Топ-100

Усадьба Филиппа Соснина

Опубликовал: murashka, 9-08-2022, 08:13, Путешествие в историю, 336, 0

На углу улиц Розы Люксембург и Октябрьской (Церковная - Земляная), расположен жилой дом купца первой гильдии Филиппа Алексеевича Соснина, шадринского мецената и благотворителя, который был построен в пятидесятые годы XIX века.

Каменный двухэтажный дом занимает угловое положение, объём которого закрепляет границу квартала с плотной застройкой. Уличные фасады равнозначны и в целом решены плоскостно. На поверхности стен, в филёнках междуэтажного пояса и над окнами выделяется лепнина. Лепные детали решены в стилевых формах необарокко.


Дом хорошо сохранился до настоящего времени (Октябрьская улица, 107), также как и его внешнее архитектурное убранство – циркульные окна, лепнина на наличниках, стенах, карнизах.


Филипп Алексеевич Соснин (с 1863 г. купец 2-ой гильдии, с 1893 г. — 1-ой гильдии) потомственный Почетный гражданин, с 9.07.1892 г. Был широко известен крупными пожертвованиями в пользу города. В 1891 г. он приобрел для городского 4-классного училища каменный 2-х этажный дом с надворными постройками на углу улиц Петропавловской и Красной (в настоящее время ул. Луначарского, 8, Дом юного техника). В 1894 г. для детского приюта Ф.А. Соснин передал 2-х этажный полукаменный дом с землей и надворными постройками по Екатеринбургской улице. Им также пожертвованы дома для церковно-приходской школы и священнослужителей, колокола и иконостас для Спасо-Преображенского собора. Близко принимая к сердцу нужды беднейших слоев населения города и детей - сирот, в 1900 г. приспособил под богадельню свой каменный дом по Преображенской улице (ул. Пионерская, 38) и обставил всем необходимым на 25 кроватей, внес в фонд учреждаемой им богадельни 50 тыс. руб. на призрение бедных.

В 1909 г. государь Император, узнав о полезной деятельности на торгово-промышленном поприще, Шадринского 1-ой гильдии купца Филиппа Соснина, пожаловал ему звание Коммерции Советника.

Одной из крупнейших отраслей торгово-промышленной деятельности населения Шадринского уезда являлось хлебное дело, распадающееся: на производство зерна и торговлю им, на производство муки и торговлю ею. Филипп Алексеевич Соснин занимался производством и торговлей муки.

Похоронен Ф.А. Соснин в ограде Спасо-Преображенского собора, так как он много жертвовал для благолепия собора, церковной школе, причту и городскому обществу.

Здание отреставрировано в 2010 г. К дому примыкают хлебные склады (ул. Розы Люксембург, 18).


Здание главным фасадом поставлено по красной линии ул. Розы Люксембург. Объем здания развивается вглубь участка. Главный фасад постройки расчленен по горизонтали пилястрами, которые заполняют простенки окон, по первому этажу раскрепованы горизонтальными тягами и служат основанием для перспективного архивольта.

Главный вход организован с ул. Розы Люксембург. На второй этаж ведет двухмаршевая бетонная лестница. Внутри здания сохранилась лепнина на потолках и стенах: розетки, тяги, стеновые фризы, орнаментальное оформление по периметру арочного проема, лепное обрамление балок. Объект является частью усадьбы хлебопромышленника Ф.А. Соснина. В 1968 г. с северной части здания пристроено двухэтажное здание, а со стороны двора — одноэтажный теплый пристрой.

От ограды и ворот сохранилась часть ограды, которая имеет характерный для многих построек Шадринска линейный рельеф, со встроенными в парапетные столбики коваными решетками, плоскость оградной стены между лопатками украшена шестигранными филенками. Состояние ограды неудовлетворительное.

В годы Великой Отечественной войны в здании работал госпиталь. С января 1956 г. в здание переехал «Дом пионеров и школьников». В 1959 году – Дом пионеров открыт после капитального ремонта. В Доме пионеров есть большой зрительный зал со сценой, киноустановка «Украина», спортивный зал и 7 рабочих комнат.

В 1967 году Дому пионеров и школьников присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Введен в эксплуатацию пристрой из 6 комнат для кружков технического отдела.

В 2014 году МКОУ ДОД «Дом детства и юношества «РИТМ» переименован в МКУДО (муниципальное казенное учреждение дополнительного образования) «Дом детства и юношества «РИТМ».


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.