Топ-100

Развитие ремесел в Абатской волости

Опубликовал: zampolit, 23-11-2022, 15:30, Путешествие в историю, 250, 0

По отношению к сельскохозяйственному производству ремесла в Абатской волости имели подчиненное значение. Большинство ремесленников были приезжими переселенцами с территорий западных губерний Российской империи. Тем не менее, основные, наиболее востребованные населением ремесла, были представлены в волости достаточно широко.


По данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г. кузнечным мастерством в Абатской волости занималось 17 человек, восемь из которых были жителями с. Абатского, а четверо - крестьянами д. Речкуновой. Кузнецы имелись также в дд. Ереминой, Кокуе, Островной и Шевыриной, где было два кузнеца. К 1909 г. в волости насчитывалось 17 кузниц в 10 деревнях и волостном центре, из которых в с. Абатском - шесть кузниц. В д. Речкуновой, согласно этим же данным, имелась только одна кузница, а в д. Тельцовой, где по переписи 1897 г. кузнецов не было - их стало две. Кроме собственно кузнечного дела, в волости имелись и более узкие специалисты в смежных направлениях, в частности - три слесаря и работник по меди.

Наиболее развитым направлением кустарного производства в Абатской волости в конце XIX века было портняжное и сапожное мастерство, а также сопутствующие ремесла. Согласно переписи, в волости насчитывалось 35 сапожников и 34 портных, из которых более 1/3 работали в с. Абатском (13 и 14 ремесленников соответственно). Кроме того, было учтено два кроильщика, девять швей, две вязальщицы чулок. 14 жителей волости указали, что их занятием являлось изготовление валенок. Таким образом, общее количество ремесленников, владевших этими ремеслами, равнялось 96. По семь представителей этих ремесел имелось в дд. Кокуе и Речкуновой, по шесть - в дд. Узловой и Татарской. При этом, в Речкуновой и Татарской было больше мастеров, занятых изготовлением и ремонтом обуви, в Кокуе было больше портных, а в Узловой оба ремесла имели одинаковое распространение.

Другой, традиционно развитой группой ремесел, была работа с деревом, которая заключалась в обработке древесины, изготовлении из нее кустарных изделий и их ремонте. В волости этим занималось 77 ремесленников, 30 из которых были переписаны в с. Абатском. Наиболее многочисленны в этой отрасли в Абатской волости были плотники, которых насчитывалось 44 и бондари, изготавливавшие бочонки, кадки и другую подобную утварь, их было 11. Девять ремесленников владели столярным мастерством, восемь были колесниками, пять занимались плетением изделий из дерева. Стоит отметить, что четыре мастера, которые плели корзины и короба, проживали в д. Катковой, половина колесников волости были переписаны в д. Речкуновой, а практически половина плотников и столяров жили во время переписи в с. Абатском.

Выделкой кож, овчин и работой с шерстью занималось 28 мастеров (без учета прях). Все пять кожевников волости были учтены в с. Абатском, два из них работали на заводе П.Ф. Занина. Овчинники же в большинстве своем проживали и работали в деревнях. Причем четыре овчинника (из 11 переписанных в волости) на момент переписи находились в д. Ереминой. Изготовлением и починкой конской упряжи занимались шорники. Их, согласно переписи, было не так много, всего семь человек, четыре из которых были переписаны в с. Абатском. Кроме того, в волости имелось четыре шерстобита и один кошмокат, причем два шерстобита и кошмокат были учтены в д. Кокуе. Шерстобиты, как правило, взбивали шерсть для валяния и часто были тесно связаны с пимокатством.

Другие ремесла были значительно менее развиты. Однако среди них стоит отметить работу с камнем. Представителями этого направления в волости были 10 ремесленников, шесть из которых занимались изготовлением кирпичей (включая завод С. А. Папилова). Также в волости были учтены лишь по два каменщика и печника, и если каменщики, вероятно, были менее востребованы в связи с абсолютным преобладанием строений из дерева, то наличие всего двух печников на волость выглядит довольно странно.

В Абатской волости был переписан еще 21 представитель различных профессий и ремесел. Среди них в первую очередь необходимо отметить четырех стеклянников, два из которых были учтены в д. Речкуновой. Кроме того, во время, когда маслодельное производство еще не приобрело в этой части Ишимского уезда широкого развития, в волости было учтено три маслобоя, два из которых были жителями д. Шипуновой. Гончарным производством, помимо завода Г. В. Малахова, занимались по одному мастеру в дд. Тельцовой и Шипуновой. Среди достаточно экзотических профессий переписью 1897 г. в Абатской волости были учтены: доставщик телеграфных столбов, изготовитель чучел, маляр, красильщица, а так же калашница, кровельщик, два маркитанта, вязальщик сетей и по одному человеку, занимающихся плетением мочала и литьем сальных свечей.

Общее же количество жителей, владевших теми или иными ремеслами или профессиями, живших промыслами, занимавших различные административные должности, торговавших, обслуживавших население (кухарки, прачки, горничные, кучеры, дворники и др.), составляло в Абатской волости, по данным переписи 1897 г. - 551 человек, что составляло 7,0 % от общего числа жителей волости.

При интерпретации данных о деревнях Абатской волости, в качестве дополнительного источника, позволяющего дать оценку общей развитости того или иного населенного пункта, была применена методика Рангового рейтингования.

Согласно данной методике, наиболее развитыми деревнями Абатской волости были дд. Шевырина, Еремина и Татарская, занимавшие первые три места в рейтинге; вторую тройку составляли дд. Кокуй, Бобыльская и Речкунова, что лишь подтверждает имеющиеся исторические сведения. При составлении данного рейтинга учитывались такие параметры, как наличие работников (% от всех семей), дома, крытые тесом (% от всех домов в населенном пункте), грамотность населения (% от общего числа наличного населения), развитие ремесел (% от общего числа жителей), наличие земледельцев-работников (% от общего числа жителей), количество семей, не возделывавших собственной земли (% от всех семей), общее количество десятин земли на семью, количество сенокосов (десятин на семью), количество голов скота в среднем на одну семью, количество торговых лавок (по состоянию на 1909 г.) и др.
Худшие показатели, согласно данной методике, показали дд. Таборы, Кривоглазова (Кареглазова) и Шмакова. Деревни Марухи, Тельцова и Симанова также показали низкий результат.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.