Топ-100

Сельские врачи и медицинский персонал Абатской волости

Опубликовал: zampolit, 21-11-2022, 18:17, Путешествие в историю, 207, 0

Алексей Протопопов "Детский доктор". 1885 г.

Первые врачи Абатской лечебницы не были ее штатными сотрудниками. Это были участковые сельские врачи округов Тобольской губ. (чаще всего Ишимского). Местом размещения ишимского сельскою врача, как правило, было с. Абатское. Первым из них был Алексей Федорович Кочергин, назначенный на должность ишимского участковою сельского врача с 15 октября 1892 г.

10 июля 1893 г. для заведования этапной и общей больницами и исполнения врачебных обязанностей и с. Абатском и ближайших окрестностях в село был командирован исполняющий должность тюкалинского сельского врача отставной коллежский асессор доктор медицины Константин Дзедзюль. Доктор Дзедзюль проработал в с. Абатском непродолжительное время, поскольку уже 18 сентября того же года на должность ишимского сельского врача с пребыванием в с. Абатском был командирован обдорский объездной врач Зальмунин. Этот доктор должен был заменить временно занимавшего эту должность ишимского окружною врача Короткевича.

14 января 1894 г. на должность туринскою сельского врача с откомандированием для исполнения обязанностей ишимского сельского врача в с. Абатском был назначен, окончившим курс со степенью лекаря в Императорском Томском университете, Алексей Кривополянский. Именно при нем в селе началась постройка нового здания лечебницы. Студентом-медиком при нем работал Розенгауз.

25 ноября 1896 г. Тобольская губерния была разделена на лечебные районы, и был утвержден новый штат сельско-врачебной части. По этому штату в губернии учреждалось 32 сельские лечебницы из них восемь лечебниц I разряда с десятью койками и 24 лечебницы II разряда с шестью койками. Вводилось 33 сельских врача, 52 медицинских фельдшера и 20 фельдшериц-акушерок. Участковый сельский врач, согласно штата сельской врачебной части Тобольской губ., получал жалованья 600 р. в год и столовых денег 600 р., всего 1200 р. в год. Медицинский фельдшер получал 300 р. жалованья, а столовых денег не получал.

В связи с этими преобразованиями, с 8 февраля 1897 г. туринский участковый сельский врач Кривополянский формально стал первым сельским врачом вновь образованного Абатского врачебного участка Ишимского округа. Однако уже 18 февраля на место А. Кривополянского был переведен врач Моршихинского участка Курганского округа П. Бончковский. Кривополянский же стал заведовать Моршихинским участком.

П.Бончковский также проработал в селе недолго. Уже с осени 1897 г. он находился в длительных отпусках в г. Санкт-Петербурге, а его обязанности исполнял сельский врач Ишимского участка Пельцам. 20 февраля 1898 г. Бончковский был уволен от должности, в связи с переходом на службу младшим врачом Тобольского резервного батальона. Приказом Тобольского губернатора № 18 от 26 февраля 1898 г. на его место был назначен земский врач Осташковского уезда Тверской губернии К.Д. Даниель. Константин Дмитриевич Дмитриевич был личным дворянином из г. Калуги.

До прибытия в с. Абатское Константина Дмитриевича (он начал службу в Абатской лечебнице с мая 1898 г.), временным заведующим больницей с 3 марта 1898 г. был назначен врач для командировок Тобольской губернии Конаржевский. Константин Дмитриевич Даниель сыграл важную роль в становлении и развитии медицины в с. Абатском.

Во многом благодаря его усилиям, больница в селе была достроена и начала свое функционирование. В 1900 г. К.Д. Даниель должен был быть призван на военную службу. По этой причине его место временно занимал викуловский сельский врач А. Шпиндлер. Однако Даниель от службы в армии был освобожден и вновь приступил к заведованию Абатским участком. Кроме с. Абатского, где больных он принимал регулярно, на его участке в сс. Готопутовском и Маслянском имелись врачебные амбулатории. В с. Готопутовское доктор выезжал 1 числа каждого месяца, а в Маслянское - 15 числа. Кроме регулярных поездок по своему участку, К. Д. Даниель время от времени замещал отсутствующих по тем или иным причинам врачей соседних участков: Крутинского, Ишимского, Викуловского, Лузинского.

