Топ-100

Первый съезд сельских врачей Тобольской губернии

Опубликовал: zampolit, 21-11-2022, 19:04, Путешествие в историю, 147, 0

Маковский Владимир Егорович. «В приемной у доктора» 1870 г.

С 20 января по 4 февраля 1911 г. проходил первый губернский съезд сельских врачей Тобольской губернии. Программа съезда предполагала обсуждение очень важных вопросов: рационализация распределения новых врачебных участков и фельдшерских пунктов в губернии, нужды сельских врачебных участков, целесообразность существования заразных бараков при больницах, вопросы снабжения медицинских пунктов медикаментами, принятие санитарных мер на случай возникновения эпидемий чумы, холеры и других опасных заболеваний, оспопрививание, борьба с детской смертностью и другие насущные проблемы.

Среди участников съезда было несколько сельских врачей, в разное время работавших в Абатской больнице. Это Константин Дмитриевич Даниель, Василий Сергеевич Диомидов, Николай Прокопьевич Иванов, Лейба Ааронович Марголин. На момент проведения съезда абатским сельским врачом был Н. П. Иванов, К. Д. Даниель служил городовым врачом в г. Ишиме, В. С. Диомидов - ишимским сельским врачом, Л.А. Марголин - туринским сельским врачом.

К 1896 г. на всю сельскую врачебную часть из бюджета губернии выделялось по 103600 р. в год. В 1908 г. расходы на медицинскую часть в среднем на одного жителя Российской Империи составляли 62 к. Однако эта цифра менялась от 5 р. в гг. Санкт-Петербурге и Москве до 13 к. - в Средней Азии. В среднем по Сибири она составляла 46 к., но в Тобольской губ., по данным 1909-1911 гг., на медицину на каждого жителя из сумм губернского земского сбора тратилось только 12 к. Хуже ситуация была только в Томской губ.

В 1910 г. финансирование сельских лечебниц в Тобольской губ. увеличилось вдвое, достигнув суммы в 202063 р. в год. К этому времени число участковых врачей увеличилось до 43, еще один врач работал в командировках, также по штату полагалось 115 сотрудников младшего медицинского персонала. Особое внимание уделялось увеличению числа врачебных участков, строительству новых лечебниц и квартир для медицинских работников. В губернии предполагалось открытие семи новых врачебных участков, таким образом, количество лечебниц должно было возрасти до 41.

В Ишимском уезде в 1910 г. имелось семь врачебных участков (включая переселенческий врачебный участок в с. Большое Сорокино) при населении 348822 человека. По словам К. Д. Даниеля, в южных уездах Тобольской губ. врач за день принимал от 60 до 100 больных, а также совершал обход 20-30 стационарных больных, не считая выездов в населенные пункты своего участка. Официально же общее количество коек во всех больницах Ишимского уезда составляло около 60 и на каждую койку приходилось 5736 человек, что превышало установленные нормы в 5,5 раза. Лечебницы были постоянно переполнены.

Абатская больница, относившаяся ко II разряду, то есть была рассчитана на шесть коек. За период 1907-1909 гг. среднесуточное число больных в ней составляло 6,1 койко-мест, притом что в 1908 г. врача в Абатской больнице не было, а распределение по годам выглядело следующим образом: 1907 г. - 6,7, 1908 г. - 3,3, 1909 г. - 8,4. Столь долгое отсутствие врача в больнице в то время не было чем-то экстраординарным и было характерно и для других лечебниц губернии. Однако это наносило огромный вред: во-первых, не оказывалась врачебная помощь населению, во-вторых, приходило в упадок общее положение дел во врачебном участке. Многие лечебницы нуждались в ремонте и благоустройстве, практически во всех не хватало белья, халатов, туфель, инструментов.

В связи с постоянной перегруженностью, по итогам второго съезда сельских врачей Тобольской губ. 1913 г., Абатская больница вошла в число семи лечебниц губернии, которые в первую очередь должны были быть реорганизованы в 10-коечные.

Несмотря на возникающие трудности, население Ишимского уезда в значительной степени уже привыкло к медицинской помощи и в Ишимском, Абатском, Голышмановском и Петуховском участках вносило средства на содержание медицинской части. Величина субсидий от сельских обществ сильно разнилась, например, в Ильинском участке такие средства совсем не выделялись, а в других участках изменялись от 250 р. как в Петуховском участке, до 1180 р. - в Абатском. Абатский врачебный участок получал от сельских обществ наибольшие суммы в уезде. Находившийся на втором месте Ишимский участок получал практически вдвое меньше - 600 р.

