Аргона-15A». Пассивная антенна с электронным управлением лучом осталась без изменений. Дальность обнаружения модернизированной радиолокационной станции составляет 320 км, автоматическое сопровождение – 280 км (дальность обнаружения истребителя -240 км). Одновременно сопровождаются 24 цели, из них – 6 одновременно обстреливаются ракетами (в прежней версии – 10 и 4 соответственно). Теплопеленгатор 8ТК остался без изменений.
В передней кабине некоторые механические приборы были заменены на жидкокристаллический дисплей, размером 127х127 мм, расположенный с правой стороны приборной панели. Кабина оператора (сзади) получила два больших 152х203 мм ЖК-дисплея вместо электронно-лучевых трубок. Самолет получил новое связное оборудование (радиостанция Р800Л) и улучшенное радионавигационное оборудование, включая систему спутниковой навигации A737. С крыла исчезли большие пилоны для вооружения (ранее предназначавшиеся для ракет Р-40TД), которые были заменены на подвески, достаточные для ракет Р-77-1 или Р-73. Кроме того, на внешних точках подвески, ранее использовавшихся только для подвески дополнительных топливных баков, теперь можно разместить ракеты класса «воздух-воздух». МиГ-31БМ немного тяжелее версии «Б» - максимальная взлетная масса - 46835 кг, а летные данные практически не изменились, за исключением потолка, который снизился до немного более 20000 м.
Как отмечают специалисты, ракеты РВВ-БД предназначены в первую очередь для поражения на большой дальности крылатых ракет противника, а также их непосредственных самолетов-носителей. Вследствие конструктивных особенностей, которые требуются для обеспечения большой дальности полета ракеты, она обладает меньшими, чем у ракет малой и средней дальности, маневренными возможностями. При этом ее маневренность значительно лучше, чем у предшественника — ракеты Р-33 (перегрузка поражаемых целей — 4g). Использование ракет РВВ-БД способно как минимум значительно дезорганизовать противника, нарушить боевые порядки авиации. Применение подобных ракет существенно расширяет возможности российской боевой авиации, позволяя успешно поражать с большого расстояния крылатые ракеты противника, а также обеспечивая возможность поражения самолетов ДРЛО и воздушных командных пунктов, находящихся на значительном удалении от линии фронта и прикрытых истребителями противника.
Эффективная дальность стрельбы такой ракетой по целям класса «истребитель» значительно ниже, чем заявленные максимальные значения, но в любом случае она существенно превышает дальность действия существующих сегодня управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней дальности. Дальность захвата активной головкой самонаведения ракеты РВВ-БД целей с эффективной отражающей поверхностью 5 м2 оценивается в 40 км.
Р-37М применяется с МиГ-31БМ, Су-35С в ходе СВО на Украине. По заявлениям ряда американских СМИ, имели место случаи успешных пусков по самолетам ВВС Украины на большую дальность с применением внешнего целеуказания с самолета А-50У.
Известно, что только ракетами «воздух-воздух» были сбиты несколько украинских штурмовиков Су-25 и бомбардировщик Су-24. Прежде считалось, что сверхдальнобойные ракеты «воздух-воздух» подходят только для поражения медленных бомбардировщиков, самолетов управления и заправщиков. Российские боевые летчики показали успешность их применения и против быстролетящих машин.
Источники:
https://topwar.ru/129275-raketa-vozduh-vozduh-bolshoy-dalnosti-k-37-r-37-rvv-bd.html
https://missilery.info/missile/r37