Если появлялась возможность, Константин Дмитриевич всегда старался улучшить свои знания и навыки. Так в том же 1900 г. он проходил двухнедельные курсы практических занятий при глазном отряде, который в то время был командирован в Тобольскую губ. в с. Петухово. В с. Абатском у Константина Дмитриевича и его жены Елены Николаевны родились дети: 17 сентября 1898 г. - Георгий, 12 марта 1902 г. - Владимир, 27 апреля 1903 г. - Вячеслав. Доктор Даниель проработал в с. Абатском до 1 сентября 1905 г., когда на его место был назначен сельский врач Завьяловского участка Тарского уезда Шнейдер. К.Д. Даниель продолжил свою врачебную деятельность в г. Ишиме. 24 февраля 1905 г. ишимский городовой врач Даниель за выслугу лет был произведен в коллежские асессоры, а 24 февраля 1909 г. - в коллежские советники. 1 января 1915 г. К.Д. Даниель был награжден орденом св. Анны III степени. С 10 декабря 1916 г. он был утвержден на должность врача Ишимского женского начального училища, без казенного содержания.

С 1 сентября 1905 г. до 1908 г. сельским врачом в с. Абатском был Людвиг Роберт (Людвиг Федорович) Шнейдер. Он был выпускником Императорского университета св. Владимира, который окончил со степенью лекаря. До назначения в с. Абатское, Л. Ф. Шнейдер с 8 апреля 1904 г. работал врачом в больнице с. Викулово Тарского уезда, затем - в Завьяловском врачебном участке. 29 февраля 1908 г. лекарь Шнейдер сначала ушел в отпуск на два месяца, а затем, с 11 мая уволился со службы и ушел в отставку. Все это время Абатским участком заведовал ишимский сельский врач Арканов.

С 1 июня должность абатского сельского врача должен был занять тобольский переселенческий врач коллежский асессор Всеволод Александрович Вырский, однако в этот же день он был заменен на бывшего сельского врача Тевризского врачебного участка Тарского округа Эразма Вильчинского. Но уже 6 августа Э. Вильчинский был исключен из списка служащих Тобольской губ. в связи с назначением его по приказу Киевского губернатора на должность земского врача Ладыженского участка. На место Вильчинского к Абатской больнице был определен бывший стипендиат Императорского Харьковского университета лекарь Владимир Востоков, но и ему не довелось работать в селе, в тот же день, 6 августа, он был переведен на службу по другому ведомству.

Лишь 7 января 1909 г. на должность абатского сельского врача был определен бывший казенный медицинский стипендиат Императорского Томского университета лекарь Василий Сергеевич Диомидов. Таким образом, с 1 марта 1908 г. по 7 января 1909 г. врача в Абатской больнице не было, и место оставалось вакантным. С 21 января 1909 г. Василий Сергеевич Диомидов приступил к исполнению своих служебных обязанностей. В.С. Диомидов проработал в Абатской больнице до 21 июля 1910 г., после чего был переведен на должность сельского врача Ишимского участка. На его место, согласно прошению, был переведен утятский сельский врач Курганского уезда лекарь Николай Прокопьевич Иванов. Кроме Абатского участка, ему поручалось также временное заведование соседним Викуловским врачебным участком. Проработав в с. Абатском до 11 февраля 1911 г., Н.П. Иванов был утвержден в должности тарского городового врача. С этого времени заведование вакантным Абатским врачебным участком уже перешло к викуловскому врачу, коллежскому асессору Попову.

