Учитель всех педагогов Ялуторовска

Опубликовал: zampolit, 10-01-2023, 20:31, Великие люди Великой страны, 314, 0

Бородин Яков Власович родился 14 октября 1920 года в селе Солобоево Исетского района в семье середняка. Отец Влас Иванович и мать Аксинья Поликарповна растили троих сыновей, Яков был старшим.

В 1931 году из-за угрозы раскулачивания семья переехала в Ялуторовск. Закончив семилетнюю школу в 1939 году, Яков поступил в Ялуторовское педучилище, располагавшееся в бывшей школе декабристов. Но нужда не позволила доучиться, он пошел работать на мельзавод № 5, таскал мешки с зерном, мукой. Толкового парнишку приметили и переманили работать экспедитором в Ялуторовский союз.

31 декабря 1941 года райвоенкомат призвал его в трудовую армию - строительный батальон № 1359, стоявший в городе Талица Свердловской области. Со 2 января 1942 года он - стрелок в этом же батальоне. А 22 февраля 1943 года Якова перевели на службу в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, с которой он воевал до 31 января 1945 года. В конце войны сражался на Третьем Украинском фронте.

Демобилизовался 8 октября 1945 года. У вернувшегося 25-летнего гвардии стрелка Якова Бородина на солдатской гимнастерке красовались боевые медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В Ялуторовск приехал 1 ноября, а 13 ноября уже вышел на работу учителем начальных классов в семилетней школе. Так в гимнастерке и вел уроки.

В 1946 году поступил в Тюменский учительский институт. Встретил Александру Зотовну, женился. В 1950 году Яков Власович окончил учебу в учительском институте и по совету жены сдал документы в педагогический. И в этом же году возглавил Хохловскую семилетнюю школу. Школьное здание состояло из двухклассных комнат, учительской и коридора, занимались в две смены.

В 1956 году семья переехала в Ялуторовск. Якова Власовича назначили инспектором района. После он работал завучем в школе № 7, потом его назначили директором школы № 4.

В анкете, хранящейся фондах Ялуторовского музея, Яков Власович собственноручно написал: «Нахожу удовлетворение в работе с ребятами. Не помню ни одного случая, когда бы меня критиковали за свою работу». За что бы он ни брался, все делал с чувством ответственности, вкладывая частичку сердца - читая лекции (много лет был членом общества «Знания»), работая в детской комнате милиции двенадцать лет, (с 1962 года, возглавлял ее на общественных началах). В 1965 году стал директором новой второй городской школы (школа имени Декабристов).

В 1967 году ему присвоен звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1971 году Бородин за свой труд награжден орденом Ленина.

Яков Власович Бородин стал знаменитым в Союзе, о нем писали в центральных газетах «Правда», «Известия», «Учительская газета». В 1978 году, на третьем Всероссийском съезде учителей в Москве, он радовался: шел серьезный разговор о переводе школьного трудового образования на производственную базу, с привлечением шефствующих организаций. Значит, верным курсом шла его школа, работая в этом направлении уже второе десятилетие. Во многих аспектах работы народного образования Яков Власович выступал новатором, являясь инициатором многих добрых, полезных начинаний в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. На том июньском съезде Бородина в числе сорока советских педагогов наградили Звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина. Теперь в школу Декабристов приезжали делегации из-за рубежа, представители центральной власти, знаменитости - и все уезжали с восторгом от увиденного. Ялуторовск присвоил Якову Власовичу звание «Почетный гражданин города».

А он по-прежнему знал всех своих учеников по имени и фамилии, а тех, у кого учил родителей, - и по отчеству, помнил всех своих выпускников. И любил. В 1987 году его сердце просто не выдержало, перестало биться.

13 октября 1992 года администрация города Ялуторовска приняла постановление № 385: «Присвоить новой улице города имя Бородина Якова Власовича, Почетного гражданина города, заслуженного учителя РСФСР, Героя Социалистического Труда». Эта улица находится на северной окраине города в районе называемом «Поле чудес».

• 0