Топ-100

О селе Багаряк и его достопримечательностях

Опубликовал: zampolit, 28-12-2022, 17:51, Путешествие в историю, 930, 0

На въезде в село (11 сентября 2022 г.)

Село Багаряк расположено в 63 км от райцентра - города Касли, на реке Багаряк. Река Багаряк вытекает из одноименного озера, расположенного в современной Свердловской области, и впадает в реку Синара.


Сельская библиотека

Багаряк — одно из первых русских поселений на территории области, основано в 1688 году как Багарякская слобода. Относилась к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии.

Как свидетельствует указная память в Тобольской приказной палате об основании Багарякской слободы, это произошло 31 октября 1688 года.


Возможно ограждение детского городка

Устроили слободу драгуны Шадринской слободы Ивашка Кузнец с сыном Данилкой и Катайского острога крестьянин Понкратка Жданов. Багарякская слобода находилась в зоне военных набегов, а потому устроиться «просто так» не получилось. На высоком берегу реки возвели деревянную крепость с рублеными стенами и башнями, установили две пушки. Была и большая проезжая четырехугольная башня с чердаком для караула в степь.

В 1719 году, согласно первой генеральной ревизии, к Багарякской слободе относились 23 деревни. Некоторые из них сохранились до сих пор: Боевское, Ларино, Огневское, Зотино, Шаблиш. К середине XVIII века насчитывалось почти две с половиной тысячи багарякцев.


Отделение почты

В конце 1730-х годов слобода столкнулась с башкирским бунтом. Летом 1737 года прапорщик Осип Белевцев доносил из Багаряка Татищеву, что 30 июня отбили приступ башкир. Кроме противостояния с башкирами, были и другие неприятности. Первая индустриальная волна с ее обустройством железоделательных заводов потребовала сил и средств. Жители Багарякской слободы, в частности, были привлечены к строительству Каменского завода. И хотя пуск его состоялся в 1701 году, работа для крестьян не кончилась – их приписали к заводу, куда приходилось выезжать «отрабатывать оброк».

А в 1759 году багарякцы вспыхнули не на шутку, когда их приписали к Сысертскому заводу. Недовольство продолжалось почти четыре года. И не затухли – если судить по тому, что багарякцы, в целом, поддержали войска пугачевских атаманов.


Бывшая Воскресенская площадь

Прошлое Багаряка заброшено в настоящее время. Современные путешественники часто употребляют слово «мрачный», в том числе и полуразрушенному храму Вознесения Господня.

Характер и значимость села определялись «степенью зажиточности». Еще с екатерининских времен своеобразным мерилом являлось наличие каменных публичных зданий. На берегу реки появился двухэтажный «административный особняк», с одной стороны выходивший окнами на Вознесенскую площадь, а с другой – на реку. Багарякцы выполнили фасады здания в скромной манере, ограничившись оконными «бровками» и венчающими карнизами.


На высоком берегу стоял Багарякский острог

Рядом с управой располагались складские помещения, конюшня, а на краю оврага находилась одноэтажная пожарная каланча.

О торговом достатке Багаряка свидетельствуют двухэтажные руины из красного кирпича. До революции это здание принадлежало государственному Крестьянскому банку. В советские годы здесь размещался клуб.

Земский больничный комплекс, построен в 1889 году посреди реликтового леса, в нем служил знаменитый врач-меценат Александр Смородинцев, известный не только своей врачебной практикой, но и общественной деятельностью.


Знаменитый каменный мост

Неплохо сохранилось поместье купца Михайлова, самого богатого жителя Багаряка, и пятиарочный мост через реку в центре села. Рассказывают, что до его постройки в 1899 году повозки и экипажи переезжали реку вброд по булыжной насыпи, скрытой под водой. Проект моста разработал академик архитектуры Ю.И. Дютель. Его пятипролетный, аркадный мост словно дополнил – повторяя и подражая – архитектурные элементы Вознесенской церкви и свел центр села в единый архитектурный ансамбль. Строил мост из бутового камня и гранитного плитняка инженер-строитель С.С. Козлов.

В центре села находится памятник архитектуры — усадьба Бураковых.