22 марта 1911 г. временным исполняющим обязанности абатского сельского врача стал студент-медик V курса Императорского Томского университета Иорданский, а с 16 апреля того же года - еще один студент Томского университета - Вихров. Вихров заведовал Абатской больницей до 6 сентября, а с 26 октября обязанности абатского сельского врача временно исполнял ишимский сельский врач В.С. Диомидов. Только 21 декабря 1911 г. на должность врача в с. Абатское был перемещен, согласно прошению, сельский врач Ильинского врачебного участка Ишимского уезда надворный советник Л.А. Марголин.

Таким образом, с февраля по декабрь 1911 г. в Абатской больнице врача снова не было. Лейба Аронович Марголин проработал в Абатской больнице до 14 июня 1917 г., после чего был переведен на должность сельского врача Юргинского врачебного участка Ялуторовского уезда. Приказом от 24 ноября 1917 г. на должность абатского сельского врача была определена лекарь Ставицкая.

О составе младшего медицинского персонала Абатской больницы имеется значительно меньше сведений. Самым первым медицинским работником в с. Абатском, о котором удалось найти информацию, был старший фельдшер палатки государственного имущества Иван Андреевич Андреев. Он работал фельдшером как минимум с 1866 по 1884 г. Акушеркой по данным 1883-1884 гг. была Лидия Александровна Протопова. В 1887-1888 гг. сельской повивальной бабкой работала Анна Михеевна Арканова, а медицинским фельдшером - Василий Николаевич Соломонов. В 1889 г. он по-прежнему работал фельдшером, а повивальной бабкой стала Евгения Андреевна Белошубцева. В 1892 г. медицинским фельдшер служил Иннокентий Алексеевич Макаров. Фельдшеры и акушерки в с. Абатском часто менялись. Так в 1893 г. повивальной была Надежда Дмитриевна Бороздина, в 1894 г. фельдшером служил Петр Александрович Лепехин, а в 1896 г. эту должность уже занимал Павел Георгиевич Виноградов. В 1897 г. больничными служащими были Савелий Христианович Тайс, Анна Николаевна Ясенева и Фекла Васильевна Кочубинская, которая работала кухаркой.

Медицинским фельдшером служил Павел Георгиевич Виноградов. 25 января 1901 г. медицинский фельдшер Абатского и Ишимского врачебных участков Виноградов был произведен в коллежские регистраторы. П.Г. Виноградов умер от чахотки 5 февраля 1909 г. в возрасте 33 лет. Повивальной фельдшерицей-акушеркой по данным 1898-1901 гг. работала Агриппина Степановна Виноградова (Кричевская). В 1902 г. некоторое время медицинским фельдшером Абатской больницы был Григорий Тимофеевич Мусатов. С того же 1902 г. и по 6 марта 1903 г. фельдшером в с. Абатском служил Михаил Васильевич Рябчуков, а с 6 марта был назначен Григорий Александрович Иванов, работавший ранее в этой же должности в Демьянской сельской лечебнице.

Фельдшеры «для пользы службы» были перемещены один на место другого. В 1907 г. обязанности сельского фельдшера исполнял Максим Сидорович Никонов. В 1902-1903 гг. фельдшерицей- акушеркой была Вера Ефимовна Симанова. В 1909 г. - Елена Ивановна Лишаева (?). В 1910 г. фельдшером Абатской больницы значился Арсений Александрович Водяников, а уже на следующий год им стал Василий Данилович Чу(е)быкин. Коллежский регистратор Чубыкин служил фельдшером вплоть до 1917 г. В 1913 г. упоминается сразу о двух медицинских фельдшерах и двух фельдшерицах. Кроме В. Д. Чубыкина фельдшером был Петр Павлович Иванов, а фельдшерицами-акушерками Агриппина Степановна Виноградова и Ольга Александровна Евпатьевская.

Какое-то время обязанности абатского сельского фельдшера исполнял Г.М. Катеринин. В разное время фельдшерицами-акушерками были: А. Мамаева (Стычинская), А. Малахова, Е. Никонова, выбывшая на службу в Иркутскую губ., Е. Киселева.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.