Абатская Черемшанка основана белорусскими переселенцами
В 1909 году столыпинская аграрная реформа докатилась до Сибири, и переселенцы с разных мест Российской империи оставляли обжитые места, направлялись на вольные земли.
В начале июля 1909 г. две подводы переселенцев из Белоруссии с домашним скарбом и живностью остановились на безымянных холмах в лесной глуши. Деревню поставили левом берегу реки Черемшанка.
Хозяин с сыновьями взялись строить шалаши, женщины готовили немудреную еду. К вечеру построили два первых строения, в которых предстояло начинать новую жизнь.
Первые поселенцами Черемшанки стали семьи Гордейчик, Мялик, Лучиц, Климовых. Первопоселенцы помогали друг другу в заготовке леса, дружно начали строить жилье и возводить хозяйственные постройки. Время торопило их, надо было до холодов сделать теплые избы.
В Черемшанский сельский Совет входило 3 населенных пункта: д. Черемшанка, д. Пороги, д. Юрга. В Черемшанке было создано два колхоза: колхоз «Красная Нива», первый председатель Константин Падышев. Второй колхоз «Боец», председателем которого был Сергей Денисович Гордейчик.
С созданием Уральской области на основании Постановления ВЦИК РСФСР от 3 и 12 ноября 1923 года в Ишимского округе (создан вместо уезда) образован Абатский район, в состав которого вошли Абатская и Тушнолобовские волости, часть Маслянской и Челноковской волостей. В состав района вошел и Черемшанский сельсовет.
В 1926 году в деревне числилось 72 хозяйства и проживало 395 человек (183 мужчины и 212 женщин). Работала школа I ступени. В административном отношении Черемшанка (Крутая) являлась центром Черемшанского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.
С начала войны все мужчины ушли на фронт, и произошло объединение колхозов в один колхоз «Красная Нива», председателем которого стал Василий Разин.
В 1960 году деревни Черемшанку и Юргу присоединили к Ощепковскому колхозу. В 2010 году Всероссийская перепись населения насчитала в деревне 75 жителей.
Сегодня Черемшанка входит в состав Назаровского сельского поселения и состоит из двух улиц - Победы и Труда. В деревне работают сельский клуб. Из Юрги 3 раза в неделю для оказания медицинской помощи и санитарных услуг населению деревни Черемшанка выезжает фельдшер. Школьников возят на учебу в село Назарово (17 км) автобусом повышенной проходимости.
Черемшанка – один самых отдаленных населенных пунктов Абатского района, до райцентра – 52 км.
Сообщение поддерживает автобус маршрута № 558 (Абатское – Назарово) по вторникам и пятницам.
Адрес: деревня Черемшанка, Абатский район, Тюменская область. Координаты: 56.477477, 70.924148