Храбрый и удачливый Николай Захарчук

Опубликовал: zampolit, 9-01-2023, 13:56, Великие люди Великой страны, 310, 0

Мемориальная стелла в сквере Памяти. с. Памятное Ялуторовский район (14 октября 2020 г.)

Герой Советского Союза Николай Максимович Захарчук умер в Киеве 14 июля 2005 года. А казалось, что над ним ничто не властно. Потому что он был храбр и, что не менее важно, удачлив. Он уцелел на вышгородском плацдарме под Киевом. Награжден, правда, «посмертно», за форсирование Днепра. Прошел фашистский плен и немецкую разведшколу «Абверкоммандо-103». В разведшколе работал на советскую контрразведку, но после войны оказался снова в лагере, уже в Архангельской области. Добился освобождения и получил, в конце концов, свои боевые награды.

В «Автобиографии» Захарчука, написанной им собственноручно в 1972 году и хранящейся в фондах Ялуторовского музея, записано: «Я, Захарчук Николай Максимович, родился в 1923 г. в семье крестьянина- бедняка в Хмельницкой области на Украине. До 1940 г. учился в школе, окончил 8 классов. В 1941 г. мои родители переселились в Тюменскую область, Ялуторовский район, д. Новый Кавдык».

5 октября 1941 года восемнадцатилетний юноша из деревни Новый Кавдык Ялуторовского района ушел на войну. В сентябре 1943 года, будучи уже старшим лейтенантом, Захарчук командует усиленным взводом, форсирует основное русло Днепра и вступает в бой с гитлеровцами. В течение двух суток взвод отбил девять контратак.
«... Одни еще только огибали песчаную косу, а другие уже дрались с немцами за небольшой островок на великой славянской реке...
Взвод Николая Захарчука высадился на островок. Очистили островок и, перейдя речушку Коноплянку, завязали бой у кирпичного завода. Шесть дней длился он. К исходу 29 сентября 1943 года и живых остались Захарчук, Реузов и Лиманский.

Гитлеровцы беспрерывно атаковали. Трое отважных заняли круговую оборону. Попрощались. Захарчук, бросая гранату, на миг выпрямился и, как подрезанный, тяжело упал. Вот и Реузов убит. Бруствер окопа завален трупами фашистов... Лиманский увидел перед собой с десяток гитлеровцев, метнул последнюю гранату, потом упал, и все потонуло в нахлынувшей темноте...»

В последней, девятой схватке «ст. лейтенант Захарчук пал смертью храбрых». Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. А в Новый Кавдык ушла похоронка. На самом же деле тяжелораненый взводный оказался в немецком плену.

После лагеря он попал (в фильтрационном деле, правда, отмечено: «изъявил добровольное согласие») в знаменитую абверовскую разведшколу «Сатурн». В этой школе действовал советский разведчик, который, снова цитирую фильтрационное дело, «перевербовал» Захарчука. Конец войны наш земляк встретил в западной части Германии, куда эвакуировался «Сатурн». Школу захватили англичане и передали русского офицера своим. В январе 1946 года военный трибунал Смоленской запасной дивизии приговорил его к десяти годам.

Неизвестно, каким образом Захарчук сумел дать знать о таком повороте своей судьбы советскому разведчику из «Сатурна». Но - сумел. В мае 1947 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор смоленского трибунала. Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 5826.

Николай Захарович недолго прожил в Новом Кавдыке. В 1949 году он выехал в деревню Кукушки Исетского района, где устроился в детдом № 5, а в феврале 1950 года выехал на жительство в с. Тывров Тывровского района Винницкой области. В 1952 году к нему на жительство переехала мать.

Несколько раз приезжал он на свою вторую родину. Дружил с музеем Памяти декабристов. В фондах сохранились его письма, адресованные директору музея Николаю Васильевичу Зубареву и научному сотруднику Любови Марковне Дорофеевой, фотографии, запечатлевшие его встречи в Ялуторовске с сотрудниками музея и пионерами, поездки на Лютежский плацдарм, где пролилась его кровь и откуда был нанесен главный удар в операции по освобождению Киева.

9 мая 2005 года его дочь, сам Николай Максимович уже не вставал, пригласили к российскому послу Виктору Черномырдину. Посол просил передать Захарчуку часы от президента В.В. Путина, как и всем живущим в столице Украины Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

9 мая 2006 года на мраморной стеле у вечного огня на Исторической площади Тюмени появилось новое имя – Захарчук Н.М., а в селе Памятном под Ялуторовском стелла на аллее Героев.

• 0