Топ-100

Абатское волостное правление

Опубликовал: zampolit, 18-11-2022, 19:00, Путешествие в историю, 218, 0

Волостные правления, в отличие от крестьянских начальников, исполнивших надзорные функции, являлись органами общественного крестьянского управления. Обычно к служащим волостного правления относились: волостной старшина, два волостных заседателя, пять судей, три рассыльных и волостной писарь. В сельском обществе служили сельский староста, десятник и сельский писарь.

Все службы, отправляемые крестьянами по выбору от общины, от волости или от приходского общества, можно было разделить на три группы: с одной стороны выделялись «большие» трехгодичные службы - должности волостного старшины и церковного старосты, с другой - «мелкие» службы сельского десятского и караульных (при церкви, волостном правлении и хлебозапасном магазине). Все остальные службы составляли третью, «среднюю» группу. Исполнение должностей сельских десятских и караульных в абсолютном большинстве общин не давало права ни на какие льготы. Средние службы (должности сельского старосты, сборщика податей, волостного заседателя, волостного судьи, кандидата волостного старшины, волостного рассыльного, сотского, трапезника при церкви) во всех общинах северной части Ишимского округа освобождали от «поборов» самих избранных на все время состояния в должности. Бобыльская же община продлевала этим лицам льготу еще на год по истечении срока службы. Навсегда освобождались от «поборов» лица, беспорочно отслужившие две средние службы (например, сотского и волостного заседателя).

Из больших служб должность волостного старшины во всех общинах северной части округа навсегда освобождала от «поборов» независимо от того, присвоено ли было этой должности содержание или нет. Должность церковного старосты в большинстве общин также освобождала от «побора» навсегда, однако в некоторых общинах только давала право на двухгодичную льготу по окончанию службы. Такой большой размер льгот объяснялся главным образом почетным характером обеих должностей, а по отношению к должности волостного старшины еще и трудностью службы.

Здание Абатского волостного правления находилось к северо- западу от церквей. (Ныне ул. 1 Мая, на месте существующей аптеки). Оно было деревянным, крытым тесом. Дрова для отопления помещения волостного правления в большинстве волостей доставлялись крестьянами каждого сельского общества натуральной повинностью. Реже для этого волостным сходом ассигновалась особая сумма, которая раскладывалась вместе с прочими волостными сборами. В Абатской волости вместе с освещением такая сумма составляла 60 р. в год. Столько же денег было выделено «на ремонт волостных общественных зданий». В 1887 г. в общем на содержание Абатской волостной администрации было потрачено 1128 р.71 к., что составляло 46 к. на ревизскую душу в год.

Волостным старшиной по данным 1897 г. был Андрей Дармидонтович Шмаков. Человек он был грамотный, получивший домашнее образование. Андрей Дармидонтович был хозяином двух деревянных крытых тесом домов. Помимо исполнения должностных обязанностей волостного старшины, он активно и умело вел личное хозяйство - был одним из крупнейших землевладельцев в селе и?занимался почтовой гоньбой. Ко времени переписи А. Д. Шмаков жил с женой и матерью, содержал семерых работников. Приготовлением пищи для его семьи занималась Матрена Леонтьевна Смирнова, по хозяйству помогал Федор Кругликов, в поле трудились Василий Петрович Турпанов, Михаил Федотович Архипов и Александр Дмитриевич Пушкарев. Братья Алексей Григорьевич и Иван Григорьевич Скоробогатовы из Фирсовской волости были работниками-почтарями - занимались перевозкой почты.

При Абатском волостном правлении имелась каталажная камера, в которой содержались нарушители закона. Во время переписи 1897 г. в ней находилось трое жителей д. Татарской и два переселенца: один из Курской губ., а второй из Московской губ. Был в с. Абатском и этапный пункт для ссыльных заключенных, следующих через село в Восточную Сибирь для отбывания наказания.

Сельским старостой с. Абатского в том же 1897 г. был Василий Тимофеевич Пашков. Помимо общественной должности, его основным занятием было земледелие. В полевых работах ему помогал Антон Сидорович Бажин из д. Бобыльской, а работницей-кухаркой была Авдотья Федоровна Тюменцева из той же деревни.

