Чиновники Абатской волости: судебные следователи и мировые судьи
Начиная с 1894 г. в Календарях и Памятных книжках Тобольской губернии появляются сведения о наличии в с. Абатском участка судебного следователя. Судебным следователем в то время был Феликс Карпович Вислоух. В состав этого участка входили Абатская, Готопутовская, Маслянская, Фирсовская, Челноковская и Чуртанская волости. В 1896 г. судебным следователем в с. Абатском значился коллежский секретарь Евгений Клементьевич Маевский.
После 1897 г. участки судебных следователей были переименованы в участки мировых судей. Должность мирового судьи участка № 5 в с. Абатском в 1897—1898 гг. занимал коллежский секретарь Александр Александрович Шликман. Судебным следователем Ишимского уезда в это же время был проживавший в с. Абатском коллежский секретарь Иван Михайлович Волощенко (с 22 сентября 1895 г.). По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 г., потомственный дворянин и М. Волощенко, уроженец г. Прилуки Полтавской губ., был самым образованным жителем села. Он окончил курс наук на юридическом факультете университета Святого Владимира. Рассыльным у него служил Иван Павлович Мальканов из Ялуторовского округа.
В 1899 г. мировым судьей в с. Абатском был титулярный советник Иван Петрович Калац. В 1900 г. - Михаил Николаевич Алякритский, в 1905 г. - Отто Иванович Штольц. По данным 1905-1907 гг. мировым судьей был коллежский секретарь Василий Львович Языков, а на протяжении последующих трех лет должность мирового судьи в с. Абатском занимал коллежский регистратор Сергей Дмитриевич Морозов. После преобразования участков судебных следователей в участки мировых судей, волости, входившие в состав участка, остались теми же. К ним добавилась лишь Боровская волость, а к 1906 г. еще и Больше-Сорокинская волость. Все эти волости входили в состав участка мирового судьи № 5 в с. Абатском до 1911 г.
В 1911 г. деление уездов на участки мировых судей претерпело существенные изменения. В с. Абатском по-прежнему находился участок мирового судьи. Его номер в Ишимском уезде поменялся с пятого на девятый. (До преобразований в Ишимском уезде было шесть таких участков). С этого времени участок с центром в с. Абатском стал мировым подсудным. В его состав входили Абатская, Больше- Сорокинская, Боровская, Готопутовская, Фирсовская, Челноковская, Чуртанская, Маслянская (с 1913 г.) волости Ишимского уезда, а также Викуловская, Каргалинская, Озернинская и Слободчиковская волости Тарского уезда. С другой стороны, все вышеперечисленные волости входили также в состав участка № 6 Тарского уезда с центром в с. Викулово, в котором находился следственный участок. Власть судей распространялась на территории всех этих волостей за исключением полосы отчуждения Омской железной дороги, проходящей по территориям Боровской и Маслянской волостей.
Таким образом, произошло разделение полномочий участков, где викуловский мировой судья занимался следствием, а абатский - ведением дел. Мировым судьей с 1911 г. в с. Абатском был Борис Геннадьевич Надежин. Известно, что его отец, Геннадий Иванович, был судебным приставом Костромского окружного суда. В 1915 г. Борис Геннадьевич по- прежнему был мировым судьей в участке № 9 Ишимского уезда, дослужившись к этому времени до чина коллежского секретаря.
На протяжении многих лет (как минимум с 1890 по 1913 г.) в с. Абатском располагался участок по воинской повинности. На участке происходил сбор и отправка призывников на военную службу. В Ишимском округе этот участок имел № 2. К нему относились Абатская, Больше-Сорокинская, Готопутовская, Фирсовская, Челноковская и Чуртановская волости.
К исполнению воинской повинности призывались все лица мужского пола, которым на 1 октября текущего года уже исполнился 21 год. Срок службы в сухопутных войсках для поступивших по жребию составлял 18 лет, из которых пять лет приходились на действительную службу, а последующие 13 лет отслужившие находились в запасе.
Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.