Средства, выделяемые на одну койку, составляли 150 р. в год, но в связи с ростом цен, на съезде рассматривалась возможность увеличения их до 200 р. Цены к 1910 г., по сравнению с ценами 10- летней давности, на такие важнейшие товары как мука, мясо, дрова, значительно выросли. Так стоимость пуда муки увеличилась с 50 к. до 85-90 к., мяса с 1 р. 80 к.-2 р. до 3 р. 20 к.-4 р., а цена дров за сажень с 2 р. 40 к. до 3 р. 60 к.-4 р. 60 к.

При обсуждении смет на содержание лечебниц отдельные врачи высказывали мнение о том, что сумма в 400 р. в год, выделяемая на отопление больницы, является чрезмерной. На что абатский врач Н. П. Иванов возразил и подтвердил фактами дороговизну дров в южных уездах губернии. Также участники съезда согласились с мнением Иванова о достаточности 75 р. в год на содержание лошади. Некоторые заседатели ставили вопрос о том, нужна ли вообще лошадь для больниц, бюджет которых и так очень сильно ограничен, и нельзя ли обойтись лишь наемными лошадьми. Однако было решено, что найм лошади обойдется дороже ее содержания, особенно в страдное время, когда только для нужд водоснабжения больницы цена аренды лошади может составлять до 5-6 р. в месяц, не считая поездок, доставки дров, продуктов питания и других нужд.

Значительные суммы бюджета больниц тратились на питание. Завтрак у стационарных больных начинался в 8.00 утра и состоял из чая с молоком и белым хлебом. Обедали больные в полдень. Обед состоял из двух блюд. В 16.00 был полдник, на который снова давали чай с молоком и белым хлебом. Вечером в 20.00 подавали ужин из одного блюда. В день на каждого пациента полагалось 1,5 стакана молока и от 1 до 2 фунтов хлеба (1 фунт равен примерно 0,4 кг.).

Примерное расписание обеденных блюд на неделю для стационарных больных:


Одним из проблемных вопросов сельской медицины был вопрос снабжения больниц медикаментами. При образовании сельских лечебниц, на каждую больницу II разряда с шестью койками на лекарства выделялось всего 200 р. в год. Впоследствии сумма ассигнований существенно выросла. В Абатской больнице в 1907 г. она составляла 667 р. 22 к., что было значительно больше, чем в Бердюжской и Ильинской больницах. Однако медикаменты доставлялись только один раз в год, причем заказывать их надо было за несколько месяцев заранее, в связи с чем, предугадать каких лекарств потребуется больше, часто было очень сложно. На съезде рассматривалась возможность увеличения ежедневно выделяемой суммы на медикаменты на каждого принятого больного и на каждый день в стационаре до 7 к. При этом Н. П. Иванов отмечал, что в Абатском участке на лекарства на каждое посещение тратится в среднем по 8,2 к. Похожая ситуация была и в других больницах. В Моршихинском участке эта сумма составляла не менее 8 к., а в Утятском была еще больше, чем в Абатском.

Актуальным оставался вопрос оспопрививания. Количество привитых было ничтожно мало, например, в Абатском врачебном участке, с населением около 48000 жителей, в 1909 г. было привито только 312 человек. Несколько лучше дела обстояли в Ильинском участке, где было привито 6424 человека. Доктор С. М. Кевлич (Тобольский сельский врач) предлагал на время вакцинаций в качестве оспопрививательниц привлекать учениц акушерско-фельдшерской школы. Однако К. Д. Даниель высказал другое мнение, он предлагал поручить вакцинацию акушеркам, аргументируя это тем, что работа эта несложная и вполне им по силам, в то время как ученицы фельдшерско- акушерской школы, получившие необходимые знания во время обучения, могли быть гораздо полезнее при больницах. Н. Ф. Афонским, помощником врачебного инспектора, был представлен доклад о детской смертности и мерах по борьбе с ней.

В. А. Богословский, сельский врач Моршихинского участка Курганского уезда, считал, что действенной мерой будет устройство ясель в сельской местности, особенно летом, во время сенокоса и полевых работ. Проблему он видел только в необходимости найма помещения и хотел открыть ясли в своем участке по возвращении со съезда. Н. П. Иванов по этому вопросу был настроен скептически. Он говорил, что пытался в своем участке организовать ясли, но встретил серьезную проблему, заключающуюся в том, что из-за дальнего расположения полей, крестьяне уезжают на работу иногда на всю неделю и на ночь детей оставить в яслях не с кем. Тем не менее, Богословский настаивал, что нужно показать крестьянам всю пользу этого дела «и так как крестьяне вообще доброжелательно относятся к полезным для них начинаниям, то увидя пользу яслей, они дадут средства и на более широкую постановку этого дела».

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.