Карабашский пруд с цветомузыкальным фонтаном

Опубликовал: zampolit, 27-09-2022, 18:00, Путешествие в историю, 168, 0

На старой фотографии 1909 года пруд отчетливо виден у подножья горы Карабаш. До запуска в эксплуатацию Карабашского медеплавильного завода оставалось около года. На снимке почти ровными рядами протянулись ряды домов поселка, ставшего городом металлургов.

Важнейший водный подарок будущему заводу Лесли Уркварта преподнесли золотари. Старатели построили запруду на реке Серебрянке для промывки золота на бегунной фабрике. Эту запруду позже превратили в настоящий пруд и стали использовать его воду для заводских нужд. Вполне возможно, что удобное расположение речной запруды возле горы в сердце богатой рудами Соймановской долины стало одним из решающих моментов при выборе места для строительства Карабашского завода.

На территории завода действовала система отстойников, через которую использованную воду сбрасывали в пруд для охлаждения. Однако эта система была несовершенна, поэтому достаточно большой объем гранулированного шлака оставался в пруду. Сегодня увидеть следы этой деятельности можно в районе технологической дороги, огибающей водоем.

Шлак является малорастворимым веществом и со временем становится частью обычного грунта. По своим свойствам он схож с застывшей и остеклованной магмой. Тем не менее, попадая в пруд, он образовывал на дне плотный и непригодный для жизни водных растений и обитателей слой.

Загрязняли пруд и стоки с территории Карабашского медеплавильного комбината. Сегодня эта проблема решена за счет внедрения на «Карабашмеди» технологии замкнутого водооборота. Благодаря ей все воды с производственных объектов и промышленной площадки предприятия проходят очистку и возвращаются в технологический цикл. А для охлаждения технической воды на заводе используют резервуары и градирни.

На берегу пруда находилось здание ДК «Металлург», в котором в 1934 году проводил встречу с руководством завода и жителями города нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Дом культуры был излюбленным местом для проведения многочисленных праздников, танцевальных вечеров, концертов, встреч, новогодних торжеств.

Неподалеку от ДК «Металлург» действовала лодочная станция с вышкой для прыжков в воду. И сейчас из-под отступившей воды виднеются остатки свай, на которых размещались эти сооружения.

А весь участок улицы Освобождения Урала на набережной Карабашского пруда был административным районом города. Именно здесь находился горком комсомола. До сих пор набережная с мемориалами, посвященными памяти участников Великой Отечественной войны, остается основным местом проведения торжеств в честь Дня Победы.


Современная набережная реконструирована и благоустроена РМК и заводом «Карабашмедь». На месте былого запустения, пришедшегося на переломные 1990-2000-е годы, появились аккуратные асфальтовые дорожки и новые остановочные комплексы, зеленые газоны и молодые деревья. Для полноценного возрождения этой территории как раз и осталось привести в порядок пруд.

Осенью 2021 года специалисты планируют полностью откачать воду из Карабашского пруда, чтобы приступить к очистке его дна. Работа эта непростая, поэтапная. Воду постепенно, не допуская подтопления окрестностей, перекачивают по речной системе в Богородский пруд, используя передвижную насосную станцию.

Вода из Карабашского пруда сохранена в Богородском пруду, который летом обмелел от засухи. В дальнейшем ее будут использовать для технических нужд завода.

Как только вода опускается до определенного уровня, мощный насос и трубопроводы приходится демонтировать и передвигать в глубь водоема. Прежде чем установить насосную станцию на новое место, для нее с помощью тяжёлой техники формируют площадку из привозного скального грунта. Затем рабочие монтируют трубопроводы, производят подключение насоса к источнику электроэнергии, и откачка воды продолжается.


16 июля 2022 года состоялось открытие нового фонтана на пруду. В течение двух недель специалисты готовили фонтан к запуску: регулировали оборудование для создания водной картины, подсветку, лазерную установку.

Фонтан на Карабашском пруду работает в двух режимах – дневном и в формате вечернего шоу. «Умное» компьютерное оборудование будет автоматически запускать фонтан по следующему графику:
с 7:00 до 11:00,
с 12:00 до 14:00,
с 17:00 до 22:00.

В 21:30 каждый вечер зрителей радует вечернее шоу с подсветкой, лазерным рисунком и музыкой. Оно продлится до окончания суточной работы фонтана – до 22:00. Для озвучки фонтана будут использованы восемь музыкальных композиций, синхронизированных с танцем водных струй.

Светомузыкальный фонтан на Карабашском пруду бьет не только водой, но и пламенем. Это происходит за счет двух огненных форсунок, которые срабатывают в определенные моменты светомузыкальной композиции. С наступлением холодной погоды фонтан прекратит свою работу.

Адрес: Карабашский пруд, Карабашский городской округ, Челябинская область. Координаты: 55.473309, 60.204547

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (35)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.