Топ-100

Крестьянский сын Николай Зубарев

Опубликовал: zampolit, 9-01-2023, 17:17, Великие люди Великой страны, 336, 0

Николай Васильевич Зубарев - крестьянский сын, уроженец деревни Слобода Бешкильская Ялуторовского уезда, он с ранних лет познал нужду и тяжелую сельскую работу.

Городская семилетка в Ялуторовске, школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Тюмени, по отличном окончании которой в 1935 году он поступил обрезчиком в лесотех на Ялуторовский лесозавод.

В эту замечательную пору встретил свою любовь Лиду Белкину и женился. А через год, в 1938 году, призван на военную службу, которая продолжалась долгие 22 года.

В мае 1941 года 51-я авиабаза, в которой служил Николай Зубарев, меняла место дислокации, с Дальнего Востока направлялась на Запад. На Урале пришлось задержаться: собирали боевые самолеты. Здесь и застала война. Через несколько дней самолеты улетели на фронт, а наземные службы, где был Зубарев, отправились в Москву воинским эшелоном. Осенью 1941 года на подступах к Москве шли тяжелые бои в воздухе и на земле, потери в авиаполке были значительные.

После расформирования авиаполка Зубарев и его товарищи были направлены в пехоту. Рядовым бойцом, командиром отделения, потом заместителем политрука автороты защищал Николай Васильевич Москву. Вместе с саперами 68 - го стрелкового батальона 50-й стрелковой дивизии политрук саперной роты Зубарев участвовал в минировании дорог, ведущих к Москве в районе Ленинградского шоссе. В декабре 1941 года был ранен и получил первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Славный боевой путь прошел Николай Зубарев от Москвы до Праги, участвовал в боях в Приазовье, Ясско-Кишиневской операции, форсировании реки Северный Донец, Одер, сражении за Прагу. Здесь, в Чехословакии, гвардии капитан, замполит батальона Зубарев встретил долгожданный День Победы.

Ратный труд фронтовика отмечен четырьмя ранениями, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными наградами.

После войны служба Отечеству продолжалась. В 1947 - 1954 годы служил в Прикарпатье, в 1949-м закончил вечернюю школу, в 1952 году при Львовском пехотном училище имени Н.А. Щорса сдал экстерном экзамены за курс военного училища. После учебы на военно-политических курсах в Москве в 1955 году направлен заместителем командира по политчасти отдельного батальона инженерных машин в группу Советских войск в Германии.

В феврале 1960 года после увольнения в запас вернулся в родные края. В музейном архиве сохранилась книга приказов по Ялуторовскому краеведческому музею, где рукой Н.В. Зубарева написан приказ № 30 от 22 февраля 1960 года, в котором сообщается: «На основании приказа областного управления культуры с сего числа приступил к выполнению обязанностей директора музея». Музей для майора в отставке Н.В. Зубарева стал не только главным делом жизни, но и частью его самого. Он горячо увлекся историей, особенно временем декабристов.

На посту директора Николай Васильевич Зубарев многое сделал для развития музея. Это и установление тесных связей с ведущими музеями страны, и создание новых экспозиций (например, в доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола с помощью научных сотрудников Государственного Исторического музея и Музея Революции были созданы экспозиции «Развитие революционных идей в России» и «Декабристы в Ялуторовске»), и пополнение фондов новыми предметами, и формирование новых музейных коллекций, и активная научно-исследовательская деятельность, и организация на базе музея мероприятий патриотического характера (например, пресс-конференция «О подвигах, о доблести, о славе» в 1978 г., встреча ветеранов комсомола и молодых педагогов с участием Героя Советского Союза Т.К. Ишмухамедова в 1979 г.).

В 1968 г. заложен фундамент здания краеведческого музея. Во время строительных работ в кирпичную стену было спрятано письмо потомкам 2027 г., написанное директором музея Памяти декабристов Н.В. Зубаревым. При Николае Васильевиче не только краеведческий музей справил новоселье. По его инициативе открылась экспозиция квартиры декабриста Якушкина. Сегодня мемориальные дома декабристов И.Д. Якушкина и М.И. Муравьева-Апостола, наряду с краеведческим музеем, являются излюбленными местами посещения многочисленных туристов.

Директор музея Н.В. Зубарев много читал, вел обширную переписку с разными людьми, стремился, чтобы его коллеги расширяли свой кругозор, оказывал им всяческую поддержку, уделял много внимания исследовательской работе. Он, по воспоминаниям коллег, «горячо увлекся историей, особенно временем декабристов, побывал в местах, связанных с событиями 14 декабря 1825 г., в Петербурге, на Украине. Его вдохновенные рассказы, мастерски проводимые экскурсии никого не оставляли равнодушным». Благодаря Н.В. Зубареву были налажены связи с потомками декабристов, которые в разные годы побывали на ялуторовской земле. Николай Васильевич виделся с Владимиром Вячеславовичем Якушкиным – праправнуком И.Д. Якушкина, с Тамарой Владимировной Тизенгаузен – правнучкой В.К. Тизенгаузена, Марией Лаврентьевной Вильямс – правнучкой И.И. Пущина, Андреем Владимировичем Муравьевым-Апостолом-Коробьиным – правнучатым племянником М.И. Муравьева-Апостола.

В музейном собрании много писем, открыток, телеграмм, адресованных Н.В. Зубареву. Николай Васильевич переписывался с академиком АН СССР М.В. Нечкиной, ветераном 1-го Путиловского Стального кавалерийского полка А.В. Орловым, правнучкой ялуторовского купца Н.Я. Балакшина Е.С. Балакшиной, московским краеведом В.В. Лемишевским и многими другими. А в коллекции «Редкая книга» – книги Н. Зубарева, посвященные Ялуторовску, и его буклеты о декабристах Ялуторовской колонии.

Основную работу Николай Васильевич совмещал с общественной деятельностью, выступал на общегородских мероприятиях. В одном из номеров газеты «Ялуторовская жизнь» за 1993 г. рассказывается о Дне города в роще Декабристов. Музейный фотограф Н.П. Кудряшов запечатлел интересный момент: на сцене Николай Васильевич поздравляет молодоженов. Семья была оплотом в жизни Н.В. Зубарева, который с супругой Лидией Николаевной воспитал 4-х детей. В этот праздничный день в Ялуторовском музее открылась уникальная выставка «Декабристы в Сибири», организованная московским отделением общества «Наследие декабристов».

В 1980-е гг. музейные работники положили начало проведению салонных вечеров в доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола. В 1988 г. в музее впервые прошел фестиваль «Декабристские вечера», который сегодня носит статус областного историко-культурного фестиваля.

Музею Н.В. Зубарев остался преданным и после ухода с поста директора. Он работал научным сотрудником, экскурсоводом. В 2018 г. на базе музея «Торговые ряды» прошел открытый литературно-краеведческий конкурс имени Н.В. Зубарева, председателем оргкомитета которого стала дочь Зубарева – Т.Н. Осинцева. Николая Васильевича хорошо помнят не только в небольшом городке на Тоболе, для развития и процветания которого он сделал немало, но и далеко за его пределами. Именем Зубарева в 1995 году названа одна из улиц в Ялуторовске, а на доме, в котором Николай Васильевич жил с женой и детьми, установлена мемориальная доска.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.