Сотским при волости служил Василий Семенович Архипов. Известно, что его жена Настасья Семеновна была прачкой и пряхой, а брат Ефим -жил «именем Бога».

Несколько человек в селе занимались письмоводством, то есть были писарями. Они служили при различных государственных учреждениях: в волостном правлении, почтовом отделении и т. д. В Абатской волости писарь с помощниками получал 800 р. в год.

Содержание сельских писарей являлось статьей крестьянского расходного бюджета во всех волостях Ишимского округа, кроме Абатской и Челноковской, в которых сельских писарей при каждом сельском обществе не было, а делопроизводство сельских старост велось волостным писарем и его помощниками.

При образовании в 1888 г. Маслянской волости по настоянию местного чиновника по крестьянским делам также было решено упразднить должность сельских писарей в вошедших в состав этой волости сельских обществах. По отзыву местного чиновника по крестьянским делам, отсутствие сельских писарей «не только не ведет к застою в делопроизводстве, и вообще к каким бы то ни было вредным последствиям, но наоборот полезно для крестьянства, так как сельские писари всегда являются в селениях до крайности растлевающим элементом». Крестьяне, напротив, считали сельских писарей для себя весьма полезными, и упразднение этой должности в Маслянской волости было встречено ими с большим неудовольствием. Действительно, для написания самой ничтожной бумажки - расписки на продажу лошади, условий о сдаче в аренду десятины земли - нужно было ехать за десятки верст в волостное правление или дожидаться приезда волостного писаря или его помощника.

В с. Абатском писарями были мещане из г. Ялуторовска Николай Матвеевич Кичигин и его шурин Дмитрий Иванович Стонкиев (?). (По хозяйству им помогал крестьянин из д. Королевой Александр Афанасьевич Молоков). Писарем был Прохор Григорьевич Кострицкий, мещанин из г. Тобольска. (Известно, что его дочь Великанида, занималась вязанием скатертей). Письмоводством в с. Абатском занимались также Алексей Степанович Колов из Усть-Ламенской волости, Сергей Иванович Аргентов, Михаил Борисович Борисов, Лупп Иванович Самсонов. Аргентов С. И. был сыном священника из г. Пензы, большую часть времени он с семьей проживал в г. Ишиме, а в с. Абатском находился временно. Его жена также занималась вязанием кружев и скатертей. Михаил Борисович Борисов переселился из Нижегородской губ. В селе он жил на чужой квартире. Несмотря на это, у него были переписаны постояльцы: Михаил Маркович Шелоп - работник из Черниговской губ. и москвич Алексей Кузьмич Кондратьев, который владел столярным ремеслом. Еще одним письмоводом был Арсении Александрович Ергин, мещанин из г. Вятки. Лупп Иванович Самсонов был сельским писарем, в с. Абатском к тому же у него имелась своя мелочная лавка. Кроме того, писарями были сыновья Лариона Васильевича Красовских, Павел и Сергей. Они занимались письмоводством в Тарском округе.

Абатские писари получили образование в различных учебных заведениях. Так Кичигин Н. М. окончил курсы в уездном училище, Козлов А.С. обучился в ветеринарной школе, Аргентов С. И. - в Пензенском духовном училище, Кострицкий П. Г. - в духовной семинарии, Ергин А. А. - в Вятской духовной семинарии. Борисов М. Б. – в сельской школе, Самсонов Л.И. окончил курсы в школе Министерства Государственного Имущества в г. Омске.

В 1898 г. обязанности волостного старшины Абатской волости исполнял крестьянин Травников, в 1900 г. - Филипп Кузьмич Вяткин, в 1904 г. - Орлов (Никита Иванович?). В 1899 г. Абатским сельским старостой был Трепыхалов, старостой Ереминского сельского общества Шишигин, Шипуновского - Сильнягин, Шевыринского - Лебедев, Кокуйского - Викулов, Речкуновского - Пушкарев. Сборщиком податей Абатского общества также был крестьянин по фамилии Пушкарев. Должность абатского волостного писаря, как минимум с 1897 по 1900 гг., занимал мещанин Николай Матвеевич Кичигин. В начале XX века писарями служили Арсений Ергин и Александр Александрович Торопов.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.