Учреждения Абатской волости в начале XX века
По данным 1907-1909 гг. в с. Абатском находился участок страхового агента № 1 по Ишимскому уезду. В этот участок входили обширные территории — это 11 волостей: Абатская, Больше-Сорокинская, Боровская, Готопутовская, Жиляковская, Ларихинская, Локтинская, Маслянская, Фирсовская, Челноковская, Чуртанская, а также г. Ишим. Страховым агентом этого участка был А.Ф. Хорьков.
В 1887 г. в с. Абатском уже существовало ссудно-сберегательное товарищество, состоявшее из девяти членов. Кроме с. Абатского, в Ишимском округе в то время существовало только ссудно- сберегательное товарищество в с. Бердюжском. Учреждением, в котором имелась государственная сберегательная касса, в с. Абатском в течение многих лет было почтово- телеграфное отделение.
В 1911 г. в с. Абатском открылось кредитное товарищество. В этом же году кредитные товарищества образовались в сс. Тушнолобово и Маслянском. На следующий год подобные объединения появились в с. Камышенском и д. Спириной, а в 1914 г. - еще и в с. Боково.
Действие Абатского кредитного товарищества распространялось на всю волость. Основной капитал товарищества в сумме 2000 р. был ссужен из сумм государственных сберегательных касс под круговую ответственность товарищей на 13 лет с условием возврата этой суммы, начиная с пятого года от открытия в течение следующих девяти лет, определенными ежегодными взносами. При этом Управление по делам мелкого кредита оставляло за собой право потребовать возврата ссуды в любое время при условии того, что деятельность товарищества не получит развития или будет осуществляться с нарушениями закона и устава. Предельный размер кредита одного товарища не должен был превышать 300 р. а вместе со ссудой под залог хлеба или изделий ремесла и промысла - 500 р. Товарищи отвечали по обязательствам и убыткам товарищества в двойном размере от суммы кредита.
В 1912 г. в селе появился склад земледельческих машин и орудий. Он принадлежал переселенческому управлению. К 1915 г. появился еще один такой склад, принадлежавший Международной компании.
В 1914 г. в с. Абатском находилась квартира техника полеводства. Им был В.М. Балин.
Для наблюдения за погодой к 1904 г. в Тобольской губ. было открыто 14 метеорологических станций II разряда и 39 - III разряда. Одна из таких метеостанций III разряда находилась в то время и в с. Абатском. К 1904 г. в селе уже имелась библиотека.
Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.