В 1918 году бои за Багаряк вышли шумными. Колчаковцами были расстреляны священники Багарякского прихода П.В. Беляев и А.С. Миропольский. Большевистские уполномоченные и комиссары здравоохранения, арестовали Александра Смородинцева, а затем, прикрываясь им как заложником, бежали от белых за Екатеринбург. У станции Антрацит доктор Смородинцев был расстрелян.


Магазин в старинном каменном здании

Из других достопримечательностей Багаряка — могила советского дипкурьера Иоганна Махмасталя, друга Теодора Нетте, «человека и парохода».

Возле Багарякской школы установлен бюст Иоганну Махмасталю, позабытому красному дипкурьеру, который героически защитил важную дипломатическую почту во время нападения на рижский экспресс зимой 1926 года.

Во время нападения Нетте был убит сразу. В перестрелке Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Рассказывают, что «когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства, Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание». После этих событий Махмасталь будет работал в советском посольстве в Турции. В 1937 году его арестовали как врага народа, но через два года освободили по личному ходатайству М. Калинина. Осенью 1941 года красный дипкурьер уехал в эвакуацию – в Багаряк. По воспоминаниям жителей села, Махмасталь привез с собой фотоаппарат, делал снимки людей и менял их на продукты питания. Умер он через три месяца, в феврале 1942 года. Могила располагается на кладбище.


Здание администрации

В 1935 — 1959 годах Багаряк был административным центром одноименного района, а затем вошло в Каслинский район.

Великая Отечественная война оставило за собой могилы и обелиски. В Багаряке на сельском кладбище тоже есть обелиск – памятник воинам, умершим от ран в госпиталях. Багаряк в годы войны был районным центром, а потому по разнарядке обеспечивал размещение военных госпиталей. Сначала в больнице, затем - осенью 1942 года военный госпиталь развернули и в Багарякской школе.


Воскресенский храм

В школьном музее есть интересный экспонат – старинная пепельница, которая попала сюда через родственников Егора Федоровича Зеленкина, Героя Советского Союза. Он родился в Багаряке в 1914 году. С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Его расчет 82-мм мотострелкового миномета знали на всем Воронежском фронте, называя его «мастером минометного огня». Но особо отличился расчет Зеленкина при форсировании Днепра – одним из первых «зацепился» за другой берег, отбив плацдарм на Букринской излучине. Сегодня его именем названа одна из улиц села.


Здание Крестьянского банка - клуба

Кроме раненых солдат, в село прибыли эвакуированные – из Москвы, Ленинграда, Киева.

В начале 1950-х годов сразу несколько сел объединились в один большой колхоз имени Сталина с центральной усадьбой в Багаряке. Как и большинство колхозов, «сталинцы» занимались выращивали зерно, овощи, собирали корма, разводили коров, свиней, овец, лошадей. «Для души» несколько лет занимались пчеловодством. В 1959 году район упразднили. Переименовали и колхоз, подобрав более нейтральное название – «Багарякский».


Временное помещение для церковной общины

Сегодня Багаряк – центр сельского поселения. В состав поселения входят 11 населенных пунктов: с. Багаряк (1517 жителей), с. Гаево, с. Шаблиш, д. Москвина, д. Жукова, с. Зотино, д. Колпакова, д. Черноозерская, с. Клепалово, с. Полднево (176), с. Кабанское.

Население поселения составляет –1915 чел. В том числе: работающие – 284 чел. не работающие – 467 чел. пенсионеры - 883 чел. дети до 16 лет - 281 чел.


Пограничники установили столб

Социальная сфера представлена Багарякской участковой больницей на 5 койко-мест дневного пребывания, Багарякской общеобразовательной средней школой, два детских сада, Центр Досуга с. Багаряк с тремя сельскими клубами и 4 библиотеки. На территории поселения имеется 35 тыс. га сельхозугодий, в том числе 18 тыс. га пашни, лесов 19 тыс. га. В границах поселения находится 8 озер и протекает река Багаряк.

Адрес: село Багаряк, Каслинский район, Челябинская область. Координаты: 56.204694, 61.504629

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.