Топ-100

40 лет Победы в Омутинском: и праздник и улица

Опубликовал: zampolit, 12-11-2022, 14:28, Великая Победа, 306, 0

Фрагмент мемориала в с. Омутинское (2021 г.)

В 1985 году вместе со всей страной Омутинский район вступил в завершающий год одиннадцатой пятилетки. Советский народ готовился отмечать знаменательные даты - 40-летие Победы и 50-летие стахановского движения.

Ветераны войны и труда принимают активное участие в продаже излишков молока и мяса со своих подворий. В коллективах совхозов, в цехах авторемонтного завода, райпромкомбината и других предприятий трудится еще немало участников Великой Отечественной войны. Отдав гражданский долг на полях сражений, они не остаются в стороне от общественной жизни, душой болеют за родное село. В районном центре действует Совет ветеранов войны, который объединяет 950 человек. Многие из них встречаются с молодежью, приходят с советом в трудовые коллективы. Предложения бывших воинов учитываются при составлении перспективных планов развития села, его благоустройства. Фронтовики и труженики тыла - желанные гости на всех торжествах и праздниках.

Многим фронтовикам в ознаменовании 40-летия Победы торжественно вручаются новые награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орденами Отечественной войны I степени были награждены Василий Николаевич Молодых, Иван Афанасьевич Баранов, Петр Архипович Герасимов, Петр Николаевич Молодых, Сергей Иванович Макаров. Им также вручены юбилейные медали «40 - лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Район живет предстоящей юбилейной датой. В период подготовки к всенародному празднику на предприятиях, в учреждениях, совхозах объявлена трудовая вахта - сорок ударных недель. В селах приводятся в порядок обелиски и памятники. В клубах, библиотеках, школах организуются лекции, встречи с ветеранами, уроки мужества, военно-патриотические конкурсы и вечера. Проходит районный смотр художественной самодеятельности, спортивные соревнования, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Школьники отправляются на экскурсии и в походы по местам боевой славы. Юные краеведы увлеченно включаются во Всесоюзную туристическо-краеведческую экспедицию пионеров и школьников «Моя Родина - СССР», посвященную юбилею Победы. Отряды учащихся работают по нескольким направлениям. Одно из них - «В боях отстояли Отчизну». Ребята разыскивают земляков, принимавших участие в боевых действиях, оказывают помощь фронтовикам и их семьям. Итогом большой поисковой работы зачастую становится создание школьных музеев боевой и трудовой славы.

В яркую манифестацию памяти вылились торжества, посвященные празднованию 40-летия Победы. Митинги, возложение венков, поздравления ветеранов состоялись во всех селах. Жители района отдали дань памяти погибшим воинам, склонили головы перед убеленными сединами ветеранами фронта и тыла. Торжества по случаю празднования Дня Победы закончились факельным шествием молодежи.

16 мая 1985 года, решением исполкома поселкового Совета народных депутатов одной из строящихся улиц было присвоено наименование улица 40 лет Победы. Полигон под застройку был выделен объединению «Райсельхозтехника». По словам В.П. Танина, бывшего управляющего, в объединении трудилось около 400 человек. Поначалу стали возводить многоквартирные дома. Жилье строили быстро и качественно. Затем было решено сделать уклон в сторону жилья, более приспособленного для селян - приоритетными стали одно- и двухквартирные благоустроенные дома с земельными участками. Именно такая застройка велась на улице имени 40-летия Победы.

Постепенно остались в прошлом сугробы по пояс и непролазная грязь. В 1992 году на улице положили асфальт. Ветеранов войны здесь уже нет. Но о том, что каждая семья так или иначе была затронута вихрем Великой Отечественной, говорят жители улицы 40 лет Победы И.В. Яковлева, Г.А. Грицаева, Н.Н. Грицаев, О.А. Гутвина, Л.Ф. Половодов, Т.П. Молодых и другие.

Есть улица 40 лет Победы и в Ишиме. О том, как дорого это название жителям, говорят они сами: ветеран И.М. Храпак, бывший воин М.Я. Листров, дочь пропавшего без вести солдата Т.М. Кощеева (Скосырская), кавалер ордена Трудового Красного Знамени В.Ф. Саксина, библиотекарь В.Н. Доброва, участник строительства Магнитки Н.К. Живцов.

Источник: "Адреса Победы". - Тюмень ОАО "Тюменский издательский дом", 2010. - 368 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (10)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.