Топ-100

Ямская гоньба в Абатской волости

Опубликовал: zampolit, 22-11-2022, 10:14, Путешествие в историю, 189, 0

Николай Егорович Сверчков – "Ямская тройка на зимней дороге" (1869-1870 гг.)

До постройки Транссибирской железнодорожной магистрали с. Абатское имело крайне выгодное географическое положение. Село стояло на пересечении двух важнейших для Тобольской губернии трактов: Сибирского и Тобольско-Омского. В связи с этим в с. Абатском получила развитие ямская гоньба.

В селе находилась почтовая и земская станции. По состоянию на 1799-1800 гг. на Абатской станции имелось шесть почтовых лошадей и 20 лошадей обывателей, которые также регулярно использовались для извоза. В 1861 г. на Абатской почтовой станции находилось семь пар лошадей. Дороги и земские станции в Ишимском округе в конце XIX века считались неплохими, за исключением участков от границы Тюкалинского округа до с. Абатского и в районе станции Тушнолобовской и Безруковской.

Кроме того, у с. Абатского находилась переправа через р. Ишим. В середине XIX века р. Ишим имела ширину около 40 сажен, а во время половодья разливалась на шесть верст. За переправу с одного берега на другой нужно было заплатить от 4/7 до 171/7 к. серебром. Летом проезд осуществлялся по плотине, стоявшей здесь мельницы, а во время разлива реки для сообщения между берегами имелось два парома и одна лодка. Движение паромов было организовано так, что они в дороге встречались. Каждый из них вмещал до четырех повозок и несколько человек. Движение паромов приводилось вручную от колес. В начале XX века паромной переправой руководил Г. Д. Коротков, он же следил за состоянием дорог в волости.

К 1897 г. в Абатской волости ямской гоньбой занималось 20 семей, 16 из которых проживали в с. Абатском. По одному ямщику жило в дд. Кокуе и Шевыриной и два ямщика - в д. Татарской.

В конце XIX века почтовые тройки в с. Абатском содержал волостной старшина Шмаков. Извозом занимались и другие крестьяне села. Семьи ямщиков были достаточно зажиточными, многие из них содержали прислугу. Так у Андрея Павловича Быкова работником был Петр Лукьянович Турпанов, у него же жил призреваемым Семен Васильевич Горюнов из Московской губ., который был портным. У Степана Павловича Быкова кухаркой работала Наталья Федоровна Звягина из Челноковской волости. Барабанщикову Егору Дмитриевичу помогал по хозяйству Матвей Андреевич Антонов из д. Речкуновой. У Барабанщикова Петра Антоновича (?) работал Степан Савельевич Федьков из д. Знаменщиковой Челноковской волости. У Петра Степановича Константинова работником был Кондратий Христианович Тайс. В их семье также жила призреваемой мещанка из г. Тобольска Александра Ивановна Долгушина. У Степана Дмитриевича Казанцева работником-земледельцем был Яков Антонович Пелипенко из Черниговкой губ. Иван Андреевич Пушкарев содержал работка Крисандра Матвеевича Турунова. Ивану Ивановичу Шмакову, который был хозяином двух домов, помогал по хозяйству Марк Максимович Куклин.

Ямщиной в с. Абатском также занимались: Григорий Афанасьевич Коротков, Кузьма Егорович Барабанщиков, Михаил Степанович Константинов. Известно, что сын Михаила Степановича Иван с женой работали на золотоносных рудниках. Еще одним ямщиком в селе был Петр Васильевич Казанцев, его 97-летний дед Михаил Поликарпович в 1897 г. был старейшим жителем с. Абатского. Никон Никитич Шохин, уроженец Тобольского округа, был главой большой семьи, состоявшей из 11 человек, и тоже занимался извозом. Все ямщики в селе кроме извоза занимались также земледелием. Не все из них были грамотными, но своих детей они старались отдать в сельскую школу и дать им образование.

В начале XX века в с. Абатском, кроме вышеперечисленных хозяев, ямщину содержали Рябковы и Усольцевы. Некоторые из них по- прежнему перевозили пассажиров, другие почту. Так Константиновы содержали 2-3 тройки лошадей и перевозили пассажиров по маршруту Абатское - Тушнолобово, Абатское - Камышенка и обратно. Дом Константиновых находился на главной улице, ныне ул. Ленина, на месте, где сейчас расположена поликлиника. Н.Н. Рябков, содержал почтовые тройки. Известно, что он жил на берегу р. Ишима в двухэтажном доме.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.